• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Malika2010  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости России » "Невский экспресс" пережил двойной теракт
"Невский экспресс" пережил двойной теракт
tanyaborhesДата: Воскресенье, 2009-11-29, 6:59 PM | Сообщение # 1
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1455
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Причиной крушения поезда «Невский экспресс», в результате которого погибли по меньшей мере 25 человек, согласно официальной версии, стал теракт. Еще одно взрывное устройство, как говорят в РЖД, сработало на месте катастрофы в субботу днем.

"Невский экспресс" пережил двойной теракт

Продолжение истории: Террористов интересовали только пассажиры «Невского экспресса»

Второй взрыв на месте крушения "Невского экспресса" на границе Новгородской и Тверской областей произошел в 14:03, сообщили GZT.RU в РЖД. Как уточнил собеседник, произошел хлопок, похожий на взрыв, и только что открытый после катастрофы перегон был закрыт по команде ФСБ. Ближайший поезд по этому участку будет следовать около 17:00. В РЖД выразили надежду, что все проверки в этом районе завешаться к этому времени.

Позднее эту информацию подтвердил глава РЖД Владимир Якунин. При этом он уточнил, что взрывное устройство сработало не в полную силу.

Напомним, что взрыв, который привел к крушению "Невского экспресса", прогремел примерно в 21:25 мск. в пятницу. По последним данным Минздравсоцразвития, погибли 26 человек, 18 числятся пропавшими без вести. Генпрокуратура РФ сообщает о 30 погибших. Пострадало 96 человек. До сих пор неизвестна судьба 18 пассажиров «Невского экспресса». Всего в потерпевшем аварию поезде находились 682 человека вместе с машинистом и проводниками. На сайте РЖЖ опубликован список пострадавших, в котором значится 96 фамилий.

"Первые часы не происходило вообще ничего"

О том, что происходило в первые часы после аварии рассказали ехавшие в «Невском экспрессе» пассажиры. По их словам, пострадавшие ждали помощи больше часа. Команда "Невского экспресса" оказалась не готова к ЧП. Как говорят пассажиры уцелевших вагонов, первые 40 минут после остановки поезда они вообще ничего не знали о произошедшем. Проводники говорили, что ничего особенного не случилось и вот-вот поезд поедет дальше. Только спустя час стало понятно, что ситуация очень серьезная.

Бригада "Невского экспресса", включая начальника поезда не сумели организовать ни экстренной помощи пострадавшим в трех последних вагонах, ни даже попытаться объяснить пассажирам остальных вагонов, что происходит, утверждают очевидцы. Очень медленно действовали и оперативные службы.

«По сути, первые два часа не происходило вообще почти ничего, – рассказал изданию «Деловой Петербург» один из пассажиров поезда. – Мы ничего не могли сделать с ранеными: в поезде почти не было врачей, а аптечек, необходимых для оказания хотя бы самой простой помощи … Первые несколько "скорых" приехали только через два часа. Из-за высоты насыпи они не могли подъехать ближе к раненым, и их относили на руках и носилках до машин. Они увезли самых "тяжелых". Подъехавшие местные пожарные тоже не особо помогли, лишь стояли и докладывали по рации начальству, что происходит. Мне показалось, я услышал фразу: "У нас два вагона мяса"». По словам очевидца, активные действия начались только спустя три часа после аварии, когда на место происшествия приехали высокопоставленные чиновники и силовики.

Блогер рассказывает о катастрофе, которую пережил

...Внезапно в мерный ход поезда (поезд, на минуточку, едет где-то километров 150) вмешиваются посторонние весьма настораживающие звуки. Где-то секунд на 10. Потом они немедленно переходят в действия – вагон начинает скрежетать, перекашиваться, болтаться из стороны в сторону – с все увеличивающейся амплитудой. Все это происходит еще за десять секунд, за которые понимаешь, ЧТО же сейчас случится. Я успел сгруппироваться....

Последствия катастрофы в интервью радиостанции «Эхо Москвы» описал питерский адвокат Борис Грост, который накануне вечером ехал из Москвы в Петербург. По его словам, звука взрыва он не слышал, а ощущение было такое, что поезд потерял колесо или наехал на какое-то препятствие.

«Последний вагон в составе, но 1-й по нумерации находился на расстоянии 1,5-2 километра от остановившегося состава. 2-й с конца – он перевернулся, а 3-й был в нашем составе, сошел с рельс, но стоял вертикально. И в этом вагоне, насколько я знаю, никто серьезно не пострадал и отделались ушибами», – описывает увиденное Грост.

По его словам, больше всего пострадавших было в последнем вагоне. Их вытаскивали через окна. «Там среди них были и тяжело раненые с открытыми переломами. Пытались как можно осторожнее вынести, относили их подальше к обочине. Уже начали разводить костры, чтобы люди могли согреться», – говорит адвокат.

По его словам, спасение пострадавших велось неорганизованно. «Я лично там не увидел единого руководства, людей, которые могли и хотели помочь было достаточно много. Так, чтобы их правильно организовать, я там не увидел. Хотя, конечно, проводники самоотверженно действовали, наверняка, среди них был и начальник поезда, но я его не опознал как руководителя к этому моменту», – сказал Грост.

