• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Malika2010  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Мира » Госдеп США сформулировал принципы давления на Россию
Госдеп США сформулировал принципы давления на Россию
DostДата: Понедельник, 2007-05-14, 5:41 PM | Сообщение # 1
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Награды: 4
Репутация: 14
Замечания: 0%
Статус:
Госдеп США сформулировал принципы давления на Россию

США стремятся к «долгосрочному партнерству» с Россией, а не просто к «улаживанию сложностей по мере поступления». Соответственно они нуждаются в «принципах», на которые можно было бы опираться «в сложный период продвижения России к ожидаемой смене власти в конце нынешнего и начале будущего годов». Такую задачу сформулировал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, выступая на Европейском форуме в Берлине.

По его мнению, «США и Евросоюзу следует при любой возможности взаимодействовать с Россией, давать ей отпор лишь при необходимости и постоянно сохранять реалистичный подход к России». Именно исходя из этого и опираясь, в частности, на рекомендации канцлера ФРГ Ангелы Меркель, США «активизируют сейчас стратегический диалог с Россией, в том числе по ДОВСЕ, ПРО и договоренностям, которые придут на смену Договору о СНВ», истекающему в 2009 году, сказал Фрид. Он подчеркнул, что в области ПРО США «стремятся к общим подходам,… а не риторическому фехтованию» с Россией.

Еще одним принцип, который Фрид назвал «ценностным», основан на ясном понимании того, «какую Россию мы хотим видеть в результате незавершенной пока трансформации». «Нам не нужна слабая Россия», — провозгласил он, выразив убеждение в том, что это «ничего не дает» ни Америке, ни Европе. Но сила России, по его словам, должна определяться «в терминах XXI-го, а не XIX века». «Отношения с Россией, скорее всего, еще какое-то время будут оставаться сложной смесью партнерства, некоторых трений, определенной подразумеваемой конкуренции, но в то же время следует надеяться, и растущего партнерства», — приводит слова Фрида ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что эта речь прозвучала в преддверие начинающегося сегодня визита Кондолизы Райс в Россию в качестве госсекретаря США. Райс будет находиться в Москве с 14 по 15 мая «для встреч со старшими официальными представителями правительства и представителями гражданского общества».

По мнению российских экспертов, визит госсекретаря США призван остановить неблагоприятное развитие российско-американских отношений. Как отметил в интервью РИА «Новости» заведующий Центром международной безопасности Алексей Арбатов, Райс приезжает потому, что в Вашингтоне «возникло беспокойство — не слишком ли далеко Россия и США зашли в нынешнем противостоянии и противоречиях».

С ним согласен директор Института США и Канады Сергей Рогов. «Российско-американские отношения резко ухудшаются. Складывается впечатление, что мы очень быстрыми темпами приближаемся к новой „холодной войне“, когда США официально будут проводить политику сдерживания России», — сказал он.

Как отмечают эксперты, проблемы российско-американских отношений уже давно не обсуждались на таком высоком уровне. Во время предстоящего визита, в основном, будут обсуждаться вопросы внешней политики, полагают они. «Это иракская война, это ситуация с ядерными программами Ирана и Северной Кореи, это противоракетная оборона, это возможное вступление в НАТО Грузии и Украины, то есть вопросы, по которым в большинстве случаев сегодня мы и американцы занимаем диаметрально противоположные позиции, хотя кое-где наметилось и сближение. Но в целом это ложка меда в бочке дегтя», — считает Рогов.


Ne gunlerdi o gunler
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Мира » Госдеп США сформулировал принципы давления на Россию
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии