• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tanyaborhes  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » История Турции » Турция - Османская империя » Сели́м II Пьяница
Сели́м II Пьяница
Osman-PashaДата: Четверг, 2012-07-12, 4:00 PM | Сообщение # 1
Всем привет
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
А сынок то у Сулеймана Кануни мажорик вырос.И с него началась империя в могилу загоняться.

Quote
Сели́м II Пьяница (Мест) (осм. سليم ثانى‎ — Selîm-i sânî, тур. İkinci Selim) (28 мая 1524-13 декабря 1574) — одиннадцатый султан Османской империи, правил в 1566—1574. Сын султана Сулеймана І «Великолепного» и Роксоланы.
Во время правления Селима ІІ (государственными делами руководил великий визирь Мехмед Соколлу) Османская империя вела войны с Персией, Венгрией, Венецией (1570—1573) и «Священной лигой» (Испания, Венеция, Генуя, Мальта), завершила завоевание Аравии и Кипра.
В 1569 Селимом был осуществлен неудачный поход на Астрахань. В Константинополе был разработан план по объединению Волги и Дона каналом, и летом 1569 янычары и татарская кавалерия начали блокаду Астрахани и канальные работы, в то время как флот Османской империи осаждал Азов. Но гарнизон Астрахани отразил осаду. 15-тысячная русская армия атаковала и разогнала рабочих и татар, которые были направлены для защиты, а османский флот был уничтожен штормом.
При Селиме ІІ в Молдавии в 1574 произошло антитурецкое восстание, возглавленное Иваном Водой Злым, в котором активное участие принимал отряд украинских казаков во главе с И. Свирговским.
Прозвище «Пьяница» Селим обрёл благодаря чрезмерному потреблению вина. Основным соперником визиря Мехмеда Соколлу при дворе был Иосиф Нази, ранее известный как Джоао Микуэца. Это был богатый португальский еврей, появившийся в Стамбуле в последние годы правления Сулеймана I, который вскоре стал закадычным другом будущего султана Селима II. Нази не жалел золота и драгоценностей на подарки престолонаследнику. Вступив на престол, Селим вознаградил его, сделав пожизненным правителем острова Наксос, отвоёванного у Венеции. Однако Нази жил в Стамбуле, и добился от султана монополии на торговлю вином на всей территории Османской империи. Нази имел неплохую сеть осведомителей в Европе и поставлял султану важные политические новости, но кроме того постоянно посылал в подарок Селиму свои лучшие вина.
Венецианский посол писал: «Его высочество пьёт очень много вина, и время от времени дон Иосиф посылает ему много бутылок вина, а также всяческую изысканную снедь». По всей вероятности, именно Нази подсказывал Селиму мысль о необходимости захвата Кипра, так как остров славился своими превосходными винами. Селим обещал Нази сделать его королём Кипра, однако обещания не сдержал, поскольку после кипрской кампании визирь Соколлу убедил султана оставить своего фаворита. Нази скончался в 1579 году разочарованным и обиженным человеком. Селим же умер 15 декабря 1574 года в гареме дворца Топкапы.
После этого власть в стране перешла к его сыну Мураду III.
Прикрепления: 7966285.jpg(12.7 Kb)


Осман Победоносный
 
он_жеДата: Вторник, 2013-03-12, 0:39 AM | Сообщение # 2
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
СЕЛИМ II Пьяница (1524 г. - 1574 г.)
(Selim II) Одиннадцатый султан Османской империи, сын Сулеймана Великолепного
Переживший своих братьев Мустафу, Мехмета, Баязида и Джихангира будущий султан Селим II с самого детства отличался трусостью и распутством. Сын великого Сулеймана никогда не появлялся в военных лагерях и лично не участвовал в походах, но зато очень много времени проводил в своем гареме, предаваясь недостойным султана развлечениям. Янычары его никогда любили, за глаза называя "пьяницей". Тем не менее, захватническая политика турок в царствование Селима продолжалась (во многом благодаря великому визирю Соколлу Мехмеду-паше, назначенному на должность еще отцом Селима). В 1568 году султан завершил войну с Австрией, начатую еще его отцом. По условиям мирного договора сохранялись довоенные границы, и Австрия соглашалась выплачивать Порте ежегодную дань в тридцать тысяч дукатов. В следующем году произошло первое военное столкновение османов с Московским царством — турки сделали попытку овладеть Астраханью, в то время одним из важнейших торговых центров на Каспии. Компания была задумана с большим размахом. В Азов на 15 галерах направились 3 тысячи землекопов, которым было поручено рыть канал между Волгой и Доном. Их сопровождали 5 тысяч янычар при 50 орудиях. Этого незначительного отряда было явно недостаточно для осады столь крупного города, поэтому крымский хан Девлет-Гирей должен был выставить в помощь османам 25 тысяч всадников. Но татары не желали усиления турок в регионе и поэтому не спешили под стены Астрахани. Поход окончился неудачей. В течение полутора месяцев янычары пытались перетащить волоком свои корабли из Дона в Волгу, но так и не смогли этого сделать. В результате они явились под Астрахань без провианта и без осадной артиллерии. Взять город штурмом не удалось, а осада, из-за недостатка продовольствия и приближающихся холодов была самоубийством. Османы вынуждены были отступить. Впрочем, крупномасштабные войны с Россией были еще впереди. Поход на Астрахань был скорее разведывательной операцией, чем результатом планомерной захватнической политики.

Центральными событиями правления Селима оставались войны с традиционными противниками в Западной Европе и Северной Африке. В 1570 году началась война с Венецией, у которой султан намеревался отобрать остров Кипр (остров служил базой для средиземноморских пиратов, причинявших значительный ущерб османской торговле). Ареной боевых действий стали острова в Ионическом и Эгейском море, включая восточное побережье Адриатики. На помощь венецианцам пришел испанский король Филипп II, поддерживаемый римским Папой. Под их руководством была образована "Священная лига", в которую вошли Испания, Венеция, Мальта, Савойя и Генуя. Война длилась практически три года. Среди множества сражений, происходивших с попеременным успехом на море и на суше, самым значительным стала битва при Лепанто. 7 октября 1571 года 230 османских галер встретились здесь с объединенным христианским флотом (примерно 208 галер). Сражение носило ожесточенный характер. Обе стороны понесли немалые потери. (По воспоминаниям одного из участников битвы, море вокруг кораблей было красным от человеческой крови.) Победа осталась за христианами. Турки потеряли около 200 кораблей и 30 тысяч убитыми и ранеными. Такого ошеломляющего разгрома османам уже давно не приходилось испытывать. Однако Порта, находившаяся на вершине своего военного могущества, достаточно легко перенесла этот удар. В целом битва при Лепанто не сыграла того значения, на которое поначалу рассчитывали победители, и в конечном счете Селим одержал верх в войне. По договору 1573 года Венеция не только лишилась Кипра, но и должна была уплатить 300 тысяч дукатов контрибуции.

Развивая успех, Селим в 1574 году направил 40-тысячную армию в Тунис. Экспедиционная эскадра турок состояла из 300 судов, в том числе 230 боевых галер. 12 июня, после упорного боя, длившегося целый день, османы ворвались в город. В августе-сентябре пали оборонявшиеся испанцами крепости Ла-Гуетте и Аль-Бастиун. Почти все их защитники погибли в бою, пленные были казнены. Этот успех завершил длительный период войн за Северную Африку. Большая ее часть окончательно перешла под власть Османской империи.

Но наступательная мощь Османской империи явно иссякала, поскольку Османам требовалось все больше сил для поддержания власти над уже завоеванными землями. Так, в 1572 г. мощное восстание вспыхнуло в Молдове. Молдавский господарь Ион Лютый занял Бухарест, разгромил турок под Браиловым, а затем в Бессарабии, где под его власть перешли Аккерман и Бендеры. Селим двинул против восставших 130-тысячную армию, которую поддерживало 100 тысяч крымцев. В кровопролитном бою близ озера Кагул Ион Лютый (имевший под своим началом не более 35 тысяч воинов) потерпел поражение, попал в плен и был четвертован.

Вскоре после этого султан скончался (его смерть была ускорена несчастным случаем — султан пьяным мылся в бане, оступился и сильно разбил голову о мраморный пол).
Прикрепления: 9112270.jpg(76.2 Kb)
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » История Турции » Турция - Османская империя » Сели́м II Пьяница
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии
Последние темы форума