• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tanyaborhes  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » История Турции » Война за независимость и провозглашение Турецкой республики » Крах Османской империи
Крах Османской империи
МодераторДата: Воскресенье, 2009-02-08, 11:20 AM | Сообщение # 1
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3780
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Крах Османской империи


После поражения Османской империи в 1-й мировой войне и подписания Мудросского перемирия державы-победительницы приступили к разделу её территории, в том числе собственно турецких. Греция, как союзница стран-победительниц, получила обещания, что Восточная Фракия (кроме Стамбула) и Западные районы Малой Азии, где компактно проживало греческое население, будут ей отданы.

Греческий национализм

Великая Греция Венезилоса

Одним из главных национальных мотивов для начала войны заключался в том, чтобы реализовать идею восстановления Византийской империи.

С момента возникновения греческого государства в 1830 году, такие идеи играли важную роль в греческой политической жизни. Греческими политиками было сделано несколько выступлений по проблеме «исторической неизбежности расширения Греческого Королевства». [1] Например, греческий политик Иоаннис Коллетис выразил убеждённость на одном из таких собраний в 1844 году : «Есть два великих центра эллинизма. Афины являются столицей Королевства. Константинополь является городом мечты и надежды всех греков.» [2]

По плану греческого политика Элефтериоса Венизелоса предполагалось создание «Великой Греции», которое будет включать территории вне границ современного греческого государства (Иония, Фракия, Кипр, запад Малой Азии, Понт на Чёрном море и даже славянские земли Македонии и Болгарии).

Ход войны

Начало оккупации

Оккупация Измира


15 мая 1919 года греческие войска под прикрытием эскадры Антанты высадились в районе Смирны (Измир). 19 мая греческими оккупантами были расстреляны интернированные турецкие военнослужащие: 900 солдат и 30 офицеров. Это вызвало рост возмущения среди турецкого населения, которое в конце мая стало создавать партизанские отряды. Серьёзное сопротивление грекам было организовано только к концу июня, его идейным вдохновителем был Мустафа Кемаль (Ататюрк), действия которого осуждались стамбульским правительством.

25 июля 1919 года греки взяли Адрианополь (Эдирне) и в июне — июле значительно расширили плацдарм в Малой Азии, заняв Ушак, Бандырму и Бурсу.

К осени 1919 года греческие войска контролировали пространство между рекой Меандр на юге, Ахметли на востоке и Кидониес (Ванчико), а силы Кемаля могли к тому моменту только их беспокоить время от времени. При этом греки не продвигались глубоко вглубь материка, прежде всего потому, что не имели на это санкции союзников.

В марте 1920 года силы союзников оккупировали Константинополь. В апреле 1920 года Кемаль создал временное правительство в Анкаре, враждебное константинопольскому правительству. Вскоре после этого войска Кемаля нанесли существенные поражения французским войскам в Киликии, так что Франция была вынуждена подписать перемирие. Обеспокоенные усилением Кемаля (не в последнюю очередь благодаря поддержке Советской России), союзники дали грекам «добро» на продвижение вглубь полуострова. В ходе трёх атак в течение лета были захвачены ряд важных городов, в том числе Прусса (Бурсу).

Тем временем в самой Греции происходила жесточайшая внутренняя борьба между сторонниками главы правительства Элефтериоса Венизелоса и роялистами, причем эта борьба была настолько острой, что операция в Малой Азии временно отошла на второй план. 10 августа 1920 был подписан Севрский договор между странами Антанты и султанской Турцией. По этому договору Греции отходили Восточная Фракия (до расстояния в 30 км от Константинополя), острова Имброс и Тенедос, а область Смирны передавалась под управление Греции с перспективой через пять лет стать греческой территорией. Спустя два дня после подписания договора было совершено покушение на Венизелоса, которому удалось выжить. Последовал новый виток внутриполитической борьбы в Греции, сопровождавшийся и политическими убийствами. Осенью 1920 года греки по-прежнему теснили кемалевские войска (сам Кемаль Севрский договор, естественно, не признавал). После смерти греческого короля Александра (25 октября) и сокрушительного поражения на выборах 14 ноября в Греции партии Венизелоса на греческом троне в результате референдума утвердился Константин (декабрь 1920). Одновременно Грецию перестали поддерживать союзники, у которых были основания считать, что король Константин поддерживал Германию, а Антанте был даже и вовсе враждебен. Год кончился очередными успехами греков и очередным растягиванием их фронта.

Сражения у Инёню

В начале 1921 года греки по-прежнему были сильны в военном отношении, но намного больше усилился Кемаль. Турецкие войска Исмет-паши 10 января 1921 года разгромили греческие войска ген. Паполаса у г. Инёню, в 20 милях западнее г. Эскишехир. 23-31 марта турецкие войска М.Кемаль-паши второй раз разгромили греческие войска, пытавшиеся штурмом взять г. Инёню.

Эти успехи подкрепили признание правительства Кемаль-паши со стороны Советской России и соглашение с представителями Италии об эвакуации итальянских войск из Анатолии.

Сакарийское сражение[/c]

Между тем, греки наступали и к августу непосредственно угрожали Анкаре. К концу месяца греческие войска находились уже вблизи Анкары, однако в результате двадцатидвухдневного сражения у р. Сакарья (23 августа — 13 сентября 1921) потерпели тяжёлое поражение. Греко-турецкий фронт откатился на линию Эскишехир — Афьон-Карахисар. За сражение у Сакарьи Кемаль получил титул Гази — «непобедимый».

Последовало относительное затишье на фронте и активизация политических интриг. Франция признала правительство Кемаля, что значительно усилило его позиции. В 1922 году Франция, Британия и Италия предложили план по постепенному выводу греческих войск из Малой Азии. Кемаль эти предложения отверг. В Греции тем временем в мае 1922 года к власти пришло коалиционное правительство, которое, недооценив ситуацию, принялось организовывать операцию по захвату Константинополя с тем, чтобы давить таким образом на Кемаля. Эта операция не была осуществлена, как утверждают греческие источники, из-за запрета союзников.
 
МодераторДата: Воскресенье, 2009-02-08, 11:41 AM | Сообщение # 2
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3780
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Разгром греческих интервентов

Думлупынарское сражение

Несмотря на то, что греки занимали обширный плацдарм в Малой Азии, их позиция была проиграна. Сто тысяч греческих солдат удерживали более 700 километров фронта. Многие из военнослужащих греческой армии воевали непрерывно с 1912 года, снабжение было плохое, командование ослаблено политическими интригами.

26 августа турецкие войска перешли в наступление против греческих войск юго-западнее г. Афьон-Карахисар, стараясь окружить и отрезать их от Измира. Фронт обрушился практически сразу, греческие дивизии были разрознены и разбиты по частям. Греческое правительство просило у Британии заключить мир с турками, чтобы Греции осталась хотя бы Смирна с окрестностями.

Однако наступление продолжалось и 2 сентября турецкие войска захватили Эскишехир (в результате был взят в плен главком греческой армии генерал Трикупис со своим штабом), 6 сентября — Балыкесир, 7 сентября — Маниса и Айдын. Греческое правительство после сдачи Эскишехира ушло в отставку, греки пытались обеспечить по крайней мере эвакуацию Смирны. Почти одновременно был отдан приказ об оставлении всего малоазиатского плацдарма. 9 сентября турецкие войска окружили Смирну, а 11 сентября оккупировали ее. Взятие города сопровождалось резней мирного греческого и армянского населения города; армянские, греческие и европейские кварталы города были полностью сожжены турками. В результате семидневной резни погибли около 100000 человек. Остатки греческих войск эвакуировались на острова Хиос и Лесбос.

Итоги

Между Турцией с одной стороны, а союзниками и Грецией с другой в 1923 был подписан Лозаннский мирный договор, по которому Греция и страны Антанты полностью отказывалась от претензий на Западную Анатолию и Восточную Фракию.
Территория Турции по Лозаннскому договору

Из Турции принудительно были выселены около полутора миллионов греков в обмен на выселение (также принудительное) 600 000 мусульман из Греции. Потери полностью разгромленной греческой армии превысили 40 тыс. убитыми и 50 тыс. ранеными. Погибли также десятки тысяч мирных жителей. Материальные потери вообще не поддавались учёту. Всё это позволило грекам назвать события осени 1922 года Малоазиатской катастрофой.

 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » История Турции » Война за независимость и провозглашение Турецкой республики » Крах Османской империи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние комментарии