• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tanyaborhes  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » История Турции » Значимые события Турции: от древности до наших дней » Современные события Турции
Современные события Турции
МодераторДата: Воскресенье, 2009-02-08, 11:39 AM | Сообщение # 1
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3762
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Современные события Турции


В августе 2002 программу реформ утвердил парламент Турции, и в октябре 2004 Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Турецко-европейские отношения осложняет нежелание Турции признать Кипр, который в мае 2004 вступил в Евросоюз. В 1974 Турция оккупировала северную часть острова, и с тех пор её правительство не признает легитимность правительства южной — греческой части. С 1993 года продолжается блокада Армении , в ответ на захват армянскими вооруженными силами территории бывшего НКАО Азербайджанской Республики.
 
МодераторДата: Воскресенье, 2009-02-08, 11:39 AM | Сообщение # 2
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3762
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Современные события Турции


В августе 2002 программу реформ утвердил парламент Турции, и в октябре 2004 Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Турецко-европейские отношения осложняет нежелание Турции признать Кипр, который в мае 2004 вступил в Евросоюз. В 1974 Турция оккупировала северную часть острова, и с тех пор её правительство не признает легитимность правительства южной — греческой части. С 1993 года продолжается блокада Армении , в ответ на захват армянскими вооруженными силами территории бывшего НКАО Азербайджанской Республики.
 
БактериЯДата: Суббота, 2009-11-21, 10:41 PM | Сообщение # 3
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 186
Награды: 3
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
недавно прилетела с греческой части Кипра. там говорят о том, что объединение южной и северной части-вопрос времени cool
 
tanyaborhesДата: Среда, 2010-03-17, 8:51 PM | Сообщение # 4
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
В новом столетии отношения между Россией и Турцией приобрели совершенно иное качественное состояние. Фактически с начала 2000-го года контакты между двумя государствами были лучше, чем в любой другой период предыдущих столетий. С 2003 года экс-президент В.Путин и премьер-министр Р.Эрдоган провели ряд встреч. Состоялся визит президента Турции в Москву. Россия и Турция стали находить общие точки соприкосновения по когда-то спорным вопросам.

Известно, что Россия в последние годы сосредоточила свое внимание на выстраивание своих отношениях с Соединенными Штатами, Европой, и государствами Содружества Независимых государств (СНГ). В это же время Турция была озабочена своим стратегическим партнерством с Соединенными Штатами, регулированием нестабильных отношений с Грецией и Кипром, а также проблемами вхождения в Европейский Союз (ЕС). Большую часть времени в 90-ых годах Россия и Турция пренебрегали друг другом в политическом смысле, в то время как торговые связи в значительной степени развивались без особого участия государственных структур.

Итак, почему же положение дел изменилось? Есть основание полагать, что основные причины связаны с отношениями двух стран в сфере энергетики, торговли и туризма.

По мнению министра энергетики Танера Йылдыза, к 2017 году Турция должна решить вопрос об использовании атомной энергии. Отвечая на вопросы журналистов в одной из программ турецкого телевидения, министр особо обратил внимание собеседников на необходимость привить «культуру потребления атомной энергии» в стране. Он напомнил, что Анкара подписала с Москвой протокол о намерениях относительно строительства АЭС и теперь настало время работы специалистов. Т.Йылдыз выразил надежду на подписание соответствующего межправительственного соглашения в случае согласований цен на электроэнергию и условий строительства АЭС, которое, по его словам, займет 7 лет. В 2023 году Турция, считает министр, должна обладать уже двумя АЭС.

Высоко оценив достигнутый в последние годы уровень торгово-экономических отношений с Россией в целом, министр энергетики подчеркнул необходимость изменения общего баланса в пользу Турции. Другая причина укрепления связей между Турцией и Россией - рост экономического сотрудничества. В основе развития экономический связей Турции и России лежит энергетика. Довольно большую часть энергетического баланса Турции составляет сырье, импортируемое из России. Для России Турция - второй по величине рынок сбыта природного газа и достаточно важный потребитель нефти.

Россия сейчас обеспечивает более 70 % турецкого газового импорта. Между двумя странами действует специальный экспортный газовый трубопровод «Голубой Поток», проложенный по дну Черного моря. Россия и Турция подписали дополнительное соглашение о расширении торговли энергоресурсами, которое может превратить Турцию в ключевую страну для транзита российского газа в Европу, и потенциально на Ближний Восток. Общий торговый оборот между этими двумя странами достиг небывало высокого уровня. В 2004 году он составил 10 миллиардов долларов, в 2005 году возрос до 15 миллиардов долларов, а в 2007 году составил 25 миллиардов долларов.

Что касается геостратегического измерения процесса восстановления турецко-российских отношений, то основной мотив, кажется, связан с общим разочарованием Западом. Разочарование в отношении Соединенных Штатов и Европы возникло после 2003 года. Тогда же возросло общее желание препятствовать росту американского и европейского влияния в своей приграничной зоне на Кавказе, а так же желание бросить вызов политике США на Ближнем Востоке. Всё это сблизило Россию и Турцию.

Однако не следует забывать, что от тактического сотрудничества до стратегического партнерства «дистанции огромного размера». Со стратегической точки зрения преобладает мнение о том, что нынешнее сотрудничество между Россией и Турцией в долгосрочной перспективе сменится соперничеством. Россия и Турция обладают различным демографическим, экономическим и военным потенциалом.

По мнению ряда экспертов, российско-турецкий альянс может быть создан, если обе страны признают, что они являются государствами Евразии, которые расположены между Востоком и Западом, не отходят от традиций в международной политике, проявляют благожелательность по отношению к Западу и располагают схожим культурным наследием. В то же время не следует забывать о потенциале противостояния двух стран. Кроме того, во внешней политике двух государств есть серьезные различия, и это особенно заметно на постсоветском пространстве, где обе страны стали более активны в последние годы.

Россия и Турция руководствуются разными политическими критериями: если Россию можно охарактеризовать как «жесткую силу», то Турция - это скорее «мягкая сила».
«Турция - региональная мягкая держава». Именно так охарактеризовал свою страну государственный министр Джевдет Йылмаз, считающий, что период войн с применением танков, пушек и ружей закончился. Министр сделал это заявление, выступая в одной из восточных провинций страны на семинаре, посвященном непрерывному образованию и молодежным программам. В качестве классического примера мировой «мягкой державы» он привел Европейский Союз, превратившийся в полюс притяжения для всего мира. Теперь и Турция, по его словам, благодаря своей мирной политике, экономической мощи, высокому уровню развития демократии, превращается в региональную «мягкую державу». Он отверг предположения о смещении вектора турецкой внешней политики в сторону исламских стран, объяснив, что Турция стремится поддерживать одинаково хорошие отношения со всеми соседями. Делается это, отметил министр, «для того, чтобы быть сильной» по отношению к Европе.

После развала СССР Россия, по твердому убеждению Турции, рассматривает бывшие союзные республики как традиционно-историческую сферу своего влияния и преследует здесь две цели: с одной стороны, воспрепятствовать развитию связей стран региона с Западом и сохранить свое влияние, а с другой - обеспечить контроль над экспортом энергоресурсов и сырья из Средней Азии. В этих условиях Турция активно пошла на сближение со странами Центральной Азии, что можно рассматривать как следствие новой внешней политики Анкары, которая сильно отличается от внешнеполитического курса России. Новая внешняя политика была выработана на основе понятий стратегической глубины и «нулевых вопросов», которые развил министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Вследствие такой политики Турция должна была обрести статус региональной силы и партнера в бассейне Черного моря и Центральной Азии. При том, что и Турция и Россия имеют одинаковые интересы в Центральной Азии, Анкара, в отличие от Москвы не против укрепления связей постсоветских стран с Западом, и хочет участвовать в этом процессе в качестве страны, имеющей тесные контакты с европейскими государствами.

По словам посла США в Анкаре Джеймса Джеффри, «Турция играет важную роль не только на Ближнем Востоке, но и во всем этом регионе — от Балкан до Центральной Азии, Африки и Индии». Выступая перед турецкими журналистами в американском лицее города Тарс на юге страны, Джеффри сосредоточился на вопросах сотрудничества между двумя странами в вопросах образования и на растущей роли Турции в региональной политике и прежде всего - в ближневосточном регионе. Он с удовлетворением отметил наличие прочного «дипломатического единства» между Анкарой и Вашингтоном и высказался за продолжение таких отношений. Отвечая на вопрос одного из учеников об общем впечатлении о Турции, американский дипломат заявил: «Турция быстро развивается. Особенно ширится свобода мысли. Турция превратилась в уверенную в себе страну».

Анализ всего спектра внешнеполитических усилий Р.Эрдогана дает основание предположить, что он не исключает возможного ухудшения отношений с Западом и ЕС. В этом случае Анкара, скорее всего, будет делать акцент на сотрудничество с Москвой, что может означать некую изоляцию Запада (прежде всего ЕС) в районах Черного моря, Кавказа и Центральной Азии.

Главным результатом ухудшения отношений Турции и Запада может стать развитие сотрудничества Москвы и Анкары на постсоветском пространстве. Турция важна для России, так как Россия стремится оставаться главным поставщиком нефти и природного газа для Европейского Союза. Кроме того, Анкара выходит на первый план в качестве моста, объединяющего Евросоюз с Ближним Востоком и Центральной Азией, располагающими значительными запасами нефти и газа. Сегодня Турция прилагает усилия, чтобы обеспечить прокладку по своей территории максимально возможного количества газопроводов и нефтепроводов, в том числе из России. Устремления Анкары сводятся к тому, чтобы превратить Турцию в центр распределения энергоносителей. В рамках этой политики Турция неоднократно предлагала России сотрудничество, однако все эти предложения были отвергнуты Москвой. В результате в вопросе создания энергетической инфраструктуры Турция не получила поддержку со стороны России. Именно из-за этого не представляется возможным создание между Россией и Турцией стабильного стратегического союза. Бросаются в глаза серьезные расхождения в позициях двух стран по важным проблемам, и эти различия отражаются на их внешней политике. Анкара стремится изменить региональный баланс сил в пользу Турции, членство в ЕС в значительной степени упрочит ее позицию в регионе. Всегда следует учитывать и возможность изменения в пользу Турции баланса военных сил. Многие эксперты считают, что после обретения Ираном ядерного оружия на Ближнем Востоке начнется гонка вооружений, и в результате многие страны, в том числе Турция, превратятся в ядерные державы. Кроме того, можно предсказать рост влияния в первой половине XXI века Китая на Центральную Азию, ЕС и Восточную Европу. В итоге позиции ряда стран в регионе окрепнут. В связи с этим возникает главный вопрос: какой будет реакция России на попытку других ослабить ее влияние на постсоветское пространство? С большой долей вероятности можно предположить, что Россия найдет ответ таким попыткам и сохранит свое место и влияние в Центральной Азии. Рано или поздно такая позиция Москвы войдет в противоречие с интересами Турции, и Анкара будет вынуждена пересмотреть свои мягкие манеры в отношениях с Россией. По мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, несмотря на совпадение позиций Анкары и Москвы по некоторым вопросам, в целом говорить о каком-либо стратегическом партнерстве между двумя странами не приходится.

Не исключено, что в планы какого-либо государства входит одновременное ослабление и Турции, и России. Поэтому в определенных вопросах оба государства, исходя из тактических соображений, выступают с единых позиций. Однако полагать, что на этой основе между двумя странами возникнут предпосылки для стратегического партнерства, было бы не правильным. Да, эти государства выступают партнерами в экономической сфере, но не надо забывать, что они являются конкурентами на Балканах, на Кавказе, в Центральной Азии. «Хотя, это соперничество не выливается в открытое противостояние, но оно есть», - считает Мусабеков.

«В целом, - по мнению Мусабекова, - между Россией и Турцией всегда будет соперничество. Однако это вовсе не означает, что это соперничество должно вылиться во вражду. Обе стороны, вероятно, будут отдавать предпочтение прагматизму и там, где это возможно, будут сотрудничать на взаимовыгодной основе.
Источник: easttime.ru


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
ChelДата: Вторник, 2010-06-01, 1:29 AM | Сообщение # 5
Всем привет
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
стоко букв smile еле дочитал но инфа оч интересная) хоть уже позно глаза закрыв но всеже прочел ) спс за инфу
 
YulchonaДата: Суббота, 2011-04-30, 7:29 PM | Сообщение # 6
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 515
Награды: 20
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Слышала, что одна из самых бурно обсуждаемых новостей это "сумасшедший план" Эдрогана. Стамбул хотят разделить на 2 части и построить канал, чтобы немного разгрузить Босфор, так как корабли создают огромные очереди.
 
tanyaborhesДата: Суббота, 2011-04-30, 7:54 PM | Сообщение # 7
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Yulchona, есть в планах

По заявлению Тайип Эрдогана, пролив будет назван Стамбульским каналом и станет одним из крупнейших проектов 21-го века. "Стамбул превратится в город, через который пройдут два моря. На западе, в европейской части, мы проложим канал между Черным и Мраморным морями протяженностью 40 на 50 километров", — сказал он.

"Это одновременно энергетический, транспортный, градостроительный, научный проект, равно как проект занятости и защиты окружающей среды. Он позволит защитить природу Стамбула, окружающую среду, море, водные источники, флору и фауну", — подчеркнул премьер-министр Турции. Глубина нового канала составит в среднем 25 метров, ширина — 145-150 метров. Как отметил Эрдоган, через Стамбульский канал смогут проходить самые большие в мире суда.

Себестоимость проекта, по словам премьера, будет держаться в секрете. Инженерные работы по проекту проведут в течение двух лет, добавил Эрдоган. Рядом с новым каналом планируется построить самый крупный в Турции аэропорт.


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
YulchonaДата: Воскресенье, 2011-05-01, 5:51 PM | Сообщение # 8
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 515
Награды: 20
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Я читала, что это вызвало огромный всплеск негативных эмоций у населения. Да и вообще считаю, что нужно проводить референдум в связи с такими глобальными решениями...
 
tanyaborhesДата: Воскресенье, 2011-05-01, 8:47 PM | Сообщение # 9
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 78
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус:
Проект Стамбульского канала в Турции

Прикрепления: 1227714.jpg(56.7 Kb)


жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слезы
 
Tatlim-17Дата: Воскресенье, 2011-05-01, 10:22 PM | Сообщение # 10
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1162
Награды: 16
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус:
Мощный проект!!!

Верьте в мечту!!!И всё будет замечательно :)
 
YulchonaДата: Воскресенье, 2011-06-12, 1:43 PM | Сообщение # 11
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 515
Награды: 20
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
В Турции проходят парламентские выборы

В воскресенье, 12 июня, в 07:00 по местному времени начались парламентские выборы в Турции. В них принимают участие 15 политических партий, от которых баллотируются 7,5 тысячи кандидатов, а также 203 человека в качестве независимых кандидатов. Всего в однопалатный турецкий парламент будет избрано 550 депутатов. Всего в голосовании примут участие 50 миллионов турецких граждан.
Фаворитом на выборах считается правящая партии "Справедливости и развития" (ПСР), лидером которой является премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По данным различных социологических исследований, второй результат покажет Народно-республиканская партия (НРП), а на третье место может рассчитывать партия "Националистического действия". По мнению социологов, неясным остается вопрос, сможет ли лидер предвыборной гонки обеспечить в будущем парламенте абсолютное большинство голосов. Партия Эрдогана в случае успеха рассчитывает сформировать однопартийное правительство, принять новую Конституцию и преобразовать Турцию в государство с президентской формой правления.
"К сожалению, партия "Справедливости и развития" продолжает руководить нашей страной. Обстановка в Турции еще более ухудшится, если наша Народно-республиканская партия не победит", заявил накануне иностранным журналистам лидер НРП Кемаль Кылыдждароглу. "Если ПСР получит 356 мест в парламенте, то такое сосредоточение власти может вызвать проблемы, в частности связанные с президентской системой правления. В данный момент мы пока не знаем - поддерживаем эту систему, или нет", сказал оппозиционный политик.
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » История Турции » Значимые события Турции: от древности до наших дней » Современные события Турции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние темы форума
Реклама
Последние комментарии