• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tanyaborhes  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » История Турции » Значимые события Турции: от древности до наших дней » Текстильные комбинаты (O создании текстильных комбинатов в Турции)
Текстильные комбинаты
obrinenДата: Вторник, 2012-05-08, 0:08 AM | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2101
Награды: 39
Репутация: 135
Замечания: 0%
Статус:
После завершения строительства первых текстильных комбинатов тогдашний министр экономики Джеляль Баяр призвал соотечественников покупать прежде всего турецкие ткани. Начало действовать законодательство по защите национальной валюты — лиры, 3 октября 1931 г. открылся национальный Центральный банк, заменивший иностранный — Оттоманский. И одновременно, при всемерной поддержке властей, тогда главным образом законодательной, турецкий предприниматель все активнее внедрялся прежде всего в сферы подрядного строительства, торговли, включая внешнюю, других услуг, ранее контролируемые иностранным либо инонациональным (греческим, армянским, еврейским) капиталом. Сама кемалистская власть приобретает черты однопартийного авторитарного режима во главе с президентом — сначала Ататюрком, а после его смерти в 1938 г. — Исметом Инёню. Эта власть представляла интересы двух самых влиятельных элит — военной и гражданской, высшие руководители страны — президент, премьер-министр были недавними военными, героями боев с интервентами. В турецком парламенте — ВНСТ также было представлено много военных, в министерствах, госучреждениях, на госпредприятиях прослойка отставных военных оставалась значительной еще многие годы. Перед такой «военизированной» властью в то время не возникала угроза замены ее военным режимом — в этом не было необходимости. Однако проф. И.Гиритли не согласен с теми, кто в кемали-стском режиме видит прототип нынешних военных диктатур. Он пишет, что «авторитарный режим Мустафы Кемаля не сопровождался страхом услышать звонок у дверей, страхом возможности оказаться в концлагере». Концлагерей в Турции не было, но массовые принудительные переселения курдов были, как были и массовые преследования коммунистов, профсоюзных и других левых активистов.

---
Похожие темы:

Музей текстильной промышленности в Бурсе
 
kalbimДата: Вторник, 2012-08-07, 11:24 AM | Сообщение # 2
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 805
Награды: 26
Репутация: 17
Замечания: 0%
Статус:
Текстильные комбинаты в Кайсери и Назилли (Турция)


Текстильный комбинат в Кайсери (Турция). Авторы проекта архитекторы И. С. Николаев, Б. М. Попов, И. Ф. Милинис, А. Л. Пастернак. Построен в 1932-1934 гг. Перспектива главного корпуса.


Текстильный комбинат в Кайсери. Участок размером 750X1000 м разделен шоссейной дорогой на жилую и промышленную зоны. Тем самым предусматривалось линейное развитие этого комплекса вдоль шоссе и железной дороги.


Текстильный комбинат в Кайсери. Фотография. 1935 г.


В прядильном цехе текстильного комбината в Кайсери

Юго-восточнее Анкары в обрамлении садов и виноградников расположена древняя Цезарея - ныне Кайсери. Это промышленный и торговый центр Средней Турции с 210 тыс. жителей. В городе работает хлопчатобумажный комбинат, построенный в 30-х годах при технической и экономической помощи Советского Союза, а также самолетосборочный завод, мясокомбинат, сахарный и молочный заводы. Кайсери - один из старейших центров кустарного производства турецких ковров, имеющих широкий спрос на рынках Западной Европы.

26 апреля 1932 г. в Советский Союз прибыла с официальным визитом турецкая правительственная делегация во главе с председателем Совета Министров Турции Исметом Иненю. В мае 1932 г. на квартире К.Е. Ворошилова состоялась беседа, на которой с советской стороны присутствовали И.В. Сталин, В.М. Молотов, Л.М. Карахан, Я.З. Суриц, с турецкой – Исмет Иненю, мининдел Т.Р. Арас. Во время беседы было достигнуто принципиальное соглашение о предоставлении Турции кредита на 8 млн.$ сроком на 20 лет с ежегодными платежом турецкими товарами. Из этой суммы 4 млн. выделялось на военное оборудование, 1493 тыс.- на текстильный комбинат в Кайсери, 1500 - на строительство текстильного комбината в Назилли.

В 1932-1934 гг. советские архитекторы построили Кайсерийский текстильный комбинат в Турции, оснащенный самым передовым оборудованием. Выход советской промышленной архитектуры во внешний мир не остался незамеченным на Западе, поскольку экономически отсталая послевоенная Турция служила тогда ареной, на которой соревновались архитекторы передовых европейских стран, стремившиеся превзойти друг друга в новизне и совершенстве своих архитектурных идей.

В 1935 и 1937 гг. были пущены в строй строившиеся при технической поддержке СССР первые в Турции текстильные комбинаты в Кайсери и Назилли. Оба объекта были охарактеризованы премьер-министром Турции И. Иненю как «прекрасные произведения советской индустрии - символы вечной дружбы».

На открытии этих двух фабрик 16 сентября 1935 г. присутствовали глава государства Мустафа Кемаль Ататюрк, члены правительства, советские специалисты и десятки тысяч людей. Эти комбинаты после завершения строительства поступили в ведение госорганизации - Сумербанка.

Сообщение советской печати о пуске текстильного комбината в Турции Печат. по газ. «Известия», № 219(5772), 18 сентября 1935 Е.

[начало цитаты] Кайсери, 17 сентября. (Спец. корр. ТАСС). Вчера состоялся официальный пуск текстильного комбината в Кайсери. Пуск комбината принял характер массовой демонстрации советско-турецкой дружбы и прошел с большим подъемом. С приветствиями выступили представители муниципалитета Кайсери, народной партии, а также представители рабочих и работниц комбината. В своих речах они подчеркнули большое значение комбината как школы индустриализации Турции и мощного рычага промышленного и культурного развития отсталого Кайсерийского района. Все выступавшие приветствовали советско-турецкую дружбу, отмечали прекрасную работу советских инженеров, техников и монтеров и высказывались за укрепление советско-турецкого сотрудничества. Их речи неоднократно прерывались аплодисментами и возгласами: «Да здравствует советско-турецкая дружба».

От имени советского инженерно-технического персонала выступил встреченный аплодисментами инженер т. Гордеев.

После приветствий с большой речью от имени турецкого правительства выступил министр хозяйства Турции Джелаль Баяр. Подробно остановившись на задачах индустриализации Турции, как решительного шага к поднятию благосостояния турецкого народа, Джелаль Баяр особо подчеркнул то важное место, которое занимает в промышленном строительстве Турции текстильная промышленность.

Подчеркнув в связи с этим значение строительства комбината в Кайсери и закладки фундамента Назиллпйского комбината, Джелаль Баяр значительную часть своей речи уделил вопросам советско-турецкой дружбы и сотрудничества.

«С момента закладки фундамента,—заявил Баяр,—прошло 480 дней. Ровно 480 дней тому назад глава турецкого правительства Исмет Иненю, произнося здесь речь по поводу закладки комбината, сказал, что нас серьезно радует и трогает то обстоятельство, что Советский Союз уделяет строительству’ этого комбината исключительно большое внимание. Великое строительство здесь, в Кайсери, говорил тогда Исмет Иненю, через год еще более увеличит нашу радость и удивит тех, кто придет извне и увидит его. Оно будет памятником советско-турецкой дружбы и блестящим символом вновь созданной и вызывающей удивление всего мира великой советской промышленности. Слова нашего премьера оправдались: этот памятник создан. Дружба, которая, как вы все знаете, создалась не случайно и началась в то время, когда оба народа вступили в борьбу, чтобы взять свою судьбу в свои собственные руки, достигла своих целей и стремлений. Эта дружба крепнет и с каждым днем становится все ценнее. Вы знаете, что источники этой дружбы благородны, чисты и искренни. Источник этой дружбы — это служба делу мира, являющегося великой целью народов обеих стран. Я счастлив, что имею возможность отметить сегодня эту дружбу и с чувством величайшей любви приветствовать находящихся среди нас советских гостей».

Далее Баяр отметил хорошую работу советских инженеров и техников, показавших на строительстве комбината блестящие образцы своей высокой квалификации. Речь Баяра неоднократно прерывалась бурными, продолжительными аплодисментами.

Речью Баяра митинг, посвященный пуску комбината, закончился, вслед за тем начался подробный осмотр находящегося на полном ходу комбината. Осмотр продолжался около 2 часов. Комбинат произвел на всех гостей прекрасное впечатление. Выражением этого явились восторженные речи, произнесенные на завтраке, и подъем, с которым был проведен праздник физкультуры. На завтраке, происходившем в столовой комбината, украшенной турецкими и советскими флагами, портретами Кемаля Ататюрка, Исмета Иненю, а также тт. Сталина и Молотова, Джелаль Баяр под аплодисменты всех присутствующих произнес тост за здоровье тт. Сталина и Молотова, а также тост в честь советских гостей. Вечером в столовой комбината состоялся прощальный ужин, после чего гости в специальном поезде отбыли в Анкару. [конец цитаты]

В числе построенных сравнительно крупных государственных предприятий были помимо комбинатов в Кайсери и Назилли бумажные и целлюлозные фабрики в Измиде и Стамбуле, текстильные фабрики в Бурсе, Эрегли (Конийского вилайета) и Малатье.

---
Немного статистики по развитию текстильной промышленности:
Экспорт текстиля (пряжи и тканей) в первой половине 1980-х гг. существенно увеличился.
В 1984 г. Турция поднялась на четвертое место с 5,9 % среди стран-экспортеров текстиля в ЕС, не входящих в состав сообщества, одновременно происходил рост экспорта готовой одежды.
В 1989 г. Турция подняла свой экспорт до 10,5 % в ЕС и заняла второе место среди стран-экспортеров готовой одежды, не входящие в состав сообщества.
К концу 90-х гг. ХХ в. на продукцию текстильной отрасли приходилось до 9% общего объема продукции промышленного производства и до 12% - продукции обрабатывающей промышленности Турции.
Производство текстиля и готовой одежды составляет треть общего производства потребительских товаров страны, в отрасли занята четверть рабочей силы обрабатывающей промышленности.
Прикрепления: 2020794.jpg(29.5 Kb) · 7536585.jpg(95.1 Kb) · 6835239.jpg(54.6 Kb) · 2417687.jpg(22.5 Kb)
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » История Турции » Значимые события Турции: от древности до наших дней » Текстильные комбинаты (O создании текстильных комбинатов в Турции)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии
Недвижимость