Добавлено (2009-11-29, 7:59 Pm)
---------------------------------------------
Генпрокуратура признала аварию терактом

По факту аварии поезда Генпрокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям – "террористический акт" и "незаконный оборот взрывчатых веществ". Первоначально выдвигалась версия о том, что поезд мог сойти с рельсов из-за отключения подачи электричества на железной дороге. Однако впоследствии она была отвергнута. По словам источников в правоохранительных органах, на месте аварии под рельсами обнаружена воронка, появившаяся после взрыва самодельного устройства.

Машинист "Невского экспресса" заявил, что взрывное устройство сработало под электровозом. Однако многие очевидцы произошедшего утверждают, что звука взрыва они не слышали.

По словам главы РЖД Владимира Якунина, произошедшая авария является повторением событий двухлетней давности. "Подрыв произошел по схеме, очень напоминающей (происшествие) двухлетней давности", – сказал Якунин в ходе селекторного совещания в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧП. "Сработало неопознанное устройство, приведенное в действие неустановленными лицами", – добавил он.

Ответственность за взрыв взяли националисты

Ответственность за теракт взяли на себя националисты. Малоизвестная группировка, называющая себя «боевой автономной группой Combat 18», заявили, что именно ее активисты стоят за организацией взрыва.

В своем заявлении радикалы из Combat 18 объявляют войну, которая "затронет каждого обывателя" и в которой "не будет невинных жертв". Националисты призывают "убивать взрывать и жечь".

Заявление радикалов были опубликованы сразу в нескольких блогах. При этом авторы подчеркивали, что сообщение пришло на электронную почту с несуществующего адреса и ни подтвердить, ни опровергнуть достоверность заявления невозможно. Однако через несколько часов после публикации эта запись блогерами была удалена.

В правоохранительных органах заявление группировки назвали провокацией. Как сообщил «Фонтанке» источник в силовом ведомстве, данная группа прекратила свое существование в 2007 году, когда ее организатор и руководитель, и практически единственный член, Максим "Тесак" Марцинкевич был задержан в Москве за преступление экстремистской направленности. В январе этого года суд приговорил Марцинкевича к 3,5 годам колонии, а его сообщника к 3 годам условного лишения свободы.

Число жертв аварии продолжает расти

Среди жертв крушения поезда оказался экс-сенатор от Санкт-Петербурга Сергей Тарасов. Об этом сообщил источник в городской администрации северной столицы.

По данным агентства РИА Новости, в "Невском экспрессе" находился также глава Росрезерва Борис Евстратиков. Его судьба до сих пор неизвестна. Евстратиков ехал в Петербург со своим помощником, Александром Пошиваем. Последний в катастрофе выжил и уже вышел на связь, однако прояснить судьбу своего шефа он не смог.

"Пошивай жив, он вышел на связь. Евстратиков тоже был в поезде, но найти его никто не может и на связь он не выходит", – сказал источник агентства в Росрезерве.

Известно также, что в поезде находились несколько иностранцев – двое граждан Финляндии и один итальянец. О том, пострадали ли финны, пока ничего не известно. А гражданин Италии после аварии был доставлен в больницу города Бологое среди других пострадавших. Эту информацию позднее подтвердил руководитель службы печати и информации МИД Италии.
Пропавших без вести пассажиров мог увезти самарский поезд

По одной из версий, без вести пропавших пассажиров поезда "Невский экспресс", которых в настоящее время числится 18 человек, мог увезти поезд "Самара – Санкт-Петербург". Об этом было заявлено несколько в ходе совещания в оперативном штабе Национального центра управления кризисных ситуаций.

Этот поезд проходил рядом с "Невским экспрессом" после аварии. По свидетельству очевидцев, на нем уехали несколько пассажиров сошедших с рельсов вагонов, но сколько именно — пока неизвестно.

Тяжело раненых эвакуируют в Москву и Санкт-Петербург

Пострадавшие в результате аварии были доставлены в больницы Санкт-Петербурга. Москва, Новгородской и Тверской областей. В близлежащие больницы их доставляли автомобили скорой помощи. Эвакуация раненых проводилась также при помощи вертолетов. . Поезд "Сапсан", который проходил неподалеку испытания перед своим запуском, сразу же прибыл к месту аварии, где забрал пострадавших и отвез их в Петербург.

Самых тяжелых больных на вертолетах могут доставить в НИИ им. Склифосовского, в 15-ю, 20-ю и 71-ю больницы Москвы.

Около полудня первый пострадавший в аварии поезда "Невский экспресс" поступил в московский Институт скорой помощи имени Склифосовского. По словам директора НИИ Анзора Хубутия сейчас раненый находится в шоковом отделении реанимации, его осматривают специалисты и готовят к компьютерной томографии. Его привезли на машине "скорой помощи". Сотрудники института ожидают прибытие вертолета с одним пострадавшим.

Другой вертолет в ближайшее время доставит в Петербург двоих тяжело пострадавших в аварии. Как рассказал сотрудник городского МЧС, в Петербург уже доставлены 25 пострадавших. "В дорожную больницу доставлены 17 человек, три человека – в больнице Джанелидзе, по двое – в 16-ую и третью городские больницы, один – в травмпункт", – сообщил он.

Сотрудник МЧС добавил, что большинство пострадавших ехали в вагонах №1-3, которые находились в конце состава.

Прикрепления: 2612072.jpg(308.3 Kb) · 3200197.jpg(299.7 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости России » "Невский экспресс" пережил двойной теракт
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии