• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tanyaborhes  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » История Турции » Турция - Османская империя » Смерть Кануни Султана Сулеймана
Смерть Кануни Султана Сулеймана
vetabelДата: Суббота, 2014-02-15, 8:49 PM | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 2506
Награды: 549
Репутация: 121
Замечания: 0%
Статус:
Смерть Кануни Султана Сулеймана.


Султан Сулейман, вошедший в историю Османской Империи как Правитель, отдавший приказ казнить своего родного сына, после смерти еще долгое время сидел на троне Османов.

В прошлой серии сериала «Великолепный век» зрители увидели страшную сцену казни старшего сына Султана Сулеймана.
Споры о том, действительно ли необходимо было казнить Наследника Мустафу, вспыхнули с новой силой.

Среди историков мнения в этом вопросе расходятся. Одни считают, что казнь Мустафы была самой большой ошибкой за время правления Династии Османов; другие же уверены, что эта жертва была необходимой для укрепления государства и позиций Династии.

Смерть самого Султана Сулеймана была настолько необычной, что ее стоит описать отдельно.
На момент своего последнего похода на Европу и войны с Императором Максимилианом Вторым, Султан Сулейман был уже 73-летним стариком. Он был очень болен, и ослаб настолько, что уже не мог даже удержаться в седле. Его повсюду возили в палантине, но великий Правитель не утратил ни своего огня, ни ясности мысли, ни жесткости решений. Уже ведя бои за Будапешт, Султан Сулейман без лишних колебаний приказал повесить одного из влиятельных пашей, увидев неспособность того руководить подчиненными.

Султан Сулейман умер во время ожесточенных военных боев ночью 5 сентября 1566 года в своем шатре. Паши из его ближайшего окружения отдали приказ задушить личного врача Падишаха, чтобы новость о смерти Султана не распространилась среди армии. Смерть Султана Сулеймана скрывалась от войска в течение длительного времени. В это время срочно послали гонца в Анадолу, где тогда находился Наследник Селим, с приказом немедленно прибыть в Стамбул.

Султана Сулеймана нашли мертвым в его шатре. Всю последующую неделю труп Правителя усаживали на трон и гримировали под живого человека. Щеки подкрашивали кармином, бороду и волосы – сажей. Только Великий Визирь и несколько самых доверенных слуг знали правду. В шатер каждый день доставляли еду, и отдавали приказы от имени Султана.
Закончив войну, войско вернулось на родину.
На протяжении всего обратного пути тело Султана Сулеймана таким же образом следовало в султанском палантине, усаженное среди подушек. Это делалось для того, чтобы предотвратит волнения в армии, развеять сомнения солдат в том, что Правитель находится в полном здравии, и не допустить восстания.

В лесах под окрестностями Белграда армия остановилась на привал. Именно здесь солдатам наконец сообщили о смерти Султана Сулеймана и провозгласили следующим Султаном его сына Селима.

Омывание тела Султана Сулеймана провели согласно традициям. Его руки сложили на груди; рот, нос и уши заложили ватой и обернули в саван из прочной шелковой материи. Потом имам прочитал над телом все необходимые молитвы. По завещанию Султана в его гробницу положили написанные Эбуссуд Эфенди рукописи с молитвами.

После смерти Султана Сулеймана в течении сорока дней сорок раз ежедневно в построенной архитектором Синаном мечети читался Коран.
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » История Турции » Турция - Османская империя » Смерть Кануни Султана Сулеймана
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии