• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Malika2010  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Турции » Антиамериканские настроения в Турции растут
Антиамериканские настроения в Турции растут
DostДата: Понедельник, 2007-07-02, 11:06 AM | Сообщение # 1
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Награды: 4
Репутация: 14
Замечания: 0%
Статус:
Антиамериканские настроения в Турции растут

Антиамериканские настроения в мире, в т.ч. в Турции, растут, несмотря на все усилия администрации президента Буша улучшить американский имидж за рубежом. Комментарий собственного корреспондента радио "Голос России" в Анкаре Анатолия Корицкого.

Средства массовой информации Турции публикуют и комментируют данные Центра исследования общественного мнения Пью , штаб-квартира которого находится в США. Сотрудники Центра провели очередное изучение общественного мнения в 47 странах мира по вопросу отношения их граждан к политике США. На этот раз результаты удивили даже руководителя Центра Andrew Kohut, который напомнил, что в прошлом 2006 году по итогам аналогичного исследования только 12 процентов турецких граждан поддержали политику США. Это был самый низкий показатель из всех стран, где проводился опрос.

«Мы считали этот процент доверия турецких граждан к американской политике настолько низким, что даже не могли предположить, что он может упасть еще ниже», - заявил Andrew Kohut, комментируя тот факт, что сегодня уже только 9 процентов разделяют действия США на международной арене.

Конечно, эти результаты вызывают серьезное беспокойство как в Вашингтоне, так и в Анкаре. Ведь еще в 2000 году этот показатель был равен 52 процентам. Причины пытаются понять и устранить даже в ходе переговоров на высшем уровне. Что касается понимания основной причины такого катастрофически низкого уровня доверия к США населения страны, которую Вашингтон считает своим основным союзником в регионе, то можно считать, что ее нашли. Это, по мнению турецких политологов, непоследовательная политика США по очень чувствительному для Анкары курдскому вопросу. Неоднократные обещания Вашингтона принять конкретные и действенные меры в отношении курдских боевиков, которые базируются на территории Северного Ирака и оттуда регулярно проникают в Турцию для совершения террористических актов, так и остались невыполненными. В результате с начала этого года только число погибших сотрудников элитных антитеррористических подразделений турецких вооруженных сил превысило 90 человек.

Кроме этого, турецкие эксперты видят одну из причин продолжающегося роста антиамериканских настроения в Турции и в присутствии американских солдат в Ираке. Турецкое общественное мнение вновь сказало «нет» новой стратегии США в Ираке, которая предусматривает увеличение численности американских войск на иракской территории. Это еще раз подтверждает, что военная акция против Ирака не сделала мир и сами США более безопасными.

В связи с этим, напомню кратко нашим слушателям содержание статьи министра иностранных дел Турции Абдуллаха Гюля, опубликованной в августе прошлого года в газете «Вашингтон пост». В статье политика двойных стандартов США в регионе была подвергнута резкой критике. Такая политика Вашингтона, по мнению турецкого министра, наносит непоправимый урон всем планам и рассуждениям американских руководителей о демократизации Большого Ближнего Востока, что, в свою очередь, «играет на руку» радикальным, деструктивным элементам, которые пытаются взорвать регион.

Результаты нового опроса общественного мнения в Турции, проведенного исследовательским Центром Pew, свидетельствует о неспособности нынешней администрации внести коррективы в свои действия в сфере внешней политики на Ближнем и Среднем Востоке.

Спецкор радио "Голос России" в Турции А. Корицкий


Ne gunlerdi o gunler
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Турции » Антиамериканские настроения в Турции растут
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость