• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Amirra  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Путешествия » Путешествия по Турции » Моя поездка в Стамбул
Моя поездка в Стамбул
МодераторДата: Вторник, 2014-01-28, 8:20 PM | Сообщение # 1
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3758
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Прошло четыре года с тех пор, как я уехал из Турции. После четырехлетнего пребывания в Украине, я все-таки решил совершить небольшое путешествие. Начал я его, как вы, наверное, уже догадались, с Турции, а если быть более точным, то с города Стамбула.
В Стамбул я прибыл в 5:20 утра. Шел небольшой дождь, но это ничуть не разочаровало меня, поскольку я прилетел в один из самых красивейших городов мира.
В самолете я познакомился с женщиной, которая летела в гости к подруге. Мы разговорились, она расспрашивала меня о Турции, о Стамбуле, о турецких обычаях и традициях. Сама она рассказала о том, что ее подруга уже 10 лет как замужем за турком и живет в Стамбуле. Я, со своей стороны, рассказал ей немного о городе, о его достопримечательностях, ну и немного о турецком менталитете.
В аэропорту мою спутницу встречал муж той самой подруги, о которой она мне рассказывала в пути. Они предложили подвезти меня до Стамбула, так как они ехали именно туда и нам оказалось по пути. Я первый раз был в аэропорту Sabiha Gökçen (Сабиха Гёкчен), но знал, что до Стамбула оттуда приблизительно 60 км. А до того района, куда мне необходимо было попасть, вообще не менее 120 км. Кроме того, было еще совсем раннее утро, и я понятия не имел, как мне добраться до места назначения. Поэтому я с большим удовольствием согласился.

Небольшое отступление:
Для тех, кто первый раз летит в Стамбул и не хочет тратить деньги на такси, я опишу, как добраться до Стамбула, сэкономив деньги.
Итак, если вы прилетели в аэропорт Sabiha Gökçen (Сабиха Гёкчен), то знайте, что оттуда каждые полчаса ездят автобусы до Стамбула по направлению Таксим и Левент. Посмотреть расписание вы можете на этом сайте – ссылка.
Если же вы прилетели в аэропорт Ататюрк, то там все намного проще. Вы можете воспользоваться как автобусами Хаваташ, который довезет вас до Таксима, так и поехать на метро, которое довезет вас до самого Аксарая. Стоимость Хаваташ 10 турецких лир, стоимость метро 1.95 ТЛ (интересная цифра, не правда ли :)?).
Если же вы все -таки решили ехать на такси, то обратите внимание на стенд, на котором написаны расценки до того или иного места Стамбула. Но я советую вам все же перейти дорогу и поймать проезжающее такси, с которым можно договориться намного дешевле, чем с такси от аэропорта.


Продолжение следует -

Стамбул - город контрастов, город тюльпанов, город достопримечательностей, истории и огромных небоскребов. Именно последнее поразило меня больше всего. За те четыре года, которые я отсутствовал, Стамбул изменился до неузнаваемости.
Город, в котором я прожил более 6-ти лет, изменился настолько, что я чуть было не заблудился в нем. Я не узнавал знакомых улиц и проспектов. Если раньше я знал, каким транспортом можно добраться до того или иного района Стамбула, то сейчас я ориентировался в этом мегаполисе с очень большим трудом. Я был поражен, когда узнал, что знаменитый турецкий футбольный клуб и стадион «Али Сами Йен», который находился в центре города, был полностью снесен и перенесен в другое место. Позже мне посчастливилось увидеть и его. Скажу честно, новый стадион просто поразил меня своим масштабом и великолепием.

Очень сильно изменился и один из самых популярных районов города Таксим. Там, где раньше были автобусные остановки, откуда общественный транспорт отходил почти во все концы города, я увидел новую площадь. Размер этой площади был таков, что с трудом можно было разглядеть ее противоположную сторону. Из знакомых мне мест сохранился только самый знаменитый проспект Таксима «Истикляль Джадеси». Тут ничего не изменилось, даже атмосфера проспекта по-прежнему таила в себе все ту же теплоту античности. Для тех, кто ничего не знает о проспекте Истикляль Джадеси, я попытаюсь коротко описать его.
Истикляль Джадеси - это проспект, по которому вечерами прогуливается почти вся молодежь Стамбула. Художественный вкус многих поколений был воспитан своеобразной красотой этого проспекта. Многие из уже давно выросшей молодежи и по сей день посещают данное место. Среди прогуливающихся можно встретить огромное количество туристов с разных стран. Но и это еще не все! На этой улице вечерами можно встретить немало и знаменитостей: певцов, актеров, художников. Вдоль улицы ездит маленький трамвайчик, на котором можно проехаться с ветерком до самого конца проспекта. По обе стороны располагается бесчисленное количество разных магазинов, кафе и ресторанов. Тут же расположены и посольства многих стран (например, посольство Российской Федерации), церкви и разные достопримечательности. Хотя этот проспект сам по себе считается достопримечательностью города.

Меня встретили все те же кафешки, трамваи, магазины, ну и, конечно же, сама атмосфера проспекта. Прогуливаясь по Истикляль Джадеси, я забрел в очень интересное местечко. Это было кафе под названием – (Sokak Kahvesi) (ниже прилагаю фотографии данного кафе) . Скажу вам сразу, кофе, подающийся здесь, был изумительно вкусным! Поскольку я большой любитель турецкого кофе, одной чашечки этого ароматного напитка мне было явно маловато!



Дальше мой путь лежал в Эминёню. Спускаясь по дороге вниз, с правой стороны я увидел знаменитую башню Галата, в честь которой назван мост, пролегающий через Золотой Рог.
Вечерело……Я спешил поскорее спустится к мосту и сделать несколько фотографий этого замечательного места, которое всегда привлекало меня своей красотой. Запечатлеть закат над мечетью было моей давней мечтой (как вы видите, она осуществилась).



Далее я направился в район Султан Ахмед. Я не торопясь поднимался вдоль трамвайной линии, заглядывая в разные магазинчики и оглядываясь по сторонам. Минут через 30-40 я добрался до Султан Ахмеда, хотя, если идти в нормальном темпе, это расстояние можно преодолеть всего за 15-20 минут.
Справа от меня располагалась Голубая мечеть, а слева - знаменитый Собор Святой Софии. Остановившись у фонтана, который находится между Голубой мечетью и Собором Святой Софии, я долго любовался поднимающимися струями воды, подсвеченными разноцветными огнями. Это зрелище заворожило меня.


Фонтан настолько пленил меня свой красотой, что я и не заметил, как пролетели два часа времени, а с ними и более 1000 кадров фотосъемки… Одним словом, когда на дисплее фотоаппарата высветило : «На карте памяти недостаточно места», я понял, что пора домой.
«Ну вот, приехали!» - сказал я сам себе…. А ведь я еще даже не сфотографировал Голубую мечеть и Собор Святой Софии. Но, к моему счастью,я вспомнил, что уже сбрасывал на свой компьютер предыдущие фотографии, которые я делал еще в Донецке. «Ну, вот тебе и место», - обрадовался я, удаляя ненужные снимки.
Закончив с этим, я продолжил свою, так сказать, фотосессию :)
Посмотреть фотографии Стамбула можно тут - /photo/5

На второй день моего пребывания я встретился со своим старым приятелем… Встретились мы в кафе в районе Кадыкой. Я никогда в своей жизни не видел пьющих турецких женщин. Да и еще не то, чтобы пьющих, а ведущих себя настолько раскованно, как те, которых я увидел там. Рассказывать долго не буду, скажу лишь одно: время пролетело незаметно за интересной беседой с представителями турецкой элиты.

Ну вот и настал третий день моего пребывания в Стамбуле. В этот день я был напряжен, так как мне нужно было продолжать мой путь в сторону Грузии, точнее в мой родной город Тбилиси!
Я колебался: с одной стороны я еще не успел завершить все свои дела в Стамбуле, сделать небольшой шопинг, пофотографировать Стамбул, увидеть всех своих друзей.Ну,а с другой стороны, у меня не было возможности далее задерживаться здесь, так как в Тбилиси меня ждали более важные дела. Посмотрев расписание рейсов Стамбул- Тбилиси, я все-таки решил остаться еще на один день, и наконец-то встретится с одним очень хорошим человеком. Это был мой бывший сотрудник, а также близкий друг Явуз, с которым мы не виделись более пяти лет. Явуз с радостью прокатил меня на машине по новому Стамбулу, рассказывая, что и как переменилось. Он показал мне новые места, познакомил с новыми друзьями, ну и, как полагается по турецкой традиции, пригласил меня к себе на ужин.
На следующий день я улетел в Тбилиси. Но на этом я со Стамбулом не попрощался. Я твердо знал, что еще вернусь сюда.

Продолжение следует
Прикрепления: 5652581.jpg(142.5 Kb) · 4614518.jpg(150.3 Kb) · 4811518.jpg(226.6 Kb) · 4336191.jpg(125.1 Kb) · 9246659.jpg(191.4 Kb) · 7440984.jpg(131.6 Kb) · 0429040.jpg(120.9 Kb) · 4137351.jpg(122.7 Kb) · 1912136.jpg(126.5 Kb) · 8095463.jpg(182.3 Kb)
 
gaydeДата: Вторник, 2014-01-28, 9:27 PM | Сообщение # 2
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2507
Награды: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
Аркадий, это ваш рассказ?
 
МодераторДата: Среда, 2014-01-29, 1:11 AM | Сообщение # 3
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3758
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Цитата gayde ()
это ваш рассказ?

Да, мой :)

P.S добавил фотографии
 
gaydeДата: Среда, 2014-01-29, 6:29 PM | Сообщение # 4
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2507
Награды: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
За фотографии спасибо, вот сколько раз их просматривала, стамбульские путешествия тутошних форумчан и с других форумов... вот тыщупитясот раз эти мечети кошки... но все равно каждый фотограф открывает для себя свой Стамбул и это интересно..

И за рассказ спасибо, представляю какие у вас были ощущения, повествование эдакое....как у Эвлия Челеби - ха ха ( хотя и с небольшими неточностями).

И еще личная просьба... расскажите про свой Тбилиси. Тоже читала, смотрела, но сама лично не была, моя мечта, да и мои подруги-тбилисчанки зовут меня в гости.
 
МодераторДата: Среда, 2014-01-29, 8:58 PM | Сообщение # 5
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3758
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Цитата gayde ()
За фотографии спасибо, вот сколько раз их просматривала, стамбульские путешествия тутошних форумчан и с других форумов... вот тыщупитясот раз эти мечети кошки... но все равно каждый фотограф открывает для себя свой Стамбул и это интересно..


Это еще не все. Я еще тут.
Так что подготовлю еще что нибудь интересненькое.
И постараюсь показать Стамбул не только кошками и мечетями, но и всем тем, что может быть интересно людям.

Цитата gayde ()
И еще личная просьба... расскажите про свой Тбилиси. Тоже читала, смотрела, но сама лично не была, моя мечта, да и мои подруги-тбилисчанки зовут меня в гости

Не могу обещать в ближайшее время написать про Тбилиси, но мною сделанными фотографиями могу поделится, правда не в этой теме, а то мы и так уже немного отошли от нее.
 
AktrisДата: Среда, 2014-01-29, 11:46 PM | Сообщение # 6
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 3654
Награды: 106
Репутация: 26
Замечания: 0%
Статус:
Аркадий,  приятно было почитать))))
 Ну а почему бы не создать тему "Путешествия из Турции"
И я бы могла бы кое-что оставить, про Австрию и Чехию))))
Вот и будет повод рассказать о Тбилиси и о другитх странах)))
 
МодераторДата: Четверг, 2014-01-30, 12:36 PM | Сообщение # 7
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3758
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Цитата Aktris ()
Ну а почему бы не создать тему "Путешествия из Турции"

Спасибо! Очень приятно! :)
Есть у нас подобный раздел, называется он Клуб путешественников - /forum/170
 
МодераторДата: Воскресенье, 2014-02-09, 0:04 AM | Сообщение # 8
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3758
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Пока я занят личными делами, решил поделится с вами пару фотографиями сделанных сегодня.
Фотографии Levent

Дорога к подвесному мосту - Fatih Sultan Mehmed (Этилер)
Прикрепления: 1782293.jpg(133.7 Kb) · 2451870.jpg(95.0 Kb) · 8387268.jpg(161.0 Kb)
 
alekGДата: Вторник, 2014-02-11, 4:59 PM | Сообщение # 9
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Аркадий, фотографии классные, а мои фотки слетели (память была перегружена и сохранялись на временную), так бы поделились с вами.
 
МодераторДата: Среда, 2014-02-12, 1:20 AM | Сообщение # 10
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3758
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Цитата alekG ()
Аркадий, фотографии классные, а мои фотки слетели (память была перегружена и сохранялись на временную), так бы поделились с вами

Я представляю на сколько это обидно... Но, ничего. Надеюсь что у вас будет еще шанс поделится вашими фотографиями и доставить нам удовольствие. И если не в этой теме, то можете поделится вашими фотографиями в нашем фотоальбоме - /photo/
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Путешествия » Путешествия по Турции » Моя поездка в Стамбул
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость