• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tanyaborhes  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » История Турции » Турция - Османская империя » Реставрация моста Султана Сулеймана (в Хорватии будет восстановлен памятник архитектуры)
Реставрация моста Султана Сулеймана
vetabelДата: Четверг, 2014-01-09, 2:08 PM | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 2506
Награды: 549
Репутация: 121
Замечания: 0%
Статус:
В Хорватии будет реставрирован мост через реку Драва.



Построенный еще в 1560 году войсками Османской армии под предводительством Султана Сулеймана, мост обеспечил туркам форсирование реки Драва и победу в битве при Зигетваре. Спустя некоторое время мост был сожжен армией Австрии.
И вот настало время возродить из пепла славное творение инженерной мысли далекого 16-го века.
Посол Турции в Загребе Бурак Озюгергин сообщил, что недавно в реке Драва и в болотистой местности, окружающей ее, рыбаками были найдены деревянные остатки древнего сооружения. Находка была передана в местный краеведческий музей. Археологами из США было проведена экспертиза, в ходе которой удалось установить принадлежность этих деталей мосту через реку Драва, сооруженному еще в 1560 году.
Идентифицировав находки и установив их связь с той исторической эпохой, когда Османская Империя находилась в самом расцвете своего могущества, ученый Университета Загреба обратились за помощью к послу Турции Бураку Озюгергину. Посол попросил содействия у Министерства Культуры и Туризма, в результате чего хорватские археологи и историки были допущены к исследованиям в исторических архивах Турции в Стамбуле.
В результате исследований было установлено, что остатки деревянного сооружения, обнаруженного хорватскими рыбаками, - не что иное, как знаменитый мост через реку Драва, построенный по приказу Кануни Султана Сулеймана для переправы через реку Драва во время битвы при Зигетваре.
В оригинале мост шириной около 6 метров и протяженностью 8 км обеспечивал безопасный переход войск Османской армии через болота, окружающие реку Драва и через сам поток.
Муниципалитет города Осиек, в чьих владениях находится историческая находка, в рамках развития турецко-хорватской дружбы и сотрудничества в области культуры и туризма, сообщил о своем намерении провести воссоздание знаменитого сооружения. По мнению властей города, это позволит привлечь большое количество туристов в регион.
Проект по реконструкции моста через реку Драва уже подготовлен американскими специалистами.
Посол Турции в Загребе господин Бурак Озюгергин сообщил, что в исторических архивах Турции найдено немало фактов, касающихся строительства моста. С этой целью господин Озюгергин даже намерен выпустить отдельную книгу, содержащую всю необходимую информацию.
«Разумеется, эта работа займет немало времени, - говорит Бурак Озюгергин. – Необходимо собрать все сведения из истории, археологии, пригласить специалистов в области подводного строительства, инженеров и архитекторов. Кроме того, мы хотим собрать воедино все исторические факты, дошедшие до наших дней и содержащие информацию об этом сооружении. Мы подарили Музею города Осиек панно с изображением моста через реку Драва. Мы стремимся возродить культурные связи между Хорватией и Турцией».
В последнее время в Ховатии, как и во многих других странах мира, значительно возрос интерес в турецкой культуре и истории. В основном этому способствовала популярность среди телезрителей турецких исторических сериалов, самым успешным и ярким представителем которых является, несомненно, сериал «Великолепный век». Информация о том, что в стране найдены остатки сооружения, построенного самим Кануни Султаном Сулейманом, всколыхнула Хорватию, число фанатов сериала в которой достигает нескольких миллионов.
«Хорваты всерьез намерены возродить из пепла мост, построенный турками. Интересно то, что обычно в таких случаях другие страны требуют помощи от Турции при реконструкции исторических находок. Тут же все иначе. Хорватская сторона хочет провести все работы своими силами».
Десятый Падишах Османской Империи, известный на Западе как «Сулейман Великолепный», а на Востоке как «Кануни Султан Сулейман», правил страной в течении 46 лет. Его последним военным достижением была именно победа в битве при Зигетваре, происшедшая в 1566 году.
Несмотря на тяжелую болезнь, преследующую Султана Сулеймана в последние годы его жизни, Падишах вынужден был вступить в войну с Австрией. Причиной этого стало нарушение эрцгерцогом Максимилианом Стамбульского Договора и нежелание им платить дань Османам. Конечной целью османской армии была Вена. Однако, небольшая крепость Зигетвар, расположенная на пути следования турецких войск, оказала решительное сопротивление. В ходе длительной осады и кровопролитных боев крепость была взята. В это время после продолжительной болезни скончался Султан Сулейман. Соколлу Мехмет Паша, исполнявший в то время обязанности Великого Визиря Османской Империи, собрал остатки обессиленного войска и принял решение вернуться в Стамбул. Ради того, чтобы окончательно не сломить дух и без того уставших солдат, войску не сообщили о смерти Султан Сулеймана.
Мост через болота поблизости Осиека и через реку Драва по праву считается одним из самых значительных памятников инженерной мысли того времени. Он был самым длинным мостом той эпохи, и, кроме того, заслужил славу «последнего моста Кануни Султана Сулеймана».
Прикрепления: 1081622.jpg(52.6 Kb)
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » История Турции » Турция - Османская империя » Реставрация моста Султана Сулеймана (в Хорватии будет восстановлен памятник архитектуры)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии
Последние темы форума