• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Malika2010  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Мира » Войны не будет (8 июня 2007 12:33 | Страна.Ru)
Войны не будет
kris@Дата: Пятница, 2007-06-08, 5:10 PM | Сообщение # 1
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Награды: 1
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
В немецком Хайлигендамме в пятницу завершается саммит "большой восьмерки". Впрочем, главное его событие пришлось на четверг - состоявшаяся в этот день встреча американского и российского президентов не привела к разрыву отношений между ними и началу новой "холодной войны", как предрекали некоторые наблюдатели. Напротив, после встречи главы двух государств сообщили, что намерены провести "стратегический диалог" по одному из наиболее болезненных вопросов последнего времени об установке элементов системы ПРО в европейских странах. В этой связи, Владимир Путин предложил совместное использование расположенной в Азербайджане Габалинской РЛС, которая, по заверению экспертов, идеально подходит для слежения за Ираном.

Напомним, накануне двусторонней встречи Буша-Путина, запланированной в рамках саммита "восьмерки" на четверг, ситуация складывалась весьма нервозная. В комментарии для Страны. Ru гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов даже предположил, что если и в Хайлигендамме представители Вашингтона не откажутся от взятого ими в последнее время враждебного антироссийского курса, то далее в учебниках истории могут написать - "7 июля стало днем начала новой "холодной войны". А лондонская "The Times" и вовсе предрекла возможное возвращение не только к "холодной", но и настоящей войне в случае, если США не сумеют убедить Россию в необходимости обеспечения глобальной безопасности.

Хотя в действительности именно в этом, начиная с нашумевшей Мюнхенской речи, и убеждал своих американских и европейских коллег Владимир Путин. И в своем интервью журналистам стран "восьмерки" в преддверии саммита он еще раз подробно объяснял, что если западные партнеры и далее целенаправленно и систематически продолжат разрушать существующий стратегический баланс сил, то Россия будет вынуждена предпринять ответные меры для защиты собственных интересов.

В качестве одной из мер, в выступлении перед Федеральным собранием РФ 26 апреля, президент назвал объявление моратория на ДОВСЕ (Договор по обычным вооружениям в Европе). С договором этим и впрямь вышла прескандальная история. Подписанный в 1990 году (Соглашение по адаптации ДОВСЕ подписано в 1999-м), он до сих пор ратифицирован только четырьмя странами (Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной) из 30 государств-подписантов. При этом Россия давно выполнила свои обязательства и, в частности, уничтожила тяжелую военную технику из арсеналов бывшей 14-й армии, расположенных в Приднестровье.

На показательную процедуру разрезания танков пригласили зарубежных дипломатов и журналистов. Последним, кстати, было жалко славные боевые машины, которые резали "по-живому". Они еще не знали тогда, что это жертвоприношение - в пользу формирования стабильной системы глобальной безопасности - не будет поддержано ответными действиями западных государств, которые не только не станут разоружаться, но, наоборот, фактически начнут новую гонку вооружений, затеяв, в том числе и установку элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше.

Настойчиво проговаривая эти тезисы, вызывавшие резко-негативную реакцию в европейских столицах и за океаном, Владимир Путин в итоге настоял на праве России заявлять о своих тревогах и негативном отношении к определенным инициативам партнеров по "клубу восьми". И то, что в итоге обсуждения этой позиции, вопреки зловещим прогнозам, участники дискуссии на саммите окончательно не рассорились друг с другом, дав таким образом отмашку новой "холодной войне", свидетельствует о достигнутой общей маленькой победе большого саммита. И о том, что другие участники "восьмерки" не являются совсем уж "пропащими ребятами" в деле достижения демократического толерантного многополярного мира, о необходимости формирования которого давно говорят наиболее ответственные представители цивилизованного человечества.

Выйдя к журналистам, по завершению встречи, Джордж Буш объявил, что стороны условились о проведении "стратегического диалога" по проблеме ПРО на уровне представителей госдепа и оборонного ведомства США. И выразил надежду, что в результате предстоящей серьезной дискуссии "будет лучшее понимание технологий, которые будут задействованы нами". При этом Владимир Путин предложил вместо установки систем ПРО, призванной обеспечить безопасность европейского континента от неспособных долететь до него иранских ракет, совместно использовать для слежения за Ираном арендуемую Россией азербайджанскую Габалинскую РЛС. Как он добавил, это избавит Москву от осуществления неизбежных ответных действий и "снимет необходимость размещать наши ударные комплексы вблизи европейских границ и в космосе".

Как подчеркнул в комментарии для Страны. Ru заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, "названная РЛС идеально подходит для слежения за Ираном", для предотвращения возможных враждебных действий которого и вознамерились установить в Европе американскую систему ПРО. Правда, эксперт не исключил, что и данная инициатива, и возможные иные конструктивные и компромиссные предложения далее будут "замотаны" военными в ходе обещанного "стратегического диалога". Впрочем, возможно также, что в дальнейшем выходящая за пределы сроков правления Джорджа Буша программа по ПРО будет заморожена и в самих США, например, в случае отказа в выделении средств на ее реализацию.

Обсуждение этой темы в контексте улучшения глобального геополитического климата оба президента продолжат уже скоро в ходе намеченного на 1-2 июля визита Владимира Путина в США, где он будет гостить в родовом поместье Бушей в штате Мэн. Кстати, о климате. Вопреки предложениям принимающей стороны, и в том числе по настоянию американской делегации, в итоговой декларации саммита "Рост и ответственность в мировой экономике" не были зафиксированы конкретные обязательства сторон по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Вместо этого было лишь обещано "серьезно рассмотреть" предложения стран Евросоюза, Канады и Японии "о сокращении, по меньшей мере, вдвое глобальных выбросов к 2050 году". Очевидно, США, лидирующие в мире по вредным выбросам в атмосферу, не захотели связывать себя еще одним, своеобразным ДОВСЕ.

Прикрепления: 63971597.jpg(45.4 Kb)
 
kris@Дата: Пятница, 2007-06-08, 5:11 PM | Сообщение # 2
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 499
Награды: 1
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Прикрепления: 38383853.jpg(40.0 Kb)
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Новости » Новости Мира » Войны не будет (8 июня 2007 12:33 | Страна.Ru)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость