Кулинарные особенности в каждой стране неразделимо связаны с образом жизни людей и их местными традициями. Изменение вкусовых пристрастий колеблется в зависимости от переселения народов, их прогресса и развития. Не удивительно, что национальная кухня Турции способна удивить даже опытных гурманов, ведь она впитала в себя все превосходное из всех эпох и народностей, населявших территорию нынешней Турции в разные периоды.
Стоит учитывать, что в турецком гастрономе существует одна важная особенность – в ней нереально выделить какое-то принципиально доминирующее блюдо, как, к примеру, всевозможная паста в Италии или борщ в Украине. Национальную кулинарию этой страны определяет именно большое разнообразие блюд и множество комбинаций рецептов. Все они отличаются неповторимыми вкусовыми качествами определяющими местный колорит.
Большая часть блюд в Турции представляет собой идеально сочетающиеся и балансирующие как по вкусовым характеристикам, так и по полезным свойствам, варианты ингредиентов. Долма, булгур и рис, супы из бобовых культур, мясо с различными овощами, свежий йогурт, который полагается практически к каждой трапезе – такое разноплановое меню порадует многих искателей новизны вкусовых ощущений.
Самые старые мясные кушанья в Турции – это шиш кебаб и донэр. Они берут свое начало еще в те времена, когда единственным видом обработки продуктов была лишь обжарка на открытом огне. Традиции приготовления соблюдаются и по сей день. Донэр представляет собой нанизанные на вертел поочередно куски баранины и фарша из нее. Эта конструкция обжаривается, а готовые куски срезаются по мере приготовления.
Шиш кебаб – это по сути одна из разновидностей известного всем шашлыка. Такие мясные блюда подаются с салатами из разномастной зелени.
Очень популярно в стране блюдо кёфте – маленькие круглые котлетки, сделанные из рубленного бараньего фарша с добавлением прокрученного лука и традиционных специй. Готовят их в духовом шкафу или же просто отваривают.
Так как Турция принимает огромное количество гастрономических туристов, желающих опробовать экзотику, была придумана новая разновидность кёфте – «татарский бифштекс». Это лакомство представляет собой те же котлетки, только в сыром виде. Сырьем выступает отборный фарш из молодого барашка, смешанный с дольками жгучего перца.
Вершиной кулинарных традиций этой страны по достоинству можно считать десерты. Знаменитые сладости, родом из Турции получили широкое признание по всему миру – мармелад, халва, рахат-лукум и многое другое. Их разнообразие поражает воображение даже самого привередливого сладкоежки. Среди местных жителей наиболее распространены джемы из свежих плодов.
Туристы, решившие ознакомиться с местной кухней Турции, будут приятно удивлены разнообразием меню и ответственным подходом к приготовлению и выбору продуктов для угощений.
Соответственно здесь перечислены не все блюда турецкой кухни, а только некоторые из них. А о каких турецких блюдах знаете вы?
Турецкий суп-пюре. Очень люблю турецкую кухню. Остро и ароматно
ИНГРЕДИЕНТЫ ОСНОВНЫЕлук репчатый 3 головкичеснок 4 зубчикакинза свежая 1 пучокмята сушеная 1 ст. л.перец красный хлопьями 1 щепоткавода 2 лтоматная паста 2 ст. л.чечевица красная 1 стакан СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чечевицу надо хорошо промыть (5-6 раз), от этого зависит цвет супа. Потом залить 2-я литрами вода и довести до кипения, снять пену и варить 15 минут без крышки потом накрыть крышкой и варить еще 20 минут. У меня чечевица турецкая она быстро варится.
Лук крупно нарезать и потушить на растительном масле, добавить томатную пасту (не заменять на помидоры, так как вкус будет не тот, вообще в турецкой кухне часто используется томатная паста) затем добавить чеснок и тушить минутку. Добавить зажарку к чечевице и варить минут 5.
Зелень мелко нарезать и добавить в суп. Проварить 1-2 минуты. Потом взбить все блендером.
Вернуть на огонь, добавить мяту, перец и соль. Дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.