• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Aktris  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Культура Турции » Культура и традиции Турции » Ночь хны (Праздник хны) (Свадебные обряды Турции)
Ночь хны (Праздник хны)
tanyaborhesДата: 2010-09-20, 3:19 PM | Сообщение # 1
Сообщений: 1404
Ночь хны - Праздник хны




Со стародавних времен свадебные торжества в Турции продолжаются несколько дней. Начинаются они обычно в понедельник, и началом свадебных церемоний традиционно считается перемещение приданого невесты в дом жениха. Свадебная процессия торжественно несла приданое невесты, развесив на специальных деревянных или металлических «деревьях» одежду, фрукты и цветы.

Вторник считается вторым днем свадебных обрядов. Во вторник проводится традиционное «омовение» невесты – согласно старинным турецким обычаям невеста в этот день посещала перед свадьбой баню. А в среду вечером по традиции проводился специальный праздник для невесты – «Ночь хны» (kina gecesi).

«Ночь хны» - это важная составная часть национальных обрядов и свадебных традиций в Турции. Проводится этот праздник в женской части (гареме) того дома, где молодая жена будет жить после свадьбы – чаще всего это дом жениха. А в это же самое время, пока женщины с невестой совершают традиционные обряды «ночи хны», мужчины собираются в мужской половине этого дома (или другого дома жениха) и отмечают это событие отдельно. У любой турецкой женщины «Ночь хны» может быть только один раз в жизни, что придает этому празднику особый смысл.

Старинные турецкие обряды «ночи хны» очень красивы и многозначительны. Невеста (обычно это молодая девушка) наряжается в специальное платье – биндалли. Это роскошное, дорогое платье, полностью покрытое красивой традиционной вышивкой тончайшей ручной работы. Обычно биндалли (платье для «ночи хны») является семейной реликвией, оно бережно хранится в семье, используется только для этого обряда и передается из поколения в поколение.

Лицо невесты закрывают красной вуалью, покрытой золотыми блестками и пайетками – через такую вуаль никто не сможет увидеть лицо девушки, в то время как сама невеста будет видеть всех. Хну для этого обряда приносят в дом родственники жениха на специальном серебряном подносе с двумя зажженными свечами.

После того, как все участники обряда «ночь хны» собрались вместе, будущая свекровь раскатывает как ковер под ногами будущей невестки рулон шелковой ткани, который она принесла ей в качестве подарка. Невеста и ее подружки с зажженными свечами в руках обходят всех гостей, и во время этой процессии голову невесты осыпают монетами, символизирующими богатство и плодовитость.

Обойдя гостей, невеста по раскатанному рулону шелка направляется к своей будущей свекрови (очень часто бывает так, что именно в этот момент они встречаются первый раз). Подойдя к ней, невеста склоняет голову и в знак своего глубокого уважения целует руку будущей свекрови.

Обряд продолжается. Появляются подносы с фруктами, орехами, восточными сладостями. Гостям предлагают традиционную восточную выпечку и марципаны. После этого звучат традиционные для «ночи хны» песни и причитания. Мелодии и слова этих песнопений настолько печальны, что они трогают невесту до глубины души, и она заливается слезами. И не напрасно: слезы невесты в «ночь хны», по турецким поверьям, принесут девушке удачу и счастье в браке.

После горьких девичьих рыданий под эти обрядовые песнопения невесту усаживают на диван, и ее будущая свекровь высыпает в каждую ладонь девушки по полной ложке хны и кладет в нее по золотой монете. Эти золотые монеты в ладонях невесты символизируют удачу, богатство и изобилие – пожелания девушке от ее будущей родни.

После всех этих прелюдий наступает кульминация вечера. Приносят хну, и за дело принимается та женщина из всех присутствующих на церемонии, которая наиболее счастлива в браке. Именно этой женщине предоставляется почетное право провести обряд хны. Женщина окрашивает ладони, кончики пальцев рук и большие пальцы на ногах невесты хной. Незамужним подружкам невесты тоже окрашивают руки хной – по турецким поверьям, это поможет им в недалеком будущем тоже выйти замуж.

Рисунок, нанесенный хной во время этого традиционного обряда в «ночь хны», ярче всего проявится у невесты непосредственно в день свадьбы. Традиционно в процессе нанесения рисунков хной на этой предсвадебной церемонии в рисунки, наносимые хной на руки невесты, могут быть искусно вплетены инициалы жениха. В брачную ночь жених будет должен найти на руке невесты эти инициалы, а если он не сумеет этого сделать, то должен будет сделать ей подарок.

Конечно, традиции поиска женихом своих инициалов в рисунках хной на руке невесты уходят корнями в далекое прошлое и сегодня не несут уже никакой особой смысловой нагрузки. Но в прежние времена этот обряд был особенно важен в тех случаях, когда брак заключался исключительно по договоренности между родителями молодых, и жених с невестой впервые в жизни встречались уже на собственной свадьбе. Тогда обряд поиска женихом собственных инициалов на руках своей невесты предназначался, прежде всего, для того, чтобы «растопить лед» между молодоженами и создать атмосферу некоторой интимности.

Сегодня эти старинные свадебные обряды уже не несут такой особенной смысловой нагрузки, но «Ночь хны» до сих пор остается важной составляющей свадебных торжеств. Этот исключительно красивый и надолго запоминающийся ритуал для невесты является, пожалуй, самым важным из всех брачных обрядов - не считая, разумеется, самой свадьбы.
 
tanyaborhesДата: 2010-09-20, 3:22 PM | Сообщение # 2
Сообщений: 1404
 
tanyaborhesДата: 2010-09-20, 3:25 PM | Сообщение # 3
Сообщений: 1404
 
AydostДата: 2010-09-20, 3:40 PM | Сообщение # 4
Сообщений: 2140
Ну красота на картинках!
А тут наваксят просто по ладоням и ходят месяц со страшными руками wacko
 
AmirraДата: 2010-09-20, 3:52 PM | Сообщение # 5
Сообщений: 5369
Кароч, ночь хны - это по-нашему девишник biggrin
А если серьезно, я помню показывал мне мой турок видео когда он был на свадьбе племянницы в прошлом году, я тогда первый раз и обратила внимание на руки невесты. Честно говоря, меня пугает эта раскраска, даже неприятно немного. Вот именно расписанные ладони.
Т.е. вся церемония это все здорово, но руки красить ни за что!
 
OmutДата: 2010-09-20, 6:51 PM | Сообщение # 6
Сообщений: 867
Amirra, при условии что это все держится месяцами wacko wacko
мы когда сидели в кафе, видела девочку с такими руками, кошмар wacko
 
tanyaborhesДата: 2010-09-20, 9:22 PM | Сообщение # 7
Сообщений: 1404

Такие красивые рисунки наносили в старину.
Сейчас же, как правило, на ладони просто ровно наносят хну.
Когда невесте закончили красить руки, родственницы, ответственные за вынос хны, обходят со своими тарелками остальных - как правило, все присутствующие женщины тоже красят себе ладони, так принято. Потом неделю ходят с грязными руками и гордо демонстрируют их соседкам biggrin : чем ближе родство с невестой, тем больше повода для гордости.

 
OmutДата: 2010-09-20, 10:34 PM | Сообщение # 8
Сообщений: 867
Quote (tanyaborhes)
Потом неделю ходят с грязными руками и гордо демонстрируют их соседкам : чем ближе родство с невестой, тем больше повода для гордости.

кошмар какой
неужели и правда так принято, у меня подруге чуточку ладошку только намазали хной и монету привязала, кто нить знает это к чему? wacko
 
Nimf@Дата: 2010-09-21, 8:32 PM | Сообщение # 9
Сообщений: 48
Незнаю в тему ли я, но глядя на эти фото вспоминается сериал "Клон", если кто помнит tongue
Там так же наносили на ладони рисунки из хны...
Серии со свадьбами Латифы и Жади особенно запомнились love
Интересно выглядит кстати говоря... так гармонично - не придерешься biggrin
 
mainstreamДата: 2010-09-21, 9:37 PM | Сообщение # 10
Сообщений: 568
А я вот думаю - не вредно ли это? Вот у нас все болеют - аллергии непонятно на что и на еду, на одежду, на косметику, на пыль, на стиральный порошок. А тут такое вещество на тело наносят, что оно потом месяц не стирается. Пусть даже хна - натурпродукт, яды тоже натурпродуктом быть могут.
 
OmutДата: 2010-09-22, 9:01 AM | Сообщение # 11
Сообщений: 867
Nimf@,
Quote (Nimf@)
Интересно выглядит кстати говоря... так гармонично - не придерешься

по началу оно может и нравится, но вот ходит после уже как-то не хочется. Особенно если это начинает постепенно смываться wacko
 
lagvaДата: 2010-09-22, 1:10 PM | Сообщение # 12
Сообщений: 88
oq? девчонки - a мне так хочется.так понравилось. я наверное такая гордая буду - когда у меня эти рисунки появятся
 
Nimf@Дата: 2010-09-22, 2:34 PM | Сообщение # 13
Сообщений: 48
Quote (Omut)
по началу оно может и нравится, но вот ходит после уже как-то не хочется. Особенно если это начинает постепенно смываться wacko

Ну это да... Зато такое раз в жизни бывает biggrin Можно и пофорсить...
Они там наверное особо ничего руками не трогают, раз быстро смывается wacko
 
OmutДата: 2010-09-23, 11:10 AM | Сообщение # 14
Сообщений: 867
Nimf@,
Quote (Nimf@)
Ну это да... Зато такое раз в жизни бывает Можно и пофорсить... Они там наверное особо ничего руками не трогают, раз быстро смывается

как раз таки не быстро это дело происходит.
Мы как-то сидели в кафе завтракали и девушка прошла, я внимание не обратила, а мой мч сказал мне, видела ее руки, мол уже может есяц назад замуж вышла, я спрашиваю с чего ты решил, на что был ответ руки разрисованы хной. wacko
 
LesikДата: 2010-09-27, 2:53 PM | Сообщение # 15
Сообщений: 378
А мне нравяться эти росписи на руках! Тем более это ведь не навсегда!!! Каждому свое, как говориться; но очень красиво)))))))))))))))
 
ktrnaДата: 2010-09-27, 2:56 PM | Сообщение # 16
Сообщений: 352
Мой ашкым мне на втором свидании видео показывал с этим ритуалом.))) Свадьбу не показывал почему то, а праздник хны прям очень хотел показать, все рассказывал подробно)) Мне тогда смешно было слегка, тк я как то серьезно об этом не задумывалась в тот момент.
Красивый ритуал, но лучше бы они красивый узор рисовали, чем просто намазюкивали.
 
JestaДата: 2010-09-29, 3:06 PM | Сообщение # 17
Сообщений: 2
Красивый обычай cool
 
kolobokДата: 2010-11-10, 2:11 PM | Сообщение # 18
Сообщений: 219
прикольно
 
OooNadyaДата: 2010-11-11, 6:28 PM | Сообщение # 19
Сообщений: 1555
У меня будет ночь хны,скоро выложу фотографии,единственный вопрос,который меня волнует: можно ли вместо этой оранжевой,бесцветную?Я не хочу с руками страшными быть biggrin Они ж просто мажут руки ей,причем мазать руки будут и аннэ,и тетки,и пр и др.Я такого не хочу...если б разрисовывали как на картинке,то согласилась бы!!
А так...как вспомню цвет их ногтей от хны....йодом облиласьь sad
 
tanyaborhesДата: 2010-11-15, 10:17 PM | Сообщение # 20
Сообщений: 1404
Quote (OooNadya)
можно ли вместо этой оранжевой,бесцветную?Я не хочу с руками страшными быть biggrin Они ж просто мажут руки ей,причем мазать руки будут и аннэ,и тетки,и пр и др.

Так традиция же ))))))

Quote (tanyaborhes)
Когда невесте закончили красить руки, родственницы, ответственные за вынос хны, обходят со своими тарелками остальных - как правило, все присутствующие женщины тоже красят себе ладони, так принято. Потом неделю ходят с грязными руками и гордо демонстрируют их соседкам : чем ближе родство с невестой, тем больше повода для гордости smile
 
OooNadyaДата: 2010-11-15, 10:43 PM | Сообщение # 21
Сообщений: 1555
Quote (tanyaborhes)
Так традиция же ))))))

Традиция..буду мазать микроскопическим размером,либо скажу ашкыму,что не надо из меня оранжеворукую делать,хотя последня попытка также уперлась в слово "традиция"
Буду защищаться и сопротивляться такому обилию biggrin
Quote (tanyaborhes)
Когда невесте закончили красить руки, родственницы, ответственные за вынос хны, обходят со своими тарелками остальных - как правило, все присутствующие женщины тоже красят себе ладони, так принято. Потом неделю ходят с грязными руками и гордо демонстрируют их соседкам : чем ближе родство с невестой, тем больше повода для гордости

Ой..у меня мама,сестры будут,представляю их лица biggrin
Надо их подготовить по морально-этическим причинам,и скахать чтоб им не мазали ничего))
Хотя само действие очень красивое,если по всем традициям,у нас соседказамуж выходила,я была на ее ночи Хны.Как и на картинке наряд красный был,только платок красный на голову накинутый..все танцевали,я даже всплакнула,тк поняла,что она счастливая,дома в родных стенах,мама под боком,папа,сестры,братья тоже.А мы не такие,тк замуж в Турции выходим.И чужое все,как бы не пытались прижиться.
Там не включишь Рашн Герл и не затанцуешь после коньячка,...традиции.. biggrin
У меня будет два девишника-"Ночь хны" и "Ночь оторви и выкинь" biggrin biggrin biggrin
 
juliajuliaДата: 2010-11-21, 5:19 PM | Сообщение # 22
Сообщений: 1142
OooNadya, да не надо сильно мазать и долго держать, и пальцы мазать не обязательно. В ладошку положат чуть чуть, монеткой придавят, цветными платочками завяжут, а ты потом как только будет минутка -снимай. Для приличия подержи и все. Сильно не будет заметно внутри ладошки. А ногти не давай))))
 
lagvaДата: 2010-12-07, 11:25 AM | Сообщение # 23
Сообщений: 88
слушайте, я не против с красивыми рисунками 2-3 недели походить. а можно ли пригласить рисовальщицуна ночь хнычтобы она дорисовала художества родственниц - довела до ума так сказать?!
 
лораДата: 2011-02-25, 7:34 PM | Сообщение # 24
Сообщений: 159
если красиво накрасят, то это как временное тату, даже интересно!!! просто я переживаю как пережить то эту ночь))
 
BulutДата: 2011-02-26, 2:45 AM | Сообщение # 25
Сообщений: 3
Это так красиво..... Я тоже не против.... biggrin
 
Yasemin_SultanДата: 2011-04-12, 2:59 PM | Сообщение # 26
Сообщений: 1173
да ничего там страшного! я с хной еще и всю ночь спала, но потом попросила сестер сделать рисунки, мы купили трафаретки и хну в тюбиках и прям сверху по этим пятнам нарисовали узоры. Очень красиво получилось. Держалось где-то месяц.
у меня ночь хны была в Турции за месяц до свадьбы, а свадьба бла на Украине, так я в ночь перед свадьбой сама себе сделала, чтоб любимому приятней было (он со своей стороны обеспечил мне все украинские свадебные обряды, ну кроме невесту украсть biggrin )
 
МелиссаДата: 2012-03-31, 11:43 PM | Сообщение # 27
Сообщений: 59
насколько я видела хну они могут наносить не только на "ночь хны". Я например видела как его бабушка наносила хну на руки и ноги когда начинался священный пост рамадан. спросила зачем это. она ответила это севап. Потом мне тоже сделали хну в Рамадан.
 
Yasemin_SultanДата: 2012-04-01, 2:33 PM | Сообщение # 28
Сообщений: 1173
Quote (Мелисса)
насколько я видела хну они могут наносить не только на "ночь хны". Я например видела как его бабушка наносила хну на руки и ноги когда начинался священный пост рамадан. спросила зачем это. она ответила это севап. Потом мне тоже сделали хну в Рамадан.

у них это как маникюр, у старшего населения. Лаком же нельзя ногти красить, потому что не полный абдест получиться, лак не пропускает воду на ногти, а вот от хны и цвет есть и воду пропускает. То есть лак - харам, хна - халяль. В Эмиратах сейчас как развилось это искуство... глаз не отвести!!! Мехенди называется. Я бы и сама вместо маникюра так делала...
 
МелиссаДата: 2012-04-01, 11:12 PM | Сообщение # 29
Сообщений: 59
Quote
Мехенди называется. Я бы и сама вместо маникюра так делала...

да красиво мне тож нравится я просила знакомых турчанок нарисовать именно узоры мне,не плохо получилось. а кстати хна на bad ногтях ужасно смотрится, но я так поняла хна на ногтях среди бабусек осталось популярным))
У нас на свадьбах тож хну на руку наносят (Азербайджанс. свадьбы) только принято немного или даже только пальцы и жениху тож делают хну на палец. Это прям на свадьбе, а не как у турков целая Ночь хны)))) [img]/sml/smile.gif[/im
 
Yasemin_SultanДата: 2012-04-02, 0:02 AM | Сообщение # 30
Сообщений: 1173
Quote (Мелисса)
и жениху тож делают хну на палец.

турки жениху тоже делают. И гости себе делают и мужчины и женщины, им раздают хну в красивых мешочках и они себе дома могут сделать
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Культура Турции » Культура и традиции Турции » Ночь хны (Праздник хны) (Свадебные обряды Турции)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Последние комментарии