• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Aktris  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Культура Турции » Турецкая кухня » 10 лучших сыров Турции
10 лучших сыров Турции
vetabelДата: Вторник, 2016-02-02, 1:37 PM | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 2506
Награды: 549
Репутация: 121
Замечания: 0%
Статус:
10 лучших сыров Турции


Когда был произведен первый сыр? История возникновения этого любимого всеми продукта уходит корнями в глубокое прошлое. За девять тысяч лет до нашей эры в Палестине появился первый сыр. Тогда люди только начали приручать домашних животных. Они обнаружили, что молоко коз и овец - очень питательная и вкусная еда. Пытаясь сохранить остатки молока, люди увидели, что через несколько недель в нем образуются твердые комочки специфического вкуса. Это и был первый сыр!
Турция - страна, в которой любовь к сыру возведена в наивысший ранг. Сегодня мы опишем лучшие сорта турецкого сыра, произведенные в разных провинциях.

1. Сыр «Тулум» из Чорума



Этот вид сыра производится из козьего молока. Сыр выдерживается в специальных полотняных мешочках на протяжении 3-4 месяцев. После этого головка сыра режется на небольшие куски, и далее хранится в прохладном месте, продолжая созревать. Тулум отлично сочетается с белым вином, ракы и пивом.

2. Сыр «Карс» из Боатепе.



Этот сыр обязан своим рождением племенам малаканцев, бежавших из России и расселившихся по Карскому плато. Пришлые племена научили коренных жителей некоторым секретам ведения сельского хозяйства, после чего вернулись на родину. Малаканцы ушли, а рецепт сыра, переданный ими, полюбился и прижился в здешних местах. На место малаканцев пришли племена с Кавказа. Это были восточные народы, отлично разбирающиеся в способах приготовления молочных продуктов. На Карском плато находится более 23000 деревень, в каждой из которых производят сыр и другие молочные продукты. Главный секрет сыра «Карс» - в высокой жирности молока. Коровы и овцы, пасущиеся на пастбищах высокогорного плато, дают отличное молоко. Сыр «Карс» сочетается с белым вином, сухим красным вином.

3. Сыр «Чеддер» из Геле.

На склонах Ардахана растете огромное количество самых разных цветов. Район Геле - это живописная природа, первозданная красота которой не может оставить равнодушным ни одного приезжего сюда туриста. В последние годы Геле славится как центр производства самого лучшего сыра сорта «Чеддер» на всем Востоке. Для создания «Чеддера» используют коровье молоко высочайшего качества и высокой жирности. Сырные головки созревают в подвале в течение года, а потом на свет появляется сыр насыщенного желтого цвета, с гладкой и блестящей поверхностью. Им невозможно наесться! У него просто потрясающий аромат, сохранивший запах полевых цветов! «Чеддер» подойдет к красному выдержанному вину.

4. Сыр «Обрук тулум» из Дильве



В имени этого сыра звучит название местности, откуда он родом. Пещера Дильве в Карамане - место для созревания сырных головок. Поначалу этот вид сыра производится по классической для тулума технологии, а затем на протяжении нескольких месяцев созревает в холодном воздухе пещеры Дильве. В его вкусе четко слышны нотки тимьяна и розмарина. Кроме того, специалисты говорят, что вкус «Обрук тулума» напоминает трюфеля. После года созревания в сыре четко видны кольца благородной голубой плесени. Этот сыр отлично сочетается с шампанским и красным вином.

5. Сыр из Бергамы



Этот великолепный сыр производится из молока коров и овец, пасущихся на склонах Козака. Животные питаются травами, среди которых дикий лук, мята, майоран и лаванда. Для приготовления сыра смешивают овечье и коровье молоко в равных пропорциях. Лучше всего это сыр подходит для ракы.

6. Сыр «Михалич»



Сыр с двухсотлетней историей, пришедший в Турции вместе с албанскими мигрантами. Наряду с волшебным вкусом обладает высокими питательными свойствами. Сыр «Михалич» производится во многих провинциях, от Бурсы до Балыкесира, но наиболее вкусным он получается у жителей Меджиедиекойа, Йолджупынара и Эсенкойа. Этот вид сыра делается из 60% овечьего и 40% коровьего молока. Его второе название - «Лысый сыр». Его едят на завтрак, в блюдах их макарон и лапши, а также в жареном виде. Именно с этим сыром получаются самые вкусные тосты! Чем выше качество «Михалича», тем больше его дырки. Лучше всего он сочетается с ракы.

7. Сыр «Кюфлю» из Коньи.



Об этом сыре говорят: «Он стар, как Конья, и зелен, как этот город». Сыр «Кюфлю» готовят из молока овец особой породы Аккараман. Созревает он в сырых и холодных пещерах Кызылорена, Акпынара и Мюлаима на протяжении четырех месяцев. После этого ы сыр добавляют зеленую плесень «рокфор» и выдерживают еще несколько месяцев при температуре 4-10 градусов. Пиде и борек с эти сыром вскружат голову любому! Подходит «Кюфлю» и к крепким напиткам, и к белому вину.

8. Сыр «Гунда» с Эгейского побережья

Этот сорт сыра очень распространен в регионе Эгейского моря. В прошлом он производился только из овечьего молока, а теперь его готовят из смеси молока коров, овец и коз. Он достаточно соленый и обладает характерным ароматом. Сыр «Гунда» созревает в течение года, а продается в оригинальных корзиночках. Именно с ним готовят знаменитые тосты «Айвалык». Вместе с ракы – отличная компания!

9. Сыр «Шавак» из Эрзинджана



Этот сыр достался Турции от кочевых племен, практически исчезнувших с лица земли. Каждую весну провинция Шавак покрывается ковром из разноцветных цветов. На этих плодородных пастбищах пасутся овцы, из жирного молока которых затем и готовят сыр «Шавак». Сыр обладает неповторимым цветочным ароматом, а для его созревания используют дрожжи. В идеале этот сорт сыра должен созревать в кожаных мешках, но производители, из соображений гигиены, сегодня используют пластиковые контейнеры. Этот сыр – обязательный атрибут всех сырных тарелок. Отлично сочетается с белым вином.

10. Сыр «Копанистиси» из Карабуруна.
Карабурун – регион в самой западной части Эгейского побережья. Это цветущая, зеленая провинция с удивительно красивой природой. На цветущих полях здесь пасутся овцы, из молока которых потом делают сыр «Копанистиси». Рецепт приготовления этого сыра дошел до наших дней со времен Древней Греции. Сверху овальных головок этого сыра, созревающих на протяжении месяца, имеется углубление для оливкового масла. Вы не сможете отыскать этот сыр в магазинах. Найти его можно только на местных рынках, либо отведать, будучи в гостях у местных жителей.



Прикрепления: 4967163.jpg(36.0 Kb) · 6091747.jpg(43.3 Kb) · 3728632.jpg(41.9 Kb) · 4465701.jpg(33.3 Kb) · 8547477.png(581.4 Kb) · 7868361.jpg(70.1 Kb) · 3792548.jpg(44.1 Kb) · 8459907.jpg(56.0 Kb)
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Культура Турции » Турецкая кухня » 10 лучших сыров Турции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии
Последние темы форума