• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Турецкое кино » Турецкие фильмы » Mahpeyker - Kösem Sultan (2010) (Махпейкер Кёсем Султан, русские субтитры)
Mahpeyker - Kösem Sultan (2010)
kolbaskinaДата: Вторник, 2011-05-03, 3:15 AM | Сообщение # 1
Başına devlet kuşu kondu
Группа: Друзья
Сообщений: 5178
Награды: 527
Репутация: 127
Замечания: 0%
Статус:
Mahpeyker - Kösem Sultan

15 октября 2010 года в кинотеатрах Турции прошла премьера нового исторического блокбастера «Махпейкер» («Mahpeyker»). Фильм посвящен жизни супруги Султана Ахмета I Махпейкер, или Кёсем-султан, - матери султанов Мурата IV и Ибрагима I. Махпейкер фактически правила Османской Империей в течение 10 лет после смерти Ахмета I.

«Махпейкер» - единственный турецкий фильм, выпущенный в рамках проекта «Стамбул – культурная столица Европы 2010» при поддержке Министерства Культуры и премьер-министра Турции. Картина оценивается турецкими киноманами как один из лучших исторических фильмов современности, посвященных Османской Империи.

Сценарий фильма написан известным турецким сценаристом Авни Озгюрелем. Режиссёр фильма - Таркан Озель, кинооператор - Айфер Озгюрель, композитор - Эмре Дюндар. По словам сценариста Авни Озгюреля, до настоящего времени большинство турецких фильмов османской тематики, как правило, посвящались жизни правителей-мужчин, либо военным действиям, имевшим место во времена существования Османской Империи. Женщинам же, сыгравшим немаловажные роли в судьбе Османского Государства, в турецком кинематографе выделялось крайне скромное место. В фильме «Махпейкер» зритель не видит вышеупомянутые сцены, а главной героиней становится молодая девушка - бывшая пленница, попавшая в гарем Дворца Топкапы, со временем превратившаяся в хладнокровную, решающую судьбы, влиятельнейшую личность Османской Империи 17 века. Она вошла в историю под именем Махпейкер Кёсем-султан.

Настоящее имя Кёсем-султан - Эмине, а именем Махпейкер её нарёк Ахмет I, будучи пораженным её красотой. Махпейкер – «луноликая», «обладающая неземной красотой». (В некоторых источниках, например, в книге Адема Суада «Султаны и выдающиеся личности Османской Империи», настоящее имя по рождению Махпейкер упоминается как Анастасия, а её родина – Босния.) Эмине попадает во дворец случайно, где происходит ещё одна случайность – судьбоносная встреча с Султаном Ахметом I, который влюбляется в нее с первого взгляда.

Султан оставляет Махпейкер во дворце, чтобы сделать ее своей главной женой. Однако он попадает под влияние главных женщин гарема, своей матери и бабушки, которые убеждают его в необходимости до свадьбы обучить новую наложницу законам и традициям гарема, музыкальной, языковой, светской грамоте. Таким образом, Махпейкер отдаляют от Султана, а спустя время его женят на удобной им наложнице, которая становится его главной женой. Тем временем Махпейкер подвергается издевательствам и насмешкам со стороны главных женщин гарема, что вынуждает ее к бегству. Из-за неудачной попытки бегства, Эмине (Махпейкер) снова возвращают во дворец, вследствие чего разгорается скандал и Султан Ахмет раскрывает сговор главных женщин гарема. Теперь он спешит исправить ошибку – поскорее встретиться с любимой Махпейкер, чтобы никогда больше не расставаться... Спустя годы, незадолго до своей смерти, Кёсем-султан вспоминает историю своей жизни...

Дорогостоящее техническое оснащение фильма, новейшие спецэффекты, звёздный актёрский состав в лице Сэльды Алкор, Дамлы Сёнмэз, Гёкана Мумджу, Сэльды Озер, исторические костюмы, декорации, передающие реальные масштабы помещений Дворца Топкапы и секций гарема площадью 1500 кв. м., установленные в районе Курткёй Стамбула, а также реальные помещения Дворца Топкапы и гарема (Topkapı Sarayı), Мечети Султана Ахмета (Sultan Ahmet Camii), Комплекса Хасеки (Haseki Külliyesi) в которых проходили съемки фильма, – всё это «оживило» картину настолько, что зритель, сам того не замечая, совершает путешествие во времени, - переносится в 17 век, где целиком погружается в атмосферу дворцовой жизни того периода.

Бюджет фильма составил 2 миллиона долларов, что причислият его к одним из самых масштабных фильмов современного турецкого кинематографа.



Прикрепления: 6965471.jpg(126.0 Kb)


 
GülistanДата: Вторник, 2011-05-03, 1:07 PM | Сообщение # 2
Рад общению
Группа: Тайный советник
Сообщений: 204
Награды: 50
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус:
Спасибо! smile Хотела посмотреть этот фильм с тех пор, как он вышел, но никак не удавалось ни найти его на DVD, ни посмотреть в Интернете.
 
Natalija75Дата: Суббота, 2011-05-07, 2:35 PM | Сообщение # 3
Знакомлюсь
Группа: Тайный советник
Сообщений: 106
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
А где её сыновья были когда её душили? И почему девчонку выпороли и космы обрезали.А мальчик которого в бегство отправили это кто?
 
GülistanДата: Понедельник, 2011-05-09, 12:48 PM | Сообщение # 4
Рад общению
Группа: Тайный советник
Сообщений: 204
Награды: 50
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус:
Quote (Natalija75)
А где её сыновья были когда её душили?

К моменту убийства Кёсем 2 сентября 1651 года ее сыновья уже умерли; Мурад IV - в 1640 году, Ибрагим I - в 1648.
Quote (Natalija75)
И почему девчонку выпороли и космы обрезали.

Как я поняла, из-за того, что принадлежа султанскому гарему, заигрывала с посторонним мужчиной.
Quote (Natalija75)
А мальчик которого в бегство отправили это кто?

Который вместе с мамой прятался в конце фильма? Это малолетний султан Мехмед IV, сын Ибрагима I и Хатидже Турхан, внук Кёсем. Из книги Фрили Дж. Тайны османского двора. Частная жизнь султанов: "Когда Мехмед IV вступил на трон, ему было всего шесть с половиной лет. Он был самым юным султаном в истории Османской империи. В таких случаях назначают регента, каковым в Турции того времени обычно становилась мать султана. Так было трижды в первой половине XVII века. Однако матери Мехмеда IV, Хадидже Турхан, которая теперь обрела статус валиде султан, едва исполнилось двадцать три года. Она также была самой молодой валиде за все время существования Османской империи, и по причине ее неопытности Диван назначил регентшей Кёсем, присвоив ей титул "буйюк (старшей) валиде султан". В течение следующих трех лет Хадидже Турхан, преисполненная решимости занять по праву принадлежащее ей место и управлять империей в качестве регентши своего сына, обзаводилась связями, чтобы подорвать влияние Кёсем ... Кёсем, не желавшая сдавать своих позиций, решила сместить юного Мехмеда IV с трона и возвести на него младшего брата Мехмеда, Сулеймана. Последний, будучи на три месяца младше султана, являлся сыном Салихи Дилашуб (другая жена Ибрагима I, в фильме она с рыжими волосами), которая, по мнению Кёсем, была более покладистой и "не стала бы использовать свое положение валиде султан в честолюбивых целях". Так утверждает Наима (османский историк)."

Кстати, мне кажется, что зрителю, не знакомому с соответствующим периодом в турецкой истории, будет весьма сложно разобраться в родственных связях персонажей "Mahpeyker. Kösem Sultan". Пожалуй, это один из недостатков данного фильма; могли бы более явно обозначить эти связи.
Еще один недостаток, более существенный - в фильме как раз не показано, как Кёсем "фактически правила Османской Империей в течение 10 лет после смерти Ахмета I", как молоденькая султанская жена превратилась в "хладнокровную, решающую судьбы, влиятельнейшую личность Османской Империи 17 века". А ведь это по идее должно было быть важной частью сюжета, чуть ли не самой интересной частью. Аннотации и титров в конце мне недостаточно, я бы хотела увидеть эту эволюцию в фильме. Никак не показано правление сыновей Кёсем, Мурада IV (1623-40) и Ибрагима I (1640-48), помимо которых были еще полоумный Мустафа I (1617-18, 1622-23), сводный брат Ахмеда I, и Осман II (1618-22), сын той самой Махфируз, при помощи которой в фильме мама и бабушка Ахмеда I пытались отвлечь его от Махпейкер; итого 4 султана между Ахмедом I и Мехмедом IV. Cюжет разорван, показаны только жизнь Кёсем до смерти Ахмеда I, а потом сразу попытка пожилой интригантки сместить Мехмеда IV. А то, что было между ними, зритель, видимо, должен сам домысливать в меру своих знаний об истории Османской империи. Из сюжета выпало ни много ни мало примерно 34 года. Выбранная тема раскрыта не полностью, слишком фрагментарно для хорошего биографического фильма. Режиссеру не хватило экранного времени? Ну... в таком случае надо было снимать сериал наподобие Muhteşem Yüzyıl, тем более, что история жизни Кёсем-султан дает для этого благодатную почву smile
Еще в фильме показана какая-то странная версия происхождения Махпейкер и того, как она попала в султанский гарем. Меня терзают смутные сомнения, что это романтическая отсебятина smile Не встречала пока нигде подобную версию, в основном пишут, что она была то ли из Боснии, то ли дочерью священника с греческого о-ва Тинос, и была продана в султанский гарем бейлербеем (типа губернатора) Боснии.
А вот костюмы и интерьеры в фильме очень даже smile Интерьеры действительно похожи на Топкапы. Касательно костюмов не исключаю, что есть ляпы (я не специалист), но на мой взгляд, в целом это больше похоже на правду, чем то, во что одеты персонажи Muhteşem Yüzyıl. Смотрится более аутентично.

В общем, ожидала от этого фильма большего. Картинка красивая, а сюжет какой-то поверхностный и, как уже отметила, разорванный.

 
Natalija75Дата: Вторник, 2011-05-10, 11:14 AM | Сообщение # 5
Знакомлюсь
Группа: Тайный советник
Сообщений: 106
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Quote (Gülistan)
В общем, ожидала от этого фильма большего. Картинка красивая, а сюжет какой-то поверхностный и, как уже отметила, разорванный

Спасибо за пояснения и полностью согласна с вами smile
 
olga_tashogloДата: Понедельник, 2011-05-16, 10:17 AM | Сообщение # 6
Всем привет
Группа: Друзья
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Добрый день всем.
Субтитров к фильму ни на каком языке нет?
 
alzhbettaДата: Воскресенье, 2011-05-29, 4:12 PM | Сообщение # 7
Всем привет
Группа: Друзья
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
вот я тоже искала искала, нет субтитров. может у кого-нить в закромах есть английские ну или хотя бы турецкие субтитры?
 
gaydeДата: Вторник, 2011-05-31, 4:13 PM | Сообщение # 8
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2507
Награды: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
Сюжет интересный, но постановка сумбурная, ничего непонятно, кто откуда и зачем... Концовка вообще идиотская, вообще турки умеют из любой хорошей идеи сделать незаконченную глупость, увы.... Костюмы мне бОльше понравились, чем в Мухтешем...
 
alzhbettaДата: Вторник, 2011-05-31, 4:34 PM | Сообщение # 9
Всем привет
Группа: Друзья
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
да костюмы класс, а фильм вааааааааще не впечатлил
 
KarinetsДата: Суббота, 2011-07-09, 3:00 PM | Сообщение # 10
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
вот вроде аглийские субтитры к этому фильму:
Прикрепления: -124349-Mahpeyk.rar(20.8 Kb)
 
alzhbettaДата: Суббота, 2011-07-16, 8:20 PM | Сообщение # 11
Всем привет
Группа: Друзья
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Karinets,

где?
 
kolbaskinaДата: Суббота, 2011-07-16, 8:23 PM | Сообщение # 12
Başına devlet kuşu kondu
Группа: Друзья
Сообщений: 5178
Награды: 527
Репутация: 127
Замечания: 0%
Статус:
alzhbetta, в первом сообщении темы я уже давным давно добавила и английские, и турецкие

 
Yasemin_SultanДата: Четверг, 2012-01-19, 11:15 PM | Сообщение # 13
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1173
Награды: 20
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:
а можно сделать русские субтитры? хороший фильм!

Я не стерва, просто у меня такой характер!
 
kolbaskinaДата: Пятница, 2012-01-20, 11:04 PM | Сообщение # 14
Başına devlet kuşu kondu
Группа: Друзья
Сообщений: 5178
Награды: 527
Репутация: 127
Замечания: 0%
Статус:
Yasemin_Sultan, так все вон наоборот пишут, что единсвтенное, что хорошего, - это костюмы biggrin

 
g_n_kДата: Пятница, 2012-02-24, 11:06 AM | Сообщение # 15
Знакомлюсь
Группа: Тайный советник
Сообщений: 154
Награды: 6
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
фильм сам по себе ,если не оценивать историю,очень даже,но нужны,конечно нужны русские субтитры,а любителей фактов можно отослать к инету...там все может быть и верно
 
Minik_kuşДата: Суббота, 2012-02-25, 6:48 PM | Сообщение # 16
Всем привет
Группа: Тайный советник
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Как вы скачиваете фильмы?
Все время попадаю на страницу мегааплоада которая закрыта федеральным правительством... Может есть другая ссылка? Есть возможность перезалить?
 
kolbaskinaДата: Понедельник, 2012-04-09, 9:20 AM | Сообщение # 17
Başına devlet kuşu kondu
Группа: Друзья
Сообщений: 5178
Награды: 527
Репутация: 127
Замечания: 0%
Статус:
Русские субтитры

Скачать с торрента


 
hyrremДата: Пятница, 2012-04-27, 10:42 AM | Сообщение # 18
Рад общению
Группа: Тайный советник
Сообщений: 316
Награды: 14
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Спасибо, очень интересный фильм, мне понравилось.

Всё в ней гармония, всё диво, всё выше мира и страстей
 
LuchiataДата: Суббота, 2012-04-28, 6:18 PM | Сообщение # 19
Мимолетный
Группа: Тайный советник
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
спасибо огромное
 
MarinaMilenaДата: Воскресенье, 2012-04-29, 5:16 PM | Сообщение # 20
А тут интересно
Группа: Тайный советник
Сообщений: 64
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
скажите пожалуйста, а кроме как с торрента можно ещё где скачать ?
не дружу я с ними, с торрентами cray
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Турецкое кино » Турецкие фильмы » Mahpeyker - Kösem Sultan (2010) (Махпейкер Кёсем Султан, русские субтитры)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость