• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Amirra  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Путешествия » Путешествия по Турции » город КОНЬЯ (моя Турция: суфизм, Мевляна, Гёреме, поход по Каппадокии)
город КОНЬЯ
TurandotДата: Вторник, 2010-02-16, 1:39 AM | Сообщение # 1
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Я была в Турции трижды. Сначала ездила в Аланью. Впечатлившись пиратскими постройками Аланьи, начитавшись вдоволь путеводителей и вспомнив историю Рима, Византии и Османской империи, спустя какое-то время поехала в Стамбул. Не буду говорить, что там мою голову сдуло окончательно ветрами с Золотого Рога. В Стамбул я влюбилась всем сердцем... и меня теперь (как в фильме "Турецкий гамбит") "несёт к туркам"...
В мечтах о Стамбуле и желании увидеть настоящую Турцию, пару лет назад я приняла приглашение пойти в т голодный поход по лунным пейзажам Каппадокии... и не пожалела об этом.
За время нашего путешествия я успела краешком глаза увидеть Стамбул, пройтись по азиатским улицам в районе вокзала Хайдар Паша, вдохнуть влажный морской воздух и вспомнить одну старинную поговорку: "Воды Босфора будут всегда манить того, кто к ним однажды прикоснётся"...
Из Стамбула, со старого и известного вокзала "Хайдар Паша" и началось наше путешествие в сердце Турции - в город Конью.
За окнами началась настоящая, некурортная, жизнь Турции - со степями, ветрами, горами.
Очень уютный поезд за 12часов привёз нас на железнодорожный вокзал Коньи. И тут же, со всех сторон, на нас пахнуло настоящей Малой Азией! Намешаные постройки, дома серо-розового-жёлтого цвета, огромное количество минаретов вперемешку с рынками, банками и магазинами. Приветливые и добрые лица людей, желающих помочь и подсказать... Невероятно для меня, но я увидела там бабушек, которые до сих пор ходят в разноцветных шароварах времён Османской империи и при встрече краешком платка прикрывают своё лицо! спешащие служащие, студенты, рабочие едут в трамвае по своим делам, а мы едем с ними и вызываем у всех неподдельный интерес - интуристы же!
В Конье мы нашли потрясающую гостиницу среди рыночных кварталов, заваленных мандаринами, рахат-лукумом и кучей овощей всех цветов радуги. Чаепитие на веранде гостиницы, то есть на крыше - великолепное зрелище. Черепичные красные крыши и минареты, торчащие своими шпилями повсюду! И, конечно, призыв к намазу разносится по всему городу...
А потом были водные процедуры в настоящем хаммаме- постройке 150-летней давности. И не передать это словами... НО ради только такой вот бани стоит приехать в Конью! Традиционность во всём - нет того сумасбродства и "вульгарности", как в курортных банях. Здесь можно было почувствовать как никогда свою гендерную принадлежность и истинный смысл хаммама, где светлеет голова и очищается дух и тело.
А ещё в кафешках можно отведать вкуснейших чечевичный суп! И можно побродить по интересным историческим кварталам заодно приобретая сувениры.
Целью нашего приезда в Конью было посещение суфийского центра, ордена Мевляна (он же Джелаладдин Руми). Отдельное место может занять рассказ об этом центре, о суфизме, о дервишах, о религиозных смыслах и кружениях. Мы посетили могилу Руми, где собирается множество паломников. Мы увидели церемониальные залы суфистов, увидели их быт. Это очень особенное место, вызывающее у людей различные духовные переживания (пожалуй, как любое святое место на Земле). Лучше всего приезжать в Конью в декабре, на фестиваль, ежегодно проходящий в этом центре. Можно увидеть много интересного и узнать Турцию с другой, философской стороны.
Город оставил у меня самые наилучшие впечатления. Как я заметила однажды - именно такой и должна быть Малая Азия: с минаретами, с луной во всё небо и с бредущим по улице божьим человеком.
А потом мы поехали в туристическую деревню Гёреме, куда со всех весей приезжают туристы, чтобы посмотреть на чудо-храмы и монастыри греческих христиан... чтобы пожить в пещерных отелях, чтобы увидеть невероятные долины и пейзажи уникальные в своём роде. Гёреме нас не разочаровала - это шумное место с кучей туристов, отельчиков, ресторанчиков и магазинов.
Впереди нас ждал трёхдневный поход по Кападоккийским горкам и долинам. Мы не отяготили свой поход палатками и едой. Ночевали в пещерах, дневали в пути, на привалах любовались чудесными и неповторимыми пейзажами, каменными монастырями, колодцами и многоуровневыми домами. Это удивительное и незабываемое впечатление.
В последний день нашего пути мы шли через маленькие деревушки, сады и поля, и я видела, как живёт настоящая Турция. И до сих пор, когда меня спрашивают, что интересного было в моих различных путешествиях, я говорю: "я видела настоящую Турцию!"

Прикрепления: 9934739.jpg(137.3 Kb)


tat_turandot
 
gitaneДата: Вторник, 2010-02-16, 1:11 PM | Сообщение # 2
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 133
Награды: 0
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус:
Turandot, спасибо за удивительный рассказ tongue а можно попросить тебя написать еще что-нибудь про город Конья или выложить фото этого города, заранее спасибо)))
 
TurandotДата: Вторник, 2010-02-16, 9:03 PM | Сообщение # 3
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Gitane, спасибо за отзыв!
Я могу добавить что-то ещё к сказанному, но, мне кажется, посмотреть ссылку, что привожу будет интереснее. Это отчётные записи и фото из нашего похода. Посмотрите!
часть1
http://sharkod.livejournal.com/25313.html

часть2

http://sharkod.livejournal.com/26042.html

Там же можно посмотреть и фотографии. Мы их в полном объёме разместили. А если у Вас какие-то вопросы случатся, я без проблем отвечу!

Добавлено (2010-02-16, 9:59 Pm)
---------------------------------------------
А это отрывки записей из моего дневника путешествий. Возможно, не все смыслы можно уловить и не всё понять. Это личные ощущения, поэтому, возможно, со стороны будет выглядеть НЕМНОГО странновато:
Мы ехали в поезде, а за окном бушевал ветер такой силы, что вагоны слегка трясло... на ум приходили разные мысли:

"Поезд Стамбул-Конья
... Птицы-бумаги летят со мной по ветру. Взмываю вверх и падают, забираются в гору, ползут по земле. Блестят как глаза на солнце. Деревья-минареты растут из земли, за ними прячутся горы в тумане и пыли. Кажется, что так всегда было и никогда не закончится. Весь мой мир за окном проходит и передаёт свою силу. Снежно-каменный ветер стучит в окно и выдувает, нашёптывает странные длинные слова..."

А это я написала поздно вечером после возвращения из суфийского центра и прогулки по Конье:

"Жёлтый диск луны окунул город в дремлющую дымку. Зажглись весёлые, как будто радостные, ночные огоньки. Отступила дневная суета... Я увидела сегодня парящего дервиша. Он возник из ниоткуда, вознёсся над моей головой, кружился медленно и уверенно, а я сидела, закрыв глаза, наблюдая за его движением, и ничто в мире не могло остановить этого момента. Вокруг бежали, мелькали, толпились чьи-то ноги; монотонно и тихо звучали голоса, и это не могло остановить красивого кружения... Когда я открыла глаза, мой туманный дервиш вознёсся выше куполов, выше неба, выше солнца, и чья-то уверенная добрая рука коснулась моего сердца. Очень светлое состояние. Желание раствориться в воздухе, пронестись над городом, закружить как звёзды, как планеты во Вселенной и коснуться рукой жёлтого диска в дремлющей дымке...
... и даже, когда я сижу в кресле уютной веранды гостиницы, вместе со мной кружится вся планета и вся галактика... медленно-медленно удаляясь от своего настоящего и не имея будущего... И только "вчера" мне напоминает о том, что будет "завтра"...

Добавлено (2010-02-16, 10:03 Pm)
---------------------------------------------
А вот о жителях Коньи:
"... Эти люди- другой мир, загадочный и манящий, часть чего-то незыблемого и вечного. сила в традиции и вере, в знании, что жить нужно ТАК, что никто в мире не заставит отойти от этого уклада..."


tat_turandot
 
kolbaskinaДата: Вторник, 2010-02-16, 10:48 PM | Сообщение # 4
Başına devlet kuşu kondu
Группа: Друзья
Сообщений: 5178
Награды: 527
Репутация: 127
Замечания: 0%
Статус:
Спасибо, я прочила этот дневник и ваш.
Но вы в дневниках больше описываете свои чувства. А напишите, если не затруднит, материал более фактажный. Я имею в виду мини-путеводитель по городу. Что есть в Конье связанного с Мевляной, в каком это всё состоянии, были ли в Текке? Какой сам город? Какие обычаи, были ли вы там в музеях? Что конкретно там стоит посмотреть? С кем из местных общались и что они рассказывали? Вопросы наводящие, не обязательно ограничиваться ответами только на них smile


 
TurandotДата: Четверг, 2010-02-18, 9:41 PM | Сообщение # 5
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Kolbaskina, я постараюсь ответить на вопрос:
Я писала, что в Конье мы были с целью посетить музей- мечеть-могилу Мевляны. На мой взгляд, это первое, что нужно увидеть.
Географию города и названий улиц с одного недолгого посещения я, к своему сожалению, не запомнила, но Мевляна находится на одной из центральных улиц города, на котрой также расположен Алаэтдин Парк на большом холме. Рядом с парком есть площадь, на которой прямо в землю вмонтированны гигантские часы, расположенные циферблатом к небу и покрытые прозрачным стеклом. По ним без проблем ходят пешеходы. На часах изображён герб города Коньи - двуглавый орёл. Рядом находится статуя золотого дервиша.
Я знаю, что в Конье множество интересных мест (куда мне не удалось попасть, а только увидеть): археологический и этнографический музей, церковь Св.Елены, мечеть Индже Минаре, в которой находится музей резьбы по камню и дереву; в городе можно видеть остатки древней крепости Чаталхоюк, есть музей Ататюрка; крытый базар ( я о нём упоминала). Можно в кварталах увидеть армянские церкви.
Недалеко от города есть красивые водопады и гроты.
Конья имеет невероятную историю. Городу около 4 тысяч лет, и за время своего существования он много всего пережил: здесь жили хетты, здесь бывал Александр Македонский, здесь правили римляне, здесь читали проповеди апостолы Павел и Варнава, на город нападали арабы, за арабами пришли турки-сельджуки. Они сделали Конью своей столицей. За сельджуками пришли Османы. Все эти этапы истории оставили след. Кроме многочисленных архитектурных памятников, отлично сохранившихся и отреставрированных, история помнит живших здесь Омара Хаяма, ходжу Насреддина, Джелаладдина Руми.
С местными жителями как таковыми плотного общения не было, но однозначно-однозначно отвечаю: люди очень приветливые, идущие на контакт без задних мыслей, нет "напора" на туристов (как на курортах). Везде, где бы мы не заходили, нам были искренне рады и гостепреимны, как все настоящие азиаты. Например,нам,несмотря на то, что мы христианки, не запретили посетить мечеть во время намаза. Мы находились, конечно, на женской половинке, то есть за ширмочкой на втором этаже, среди мусульманских женщин, но даже косых взглядов не увидели и более того, смогли после пообщаться с муллой, который показал нам мечеть. В городе вечером на прогулке мы встретили старенького дедушку-суфия, который дал нам благословение (мы это поняли! благо в группе были туркоговорящие граждане). Если где-то на улице мы терялись и не знали, как пройти, к нам тут же подходили пешеходы, причём сразу все, и подсказывали, кто как мог. Конечно, всё это нельзя считать серьёзной характеристикой, но лично для меня это важный показатель! ведь всегда, когда куда-то едешь, хочешь увидеть не только красивые ставни, фасады и сады, потому что люди делают культуру и люди дают представление о стране.
Я понимаю, что не ответила на вопросы так, как хотелось бы. И, конечно, далеко не всё знаю об этом городе. Но при всём - с удовольствием рекомендую посетить Конью. Уверенна, что не пожалеете.

P.S. Про текке - нет! не были! Ограничились только музеем в цетре Мевляны - это бывшие текке. Быт, история, уклад... всё сохранилось, кажется, в правильном виде. Я знаю, что в такого же плана поход ходила группа после нас - им повезло больше! Они были в текке. Общались с суфистами.
(мне пообщаться с суфистами удалось в суфийском центре Бахауддина Накшбанди в Бухаре, в Узбекистане, но это, кажется, совсем другая история! biggrin

)

Добавлено (2010-02-18, 10:41 Pm)
---------------------------------------------
ААААА!!! Ещё в конье есть музей ковров!


tat_turandot
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Путешествия » Путешествия по Турции » город КОНЬЯ (моя Турция: суфизм, Мевляна, Гёреме, поход по Каппадокии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость