• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Malika2010  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Мира » США отреагировали на введенные Россией «черные списки»
США отреагировали на введенные Россией «черные списки»
kalbimДата: Среда, 2011-10-26, 11:30 AM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





США отреагировали на решение России ввести санкции против ряда американских чиновников. В госдепартаменте утверждают, что у Москвы «не было оснований» таким образом отвечать на «список Магнитского». В американском Конгрессе и вовсе призывают Барака Обаму заканчивать «перезагрузку» с «вызывающей беспокойство» страной.

Американское правительство считает безосновательным решение России ввести визовые санкции в отношении ряда американских чиновников.

Так прокомментировало внешнеполитическое ведомство США обнародование информации о введении «черных списков» МИД России.

«Мы не считаем, что для введения этих мер есть какие-либо основания», – заявила руководитель пресс-службы госдепартамента Виктория Нуланд, передает ИТАР-ТАСС.

В Вашингтоне при этом считают, что сами американские власти действовали полностью обоснованно: как подчеркнула представитель госдепартамента, основанием для создания «списка Магнитского» стал закон страны об иммиграции и гражданстве, запрещающий пускать в страну любых иностранцев, заподозренных в деяниях, связанных с серьезными нарушениями прав человека.

Напомним, решение Москвы ввести собственные «черные списки» в отношении американцев стало ответом на принятие в Вашингтоне так называемого «списка Магнитского», в который попали россияне, по мнению властей США, причастные к гибели юриста в СИЗО «Бутырка».

Российский министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя накануне эту информацию, заявил, что «черные списки» Москвы оказались «шире» аналогичных списков россиян, составленных США.

Он также подчеркнул, что отныне Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот список, «как расширяя, так и сокращая его».

Имена опальных американских чиновников держатся в тайне. Вместе с тем очевидно, что в списки невъездных граждан США попали чиновники, причастные к делу россиянина Виктора Бута, обвиняемого США в торговле оружием, а также летчика Константина Ярошенко, вывезенного американскими спецслужбами из Либерии.

Конгрессмены тем временем продолжают требовать от администрации куда более жестких шагов в отношении России, требуя заморозить объявленную с ней «перезагрузку».

Об этом, в частности, заявил накануне спикер палаты представителей Джон Бейнер, призвавший включить Россию в список стран, «вызывающих беспокойство» у США.

«Список стран, которые вызывают беспокойство, становится все длиннее, и в этот список следует включать Россию. В России происходит огосударствление промышленности, независимые средства массовой информации подвергаются репрессиям, оппозицию бьют и помещают в тюрьму», – заявил конгрессмен-республиканец, известный своей критикой президента США Барака Обамы.

По его мнению, Москва использует свои природные ресурсы как оружие и «поддерживает опасные и нестабильные режимы», пытаясь восстановить «советские порядки».

«Пришел момент для администрации Обамы пересмотреть свои отношения с Россией. Мы должны ясно понять, что некоторые сферы не подлежат переговорам. Мы никогда не должны извиняться за отстаивание свободы и демократии по всему миру», – приводит его слова «Интерфакс».

Впрочем, в госдепартаменте не настроены столь решительно. «Есть некое несогласие между нами, однако мы перезагружаем отношения и будем сотрудничать с Россией во всех вопросах, в каких только возможно, и продолжим обсуждать все вопросы, в том числе и те, по которым у нас нет компромисса», – заявила в ответ на призывы конгрессмена Нуланд.

Источник: издание Взгляд
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Мира » США отреагировали на введенные Россией «черные списки»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии