• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Aktris  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Культура Турции » Культура и традиции Турции » Кальян - Наргиле (قلیان))
Кальян - Наргиле
RareGirlДата: Суббота, 2007-03-31, 7:33 PM | Сообщение # 1
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 907
Награды: 0
Репутация: 19
Замечания: 0%
Статус:
Калья́н (перс. قلیان) — курительная трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Курение кальяна - это самый безопасный способ курения табака, т.к. табак для кальяна - это не табак в сигаретах, а специальный подготовленный для курения табак, в котором нет смол, и количество никотина равняется количеству никотина в ультра-лёгкой сигарете на одну пачку табака. Так что можно считать что кальян вообще безвреден. Но его не рекомендуется курить очень часто, не больше 4 раза на неделю. В некоторых странах, кальян разрешают курить детям с 6 лет.
 
LadyLovinaДата: Понедельник, 2008-09-29, 7:00 AM | Сообщение # 21
Знакомлюсь
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Награды: 0
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
а мы вчера с ашкымчиком кальянчик раскурили, посидели так душевненько вдвоем дома happy мммм..... как прикольно было smile
 
SmartyДата: Понедельник, 2008-09-29, 1:17 PM | Сообщение # 22
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 718
Награды: 0
Репутация: 12
Замечания: 0%
Статус:

вот!

Прикрепления: 8011856.jpg(17.7 Kb)
 
ДиляраДата: Четверг, 2008-10-02, 1:24 PM | Сообщение # 23
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2508
Награды: 14
Репутация: 38
Замечания: 0%
Статус:
По-поводу вина, коньяка и т.д.
В Кальян не наливается полностью...просто пару ложек добавляется в воду для аромата. Не в коем случае не наливается полностью...вино. коньяк и...нужно обязательно разбовлять с водой.
Если будут вопросы, пишите wink


Aşk ruhun değil, kelimeler
 
BuluntuДата: Среда, 2008-10-08, 3:50 PM | Сообщение # 24
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 114
Награды: 0
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
а мне на молоке нравится. с мятой!! курили в Софре в Питере. wacko
 
brittvaДата: Среда, 2008-10-08, 6:36 PM | Сообщение # 25
Рад общению
Группа: Друзья
Сообщений: 378
Награды: 0
Репутация: 14
Замечания: 0%
Статус:
зачем слова......


break for love
 
ДиляраДата: Пятница, 2008-10-17, 5:09 PM | Сообщение # 26
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2508
Награды: 14
Репутация: 38
Замечания: 0%
Статус:
Калья́н (перс. قلیان) — курительная трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком.

Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 95% фенолов, до 80% мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.

Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Кальянный табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения. В нем нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.


Aşk ruhun değil, kelimeler
 
LadyLovinaДата: Среда, 2008-10-22, 1:46 PM | Сообщение # 27
Знакомлюсь
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Награды: 0
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
Курение кальяна пришло в Россию сравнительно недавно, поэтому у новичков часто возникают вопросы: "Что такое кальян?", "Как курить кальян?", "Как раскурить кальян?"

Давайте разберемся!
Не верьте, что кальян – всего лишь «прибор для курения табака через жидкость»! Кальян – это магия и ароматы Востока, это мудрость веков, это маленькая сказка в Вашей жизни.
Возраст кальяна исчисляется веками. Даже место его появления не удается выяснить доподлинно – его родиной называют и Европу, и Америку, и Индию, и Персию, и даже Африку…
Но, тем не менее, кальян традиционно ассоциируется со странами Востока. Для жителей Востока курение кальяна – это не только не привычка или времяпрепровождение, но еще и путь к самопознанию, гармонии. Это возможность постигнуть свой внутренний мир, переосмыслить многие ценности. Ведь времени в жизни так мало, что нельзя торопиться. Нужно получить максимум удовольствия от каждого отпущенного мгновения.
Глубинный смысл, заложенный в курении кальяна, делает важной каждую деталь. Поэтому кальян нельзя просто заправить табаком и закурить.

И все-таки, как раскурить кальян?
Заправка, раскуривание и курения кальяна требуют ритуала, трепетного отношения и неспешности действий. Важно все – и Ваш внутренний настрой, и сорт табака, и степень горючести угля.
Собирают и раскуривают кальян в несколько этапов.
Во-первых, следует обязательно проверить кальян на герметичность. В целом, герметичность – один из основных параметров, определяющий качество кальяна. Следующий шаг– разжигание угля. Конечно, специального, и, желательно, на открытом огне.
Затем – основной этап священнодействия – закладка табака в чашу. От качества табака и качества его укладки во многом зависят вкус и ощущения.
Табак для кальяна – только специальный. Он более сырой и рыхлый, чем трубочный. А главное, гораздо более влажный. Поэтому никогда не используйте для кальяна обычный табак. Очень велика вероятность обжечь горло!
В старину для кальяна употреблялся чистый табак. Сейчас гораздо популярней табаки ароматизированные. Они пропитываются медом или патокой и смешиваются с фруктовой стружкой. Современные ароматизированные табаки можно подобрать практически на любой вкус и под любое настроение!
Итак, мы выбрали табак и закладываем его в чашу. Если не вдаваться в тонкости, скажем, что табак укладывают в кальян неплотно, а вот закрывающую фольгу выбирают по возможности более плотной. Так кальян будет легче раскуриваться, а дым будет мягким, воздушным.
Затем в колбу кальяна наливается жидкость. Лучше все-таки выбрать воду. Эксперименты со спиртосодержащими жидкостями практикуются, но могут иметь неприятные последствия.
Наконец-то все готово. Собираем кальян, закладываем уголь и приступаем к раскуриванию. Обычно, для раскуривания кальяна хватает 10 затяжек. Кальян раскурен. Собираем друзей, ставим кальян на пол или специальных низкий столик, располагаемся вокруг полулежа или сидя на мягких подушках.
Курение кальяна – одно из немногих занятий, где удовольствие получаешь от процесса, а не от результата.

 
LadyLovinaДата: Среда, 2008-10-22, 1:48 PM | Сообщение # 28
Знакомлюсь
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Награды: 0
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
Уголь для кальяна

Есть два вида угля, который используется для курения кальяна:

- прессованное, в виде круглых таблеток, диаметром 30-40 мм и толщиной до 15 мм.

- уголь, изготовленный из натурального дерева, кусковой, чаще всего в виде брусков разной формы.

В чем же между ними отличие?

Прессованный уголь разгорается быстрее, благодаря селитре, которая в нем содержится. Но и выжигается он быстрее.

Кусковой уголь изготовляется из ветвей лимонного, оливкового и других деревьев, из виноградной лозы без любых химических добавок. Из-за отсутствия в нем селитры, такой уголь разгорается дольше, но и выжигается он намного дольше и, самое главное, не дает побочного вкуса и запаха. Вдобавок, порционная цена его ниже за прессованный уголь.

Помните, что ни в коем случае нельзя для курения кальяна использовать другие виды угля, например, – для гриля, шашлыка, камина, и т.п.

 
LadyLovinaДата: Среда, 2008-10-22, 1:49 PM | Сообщение # 29
Знакомлюсь
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Награды: 0
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
Табак для кальяна

Табак для кальяна выращивается по специальной технологии, поэтому он не включает в себя смол. На производстве этот табак подсушивается, измельчается и вымачивается в фруктово-ягодных соках, сиропах, эссенциях.

В результате, табак для кальяна отличается от обычного табака (сигаретного, трубочного), между прочим, и внешним видом. Это необычная „влажная” масса, которая по консистенции кое-чем похожа на пластилин.

Именно поэтому хранить такой табак следует в герметичной упаковке – целлофановой, пластиковой, стеклянной или металлической. Надо помнить, что сухой (в результате неправильного хранения) табак использовать нежелательно.

 
LadyLovinaДата: Среда, 2008-10-22, 1:52 PM | Сообщение # 30
Знакомлюсь
Группа: Пользователи
Сообщений: 176
Награды: 0
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус:
Кальян – это не просто курительный прибор, это целая философия и искусство.

Кальяны делают из плодов тыквы, кокосового ореха, металла; украшают серебром, слоновой костью и т.п. Кальяны из серебра являются самыми лучшими, так как этот металл обладает способностью не пропускать яды.

Курить кальян лучше всего после плотного обеда, в спокойной и расслабляющей атмосфере с друзьями или деловыми партнёрами. Выберите какое-нибудь уютное, тихое место, где никто не будет мешать расслабиться. Лучше всего курить кальян, сидя на невысоком пуфике, подушке, или полулёжа.

Желательно никак не сочетать кальян и спиртное. Во время курения лучше пить зелёный чай или каркаде. Можно употреблять сладкие, сочные фрукты (персики, абрикосы, бананы), но не стоит есть апельсины и мандарины.

 
ДиляраДата: Суббота, 2008-11-01, 11:00 AM | Сообщение # 31
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2508
Награды: 14
Репутация: 38
Замечания: 0%
Статус:
Вчера приехала с любимым на дачу... Сели возле камина, раскурилит Кальян.
И поняла, что ничто так хорошо не расслабляет, как Кальян.
Такая легкость...
Это не много напоминает медитацию smile
Смесь ароматов кружится в воздухе и наполняет твою душу легким и тонким ароматом востока.


Aşk ruhun değil, kelimeler
 
ДиляраДата: Суббота, 2008-11-08, 1:44 AM | Сообщение # 32
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2508
Награды: 14
Репутация: 38
Замечания: 0%
Статус:
Развитие кальянокурения

Быстрому развитию туризма сопутствует всемирное распространение зародившегося в Северной Африке и Азии культа курения кальяна или, на разговорном языке, «водяной трубки». По наблюдениям представителей польских туристических фирм, каждый десятый возвращающийся из Египта турист привозит вместе с другими сувенирами с собой и кальян (особой популярностью пользуется так называемые «аттачные» кальяны).

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Химические исследования

Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 95% фенолов, до 80% мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.

Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Кальянный табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения. В нем нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.

Кальянный табак
Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака. Его можно разделить на два вида:

tobamel, El Nakhla или mu’ essel (араб.) — содержит до 70 % мёда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.
jurak — считается переходным вариантом между простым табаком и подготовленым.

Наиболее популярным табаком считается El Nakhla. Для его производства используется очень крепкий чёрный табак, который проходит сложную обработку. Его листья лишают смол, о чём написано на каждой пачке (Nicotine — от 0,5 % до 0,6 %, Tars(смолы) — 0 %). Его многократно вымачивают, соусируют, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла. Секрет приготовления заключается именно в последовательности закладки и точной дозировке компонентов. Получается ни на что не похожий, и не годящийся ни для чего, кроме кальяна, табак. В среднем, он состоит из 5 % табака, 50 % патоки и 45 % фруктов и специй. Такой табак невредный, потомучто весь никотин очищает вода в кальяне.

Кальянный табак должен быть влажный. Зачастую плитка кальянного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из нее сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.


Aşk ruhun değil, kelimeler
 
ДиляраДата: Понедельник, 2009-02-02, 8:25 PM | Сообщение # 33
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2508
Награды: 14
Репутация: 38
Замечания: 0%
Статус:
Прикрепления: 1087401.jpg(10.0 Kb)


Aşk ruhun değil, kelimeler
 
ДиляраДата: Понедельник, 2009-02-02, 8:26 PM | Сообщение # 34
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2508
Награды: 14
Репутация: 38
Замечания: 0%
Статус:
Прикрепления: 7845788.jpg(48.5 Kb)


Aşk ruhun değil, kelimeler
 
ДиляраДата: Понедельник, 2009-02-02, 8:27 PM | Сообщение # 35
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2508
Награды: 14
Репутация: 38
Замечания: 0%
Статус:
Прикрепления: 9859404.jpg(18.5 Kb)


Aşk ruhun değil, kelimeler
 
oktyabrinaДата: Понедельник, 2009-02-02, 8:35 PM | Сообщение # 36
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Награды: 3
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
кстати, а кто-нибудь знает как турки относятся к тому, что кальян курят женщины? а то мне тут кальян подарили на день рождения, хотела своему похвастаться - очень давно хотела - а потом испугалась - вдруг пальцем у виска покрутит... biggrin
 
ДиляраДата: Понедельник, 2009-02-02, 9:20 PM | Сообщение # 37
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2508
Награды: 14
Репутация: 38
Замечания: 0%
Статус:
oktyabrina, Не покрутит. Все нормально Кальян воспринимают smile

Прикрепления: 3848411.jpg(107.5 Kb)


Aşk ruhun değil, kelimeler
 
oktyabrinaДата: Понедельник, 2009-02-02, 9:22 PM | Сообщение # 38
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 520
Награды: 3
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Диляра, фух, успокоила biggrin
 
ДиляраДата: Понедельник, 2009-02-02, 9:23 PM | Сообщение # 39
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2508
Награды: 14
Репутация: 38
Замечания: 0%
Статус:
oktyabrina, По крайней мере, ничего в этом ужасного нет smile

$IMAGE1$


Aşk ruhun değil, kelimeler
 
Ni-kaДата: Вторник, 2009-02-03, 0:11 AM | Сообщение # 40
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 3216
Награды: 5
Репутация: 31
Замечания: 0%
Статус:
Quote (Диляра)
Не покрутит. Все нормально Кальян воспринимают

Да да 100% smile
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Культура Турции » Культура и традиции Турции » Кальян - Наргиле (قلیان))
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Последние темы форума
Реклама
Последние комментарии