• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Malika2010  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Турции » Землетрясение: многочисленные жертвы и разрушения
Землетрясение: многочисленные жертвы и разрушения
kalbimДата: Воскресенье, 2011-10-23, 7:07 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Разрушительное землетрясение произошло в воскресенье днем в юго-восточной турецкой провинции Ван, его магнитуда несколько раз уточнялась и, по последним данным, превысила 7.



Жертвами удара стихии, предположительно, стали до тысячи человек, сотни зданий получили повреждения, десятки разрушены полностью. Точных данных о жертвах и пострадавших пока нет, власти призывают не делать предположений.

Масштабы

Геологическая служба США изначально сообщила, что в турецкой провинции Ван произошло землетрясение магнитудой 7,6. По ее данным, эпицентр подземных толчков находился в 35 километрах к северо-востоку от города Ван, очаг землетрясения залегал на глубине 94,5 километра.

Турецкие сейсмологи настаивали, что землетрясение было менее мощным — магнитудой 6,6. По их сведениям, удар стихии был зафиксирован в 13.40 местного времени (14.40 мск), его эпицентр находился на глубине 5 километров.

Через некоторое время турецкие специалисты признали, что землетрясение было более мощным — магнитудой 7,2.

Землетрясение ощущалось во многих районах юго-восточной и восточной Турции. Затем последовал афтершок магнитудой 5,5.

Город Ван — центр одноименной провинции на юго-востоке Турции вблизи границы с Ираном, его население — около 320 тысяч человек.

Жертвы

Ранения в результате землетрясения, по данным местных СМИ, получили более 200 человек.

Местные власти и пресс-служба правительства страны заявили также, что удар стихии привел к жертвам. По оценкам главы сейсмологической службы страны, погибли до тысячи человек.

Между тем, министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг сообщил, что не располагает точными данными о жертвах стихийного бедствия. Оглашение сведений, основанных на предположениях, а не реальных фактах, может ввести в заблуждение, подчеркнул он.

В провинции Ван царит паника, люди выбежали на улицу из домов, сообщают местные журналисты. Сейсмологи призывают местных жителей не возвращаться в дома и рекомендуют провести ближайшее время на улице из-за возможности повторных подземных толчков.

В Ван уже вылетели премьер Турции Тайип Эрдоган и многие члены правительства. Вице-премьер Бешир Аталай заявил, что в Ване пройдет экстренное заседание кабинета.

Разрушения

Вице-премьер Турции Бешир Аталай сообщил журналистам, что в городе Ван разрушены десять домов, в уезде Эрджиш (находился в эпицентре землетрясения) повреждения получили 25 жилых строений и школьное общежитие.

Сейсмологи сообщили, что полностью разрушены 50 жилых домов, около тысячи зданий получили повреждения.

Под завалами оказались люди. В провинции отмечены сбои в электроснабжении и телефонной связи, передают местные СМИ.

Аэропорт города Ван также получил повреждения, туда не могут вылететь самолеты с гуманитарными грузами и спасателями, сообщил в эфире телеканала ТРТ глава турецкого Красного креста. По его словам, самолеты вылетят в ближайшее время в аэропорт города Эрзурум, расположенного в том же районе Турции. Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым затем сказал журналистам, что аэропорт Вана функционирует в обычном режиме.

Для ликвидации последствий землетрясения и оказания помощи пострадавшим задействованы все государственные структуры, добавил Аталай. Глава турецкого Минздрава сообщил, что в регион направляются два военно-транспортных самолета турецкой армии с гуманитарным грузом на борту.

Россиян нет

Между тем, российских туристов в турецких провинциях, пострадавших в воскресенье от сильного землетрясения, сейчас нет, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

«В этой провинции, на границе с Арменией, практически запрещен доступ иностранных туристов. Сюда не приезжают экскурсии, и российские туроператоры не организуют туры в эту зону», — сказал он.

Турецкие соседи

Сильные подземные толчки ощутили также жители соседей Турции.

В Армении примерно в 15.45 по местному времени (14.45 мск) было зафиксировано землетрясение силой 3-5 баллов на границе с Турцией. Подземные толчки почувствовали и жители Еревана. В некоторых районах города землетрясение чувствовалось так сильно, что люди вышли на улицы и боятся заходить в дома.

МЧС республики не исключает, что эти толчки могут быть следствием землетрясения в Турции. Правда, в Армении за последние дни были зарегистрированы уже несколько землетрясений силой 3-5 баллов.

В Нахичеванской автономии Азербайджана — эксклаве, расположенном между Арменией и Ираном — в воскресенье днем ощущались толчки силой 3 — 3,5 балла. Толчки почувствовали жители Садаракского, Шарурского, Бабекского районов и города Нахичевань.

Жертв и разрушений на территории Азербайджана нет.

Источник: РИА Новости
 
Miranda82Дата: Воскресенье, 2011-10-23, 7:18 PM | Сообщение # 2
А тут интересно
Группа: Тайный советник
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Видела это в новостях по тв. Ужасное зрелище, так жалко людей... sad

'Cause I'd surrender everything
 
Anastasiya84Дата: Воскресенье, 2011-10-23, 7:18 PM | Сообщение # 3
Скромная мироправительница
Группа: Друзья
Сообщений: 1988
Награды: 43
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус:
Изначально было землетрясение 6,6 баллов, а следующий толчок 7,3 балла. Город Ван, находится рядом с границами Ирана и Ирака. В Российских СМИ пишут о 138 пострадавших, а в Турции уже вчера озвучивали цифры от 700 человек. Я видела фото с места происшествия, наверное погибших еще больше. Очень жалко погибших и их семьи. sad

With best wishes
 
penadezДата: Воскресенье, 2011-10-23, 7:18 PM | Сообщение # 4
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1548
Награды: 68
Репутация: 17
Замечания: 0%
Статус:
kalbim, Ужасная новость. sad

"Счастье...-это победа и преодоление"
 
RadonitДата: Воскресенье, 2011-10-23, 7:18 PM | Сообщение # 5
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2790
Награды: 65
Репутация: 25
Замечания: 0%
Статус:
Quote (Anastasiya84)
В Российских СМИ пишут о 138 пострадавших, а в Турции уже вчера озвучивали цифры от 700 человек. Я видела фото с места происшествия, наверное погибших еще больше. Очень жалко погибших и их семьи.


Anastasiya84, Такая же история и в Голландии. В наших новостях передали что погибли человек сто и 500 раненых, а турецкая сторона говорит, что погибших можеет быть до 1000 человек. angry Надо время на опознание и раскопки людей. Страшное событие, конечно - жаль всех: и родственников и погибших. sad
 
deliscuousДата: Воскресенье, 2011-10-23, 7:18 PM | Сообщение # 6
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 191
Награды: 10
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус:
Я тоже читала в интернете и смотрела новости по EuroNews, ужасная картина, что там произошло. Все в завалах, крики, стоны...не дай Бог! cry Одного только понять не могу, почему Турция отказалась от предлагаемой помощи? С Израилем все понятно - у них конфликт, а чего от остальных 9 стран помощь не приняли?

Молодое тело вовсе не показатель возраста души
 
TavukДата: Воскресенье, 2011-10-23, 7:19 PM | Сообщение # 7
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1773
Награды: 27
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус:
deliscuous, почему помощь не приняли, они приняли помощь, но пока она туда дойдёт... Спасатели и техника были погружены вчера поздно вечером из Германии. Только это очень поздно для тех кто лежит в развалинах. Они могут просто замёрзнуть, ночью уже довольно таки холодно. А своя техника тоже почему то отсутствует и только пожарники там что-то пытаются сделать. А голыми руками там делать нечего... sad

Böses Mädchen
 
deliscuousДата: Воскресенье, 2011-10-23, 7:19 PM | Сообщение # 8
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 191
Награды: 10
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус:
Quote (Tavuk)
почему помощь не приняли, они приняли помощь, но пока она туда дойдёт... Спасатели и техника были погружены вчера поздно вечером из Германии.

Спасибо, что проинформировали, я об этом не слышала потому что.
Эх, что-то у них несчастья одни за другим в последнее время: то потопы, то курды, то землетрясение... sad


Молодое тело вовсе не показатель возраста души
 
kalbimДата: Понедельник, 2011-10-24, 6:15 PM | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





В Турции во время землетрясения погибли 239 человек — такие данные привёл заместитель главы правительства страны. В разрушенную провинцию Ван из других регионов Турции перебрасывают спасателей, одеяла, палатки, продукты, обогреватели. Свою помощь предлагают Россия, ещё десятки стран, но пока турецкие власти решили принять отряды и гуманитарный груз от соседних Азербайджана и Ирана.

Глядя на кадры страшных разрушений на востоке Турции, трудно поверить, что первые толчки продолжались всего тридцать секунд. Однако этого времени хватило, чтобы здесь воцарился хаос.

«Мой дом полностью уничтожен. Я все потеряла, все. Я осталась ни с чем», — плачет местная жительница.

Десятки зданий за секунды сложились как карточные домики. Магнитуда землетрясения составила 7,2 балла. Эпицентр находился в провинции Ван на юго-востоке страны. Однако отголоски ощущались и в соседних странах — в Грузии, Иране и Армении. После основного удара последовало более сотни повторных подземных толчков уже меньшей силы. Пострадавшие районы оказались обесточены, нарушены системы водо- и газоснабжения, не работает телефонная связь.

«Эти дома были построены так, чтобы выдержать удар землетрясения. Это природная стихия, и мы должны быть всегда готовы к ней. Но последние события показали, что наши дома не могут выдержать подземных толчков. А это привело к человеческим жертвам», — говорит жительница Вана Аиза Тюран.

Число погибших уже превысило 200 человек. Сколько ещё жителей остается под завалами, сейчас не знает никто. Всю ночь под обломками домов искали выживших людей. Свою помощь оказывают и сотни добровольцев. Больницы сейчас переполнены, госпитали не справляются с огромным количеством раненых. Первую помощь приходится оказывать прямо на улице. Власти развернули в районе катастрофы палаточные городки и снабжают местное население продовольствием и предметами первой необходимости. Вечером в зону разрушений приехал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, чтобы лично руководить спасательными работами.

«Под завалами находится много людей, и количество жертв может значительно возрасти. Тем не менее, мы прилагаем все усилия, чтобы извлечь из-под обломков выживших. Мы будем работать до тех пор, пока не получим положительный результат и не спасем всех оставшихся в живых», — заявил турецкий премьер.

Ночью в Турции произошла серия повторных толчков силой от 5 до 6 баллов. Землетрясение разрушило и одну из тюрем. Около 200 заключенных воспользовались паникой и сбежали. Правда, 50 человек, повидавшись со своими семьями, затем сами вернулись в тюрьму, остальные объявлены в розыск. Кроме того, в аэропорту города Ван оказалась повреждена взлетно-посадочная полоса. Рейсы с гуманитарной помощью садятся на другом аэродроме.

«Нас с братом завалило, когда начались толчки. Мне повезло, меня нашли и вытащили. А он до сих пор под обломками дома», — рассказывает один из местных жителей.

Сразу после первых сообщений о страшном землетрясении оказать помощь Турции выразили готовность десятки стран. Среди них — Россия, Франция, США и даже Израиль с Арменией, с которыми у Турции сейчас весьма напряженные отношения. Впрочем, пока Анкара заявляет, что сама справится с бедой.

Землетрясение здесь не редкость, страна расположена в сейсмически опасной зоне. Последнее здесь было в мае этого года. Тогда погибли два человека. В 1999 году два мощнейших землетрясения унесли жизни более 20 тысяч человек.

Источник: РИА Новости
 
Miranda82Дата: Понедельник, 2011-10-24, 6:35 PM | Сообщение # 10
А тут интересно
Группа: Тайный советник
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Quote (deliscuous)
то потопы, то курды, то землетрясение...


Так этот регион Турции заселен в основном курдами. И терракты произошли именно здесь .


'Cause I'd surrender everything
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Турции » Землетрясение: многочисленные жертвы и разрушения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии