• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Malika2010  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Турции » Землетрясение в Турции: рухнули дома, на которых сэкономили
Землетрясение в Турции: рухнули дома, на которых сэкономили
kalbimДата: Среда, 2011-10-26, 2:03 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





О том, насколько серьезно подходят строители в Турции к этим требованиям, соблюдают ли их? На эти вопросы Вести.Ru попросили ответить руководителя информационно-техничекого отдела Ассоциации застройщиков Турции (АЗТ) Виталия Осипова.

Число жертв землетрясения в Турции превысило 400 человек. Сообщается о том, что в провинции Ван разрушено 2 тысячи 262 строения. По оценке экспертов, большинство разрушенных зданий были построены около 30 лет назад с нарушениями или вообще без учета сейсмологической угрозы.

Турецкие власти не сразу, но все-таки попросили международной помощи. Они признали, что устранить последствия землетрясения без нее не получится. Откликнулись сразу несколько стран, в том числе Израиль, чьи отношения с Турцией в последнее время были, мягко говоря, непростыми.

Тем не менее, сегодня пришло сообщение, что Израиль направит в Турцию семь мобильных жилых комплексов, ведь без крыши над головой остались сотни тысяч жителей провинции Ван.

В одном из телеэфиров молодая турчанка говорила о том, что власти уверяли: дома построены с учетом сейсмоугрозы, однако нынешнего землетрясения многие здания не выдержали.

Эксперт говорит о том, что технологии строительства в Турции есть на любой вкус и кошелек. Но надо учитывать: дома, построенные по сейсмоустойчивой технологии, на порядок дороже обычных. И потому спрос на них (особенно в тех районах, где в основном живет небогатое местное население) очень мал.

«Государственные контролирующие компании контролируют в основном процент застройки территории, этажность и качество бетона. Все остальное (в том числе и технология строительства) выбирается, исходя из коммерческой выгоды и желания заказчика. Ведь 90% строительных подрядных организаций — это малый и средний частный бизнес», — поясняет Осипов.

Представитель АЗТ также сообщил Вестям.Ru о том, что в Турции существует обязательное страхование от землетрясений, но оно практически не контролируется и, по сути, не является обязательным. По его словам, обязательное страхование от землетрясений ввели только в 2011 году и только для иностранцев. Договор страхования необходим при продлении вида на жительства, заключается он на основании свидетельства о собственности. Стоимость такой страховки в среднем 60-200 лир (около 30-100 евро) в год в зависимости от площади и места, где расположена недвижимость.

Действительно: для иностранцев (в том числе и для россиян) этот вопрос тоже весьма актуален, поскольку по всей Турции, по словам Осипова, количество наших сограждан – владельцев недвижимости давно превысило 50 тысяч. Это весьма приблизительная цифра, в реальности (особенно с учетом смешанных браков) эта цифра намного больше.

Иностранцы в основном покупают недвижимость в регионе Анталии – на него приходится 70% всех продаж. «Здесь требования по сейсмоустойчивости зданий, конечно, есть. И с каждым годом они ужесточаются. Например, для каждого района введен параметр максимальной этажности. В наиболее опасных районах высота зданий не должна превышать 2-3 этажей, — поясняет Виталий Осипов. — Если застройщик не выполняет какое-то из требований, то дом не принимается в эксплуатацию, а это значит, что к дому не подключат водоснабжение».

Отвечая на вопрос, компенсируют ли каким-то образом людям, пострадавшим от землетрясения, потерю крыши над головой, эксперт отвечает, что все зависит от наличия или отсутствия страховки.

По словам Осипова, если жилье застраховано, то собственник получает денежную компенсацию от страховых компаний. «Она немного ниже рыночной цены, так как страхуется здание, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а она не всегда сопоставима с реальной», — поясняет он.

Однако у собственника всегда есть возможность, не дожидаясь беды, оформить дополнительную страховку на ту сумму, на которую он сам оценивает свое имущество — как движимое, так и недвижимое. «Также стоит отметить, что в Турции человек является собственником не только квартиры, но и части земельного участка под домом, — поясняет эксперт. — Даже если дом многоквартирный. Стоимость земли составляет 50% от стоимости недвижимости, что значит: потери при полном разрушении здания составляют всего 50%».

Кроме того, по словам Осипова, в Турции государство чаще всего помогает оставшимся без жилья, предоставляя им временное укрытие. «В дальнейшем государство заключает договоры с застройщиками на строительство и продажу жилья пострадавшим по льготным условиям», — рассказал представитель Ассоциации застройщиков Турции.

Землетрясение магнитудой 7,2 в Турции было зарегистрировано днем 23 октября. После первого разрушительного удара последовало еще около 300 повторных сотрясений почвы магнитудой до 6. Число пострадавших превысило полторы тысячи человек, число погибших по сведениям на 25 октября достигло 432 человек.
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Турции » Землетрясение в Турции: рухнули дома, на которых сэкономили
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость