• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Aktris  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Культура Турции » Культура и традиции Турции » Сюннет (sünnet) (Как проходит обряд обрезания в Турции?)
Сюннет (sünnet)
birinciДата: Среда, 2011-07-13, 11:35 PM | Сообщение # 1
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 604
Награды: 39
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус:
Возраст ребенка во время обрезания. Время обрезания

На то, в каком возрасте сделают мальчику обрезание, влияют многие факторы. Экономическое положение семьи в этом случае играет немаловажную роль. Желательно чтобы до достижения 14 – 15 возраста мальчику сделали обрезание. Обычно обрезание делают, начиная с четырех – пяти лет. По поводу сюннета принято устраивать торжество. Во время сюннета родители имеют возможность убедиться в храбрости и мужестве сына.
Если в семье имеется несколько мальчиков погодков обрезание можно проводить одновременно. Обрезание можно делать даже самому маленькому члену семьи, в таком случае семья желает сэкономить на церемонии.
Обеспеченные семьи помогают детям–сиротам и детям из малоимущих семей в совершении сюннета, иногда вместе со своими детьми делают сюннет и нуждающимся детям. Некоторые общества по оказанию помощи малоимущим, организуют общее совершение сюннета.
В основном, сюннет проводят весной, в начале лета и ранней осенью. Выбор времени проведения сюннета зависит от занятости родителей и самого ребенка. Для заживания раны необходимо некоторое время.

Торжественная церемония, посвященная проведению обрезания

После принятия решения о проведении сюннета и выбора дня, за десять дней до этого родственникам, друзьям и соседям рассылаются приглашения либо приглашают через посыльных.
По традиции, на торжество по поводу сюннета должны быть приглашены все знакомые и друзья.
В последние годы использование письменного вида приглашения получило широкое распространение. Рассылают эти приглашения богатые семьи и семьи, живущие за пределами больших городов.
После отправления приглашений начинается подготовка к торжествам. Если церемония обрезания будет проводиться в доме, то готовят кровать. По этому случаю постель застеливают бельем, по краям вышитым различными узорами. Мать ребенка обычно еще задолго до этого случая начинает вышивать комплект белья. В доме готовят еду для гостей.
Есть семьи, которые не отмечают сюннет пышной церемонией. После процесса обрезания читают Коран и действие на этом заканчивается.

Подготовка ребенка к обрезанию

По традиции, во время сюннета одевают наряд, сшитый специально по этому поводу. Если семья ребенка не имеет возможности приобрести специальный наряд, то на него одевают просто новую одежду. Мальчик за несколько дней до сюннета или даже в этот день отправляется на прогулку вместе с друзьями. Эта прогулка обычно совершается на лошади или на машине.

Процесс обрезания. Человек, делающий обрезание

Сюннет состоит из процесса обрезания крайней плоти полового органа у мальчика. Во время этого процесса мальчик сидит на коленях у родственника или друга семьи, который подбадривает ребенка, напоминает, что все настоящие мужчины должны пройти через это испытание. После завершения процесса обрезания, ребенка укладывают на пышно застеленную постель. Обрезание делает специально подготовленный человек.

Подарки

В зависимости от материального положения и степени родства приглашенные преподносят ребенку подарки. По традиции подарки должны быть роскошными. После проведения обрезания, отец ребенка щедро расплачивается с музыкантами и с человеком, проводившим его.



Добавлено (2011-07-14, 0:35 Am)
---------------------------------------------

Обряд обрезания.

Каждый ребенок мужского пола в семье турка должен через обряд обрезания стать стопроцентным мусмульманином. «Сюннет» - предписание пророка Мухаммеда.
Поэтому с рождения мальчику подыскивают «кирву» - названного отца, который на протяжении жизни будет играть важную роль в судьбе любого турка.
«Кирва» - почетная роль, на которую приглашают самого близкого друга или родственника.
Иначе говоря, человека, с которым готов делить и боли и радости и проблемы обеих семей.
Дети кирвы никогда не смогут пожениться, становясь через обряд обрезания кровными родственниками.
Итак обряд нужно сделать до исполнения ребенку 7 лет. Если в семье есть погодки мальчики, то им обоим одновременно можно сделать обрезание.
Учитывая то, что необрезанному мальчику не доверят даже зарезать курицу, важность этого события понимает даже ребенок. Ему говорят, что он станет настоящим мужчиной.

Итак, в назначенный день приглашаются близкие, соседи и друзья. «Кирва» с женой покупают к назначенному дню малышу новую одежду. Названный отец и супруга купают ребенка, одевают в новые одежды. Стелют ему постель.
При обряде, «кирва» держит на коленях мальчика, с тем , чтобы капли крови, попавшие на него, связали его узами родства с этой семьей.
Раньше на Кавказе были специальные «сюннетчи», которые приглашались совершать обряд. Сейчас это может сделать и хирург. Важно только, чтобы это событие освятил мулла, чтобы оно сопровождалось чтением Корана.
В последнее время имеет место обряд группового обрезания. В основном, это для тех, у кого нет дополнительных средств. Потому, как это событие предполагает угощенье и подарки.
Мальчика укладывают на застланную супругой «кирвы» постель. Все подходят с подарками и поздравлениями.
Подают угощенье и читают Коран.

В наше время, ребенку до обрезания устраивают праздник. Водят его по святым местам, исполняют его просьбы, катают по городу. В этот день он начинает чувствовать значимость этого события и день по сути – как день рождения мусульманина - приобщает его к серьезному миру ответственности.
Где-то через неделю, «кирва» с супругой навещают ребенка. Этот день называют «кюльден чикарма».Они должны поднять ребенка с постели. «Кюль» - зола или пепел. Бабушка рассказывала, что на Кавказе к рождению ребенка подготавливали много чистой древесной золы.
Отсутствие памперсов восполнялось способностью золы впитывать влагу. Точно также посыпание раны стерильной золой заменяло бинт и в то же время не мешало дышать коже.
«Кюлбден чикарма» переводиться как «вытащить из золы».
Конечно же сейчас все по другому, с использованием современных достижений медцины. Но название обряда оставалось незменном еще до недавнего прошлого.

После того, как рана заживала, родители с ребенком наносили ответный визит своим новым родственникам. Предполагалось покупать дорогие подарки. Как правило, золото и ковры. Нужно было еще принести жертвенного барана. Традиция «курбан кесмек», то есть жертвоприношения, всегда совершается в дни разрешения либо больших проблем, либо в дни радости, как благодарение Богу за благоприятный исход дела или счастливое событие.
«Кирва», теперь уже у себя, собирал близких и устраивал праздник в честь новых родственников.

Потом уже, и взрослыми, мальчики не раз в свои трудные в жизни моменты будут искать поддержки у своего названного отца. А он будет им давать советы, подыскивать невесту и т.д.
Если по той или иной причине, обряд не был совершен в детстве, взрослому все равно придется пройти этот обряд. Иначе ему просто не будет возможности жениться на мусульманке.
Прикрепления: 2455618.jpg(35.2 Kb)


Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.
 
birinciДата: Среда, 2011-07-13, 11:38 PM | Сообщение # 2
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 604
Награды: 39
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус:
Прикрепления: 8697635.jpg(37.7 Kb) · 2561665.jpg(58.4 Kb) · 4934579.jpg(89.2 Kb)


Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.
 
OooNadyaДата: Четверг, 2011-07-14, 0:00 AM | Сообщение # 3
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1555
Награды: 48
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
Вика,спасибо за информацию,очень интересно!!!!!!!!!!!!!!!!

Весна!Я Счастлива!!!
 
birinciДата: Четверг, 2011-07-14, 0:22 AM | Сообщение # 4
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 604
Награды: 39
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус:
OooNadya, мне самой было интересно, ведь жду сына smile Читала об этом обряде еще раньше, видела много очень подробных фото, также по городу разъезжающие праздничные машины с ряжеными детьми.
С мужем решили делать сыну обрезание, когда будет совсем маленький, чтобы не травмировать психологически. А саму процедуру абсолютно в гигиенических целях, хотя, в последнее время, слышу много спорных мнений по поводу пользы. Но, я все-таки склоняюсь к нему. Праздник делать не хотим -- считаем это лишним.

А что еще интересно, так это то, что в Библии об обрезании тоже идет речь. Так что тут неважно, мусульманин или христианин smile

Прикрепления: 4803488.jpg(9.8 Kb)


Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.
 
turkanaДата: Четверг, 2011-07-14, 12:16 PM | Сообщение # 5
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 591
Награды: 31
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус:
birinci, Викуся, какая ты умничка!!! Спасибо огромное!!!
 
Yasemin_SultanДата: Четверг, 2011-07-14, 12:57 PM | Сообщение # 6
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1173
Награды: 20
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:
про костюм: это капец купили за 200 лир, одела на 5 минут...
и кстати, сюннет не является обязательным, это рекомендовано Пророком Муххамедом (с.а.с.). Есть понятия фард и сюннет: фард - это то, что нужно делать обязательно, так как этому учил Аллах, а сюннет - это то чему нас учил Муххамед (это не только обрезание), но не обязательно, так же например, рекомендовано удалять волосы, красить глаза сурьмой, так что тут вам решать. Но есть факты, которые говорят в пользу оьрезания, например, обрезание уменьшает риск заболевания раком, как у мужчин так и у их партнерш по сеску и еще многое...


Я не стерва, просто у меня такой характер!
 
birinciДата: Четверг, 2011-07-14, 1:12 PM | Сообщение # 7
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 604
Награды: 39
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус:
turkana, не за что biggrin Нам надо знать что к чему biggrin

Добавлено (2011-07-14, 2:12 PM)
---------------------------------------------

Quote (Yasemin_Sultan)
Но есть факты, которые говорят в пользу оьрезания, например, обрезание уменьшает риск заболевания раком, как у мужчин так и у их партнерш по сеску и еще многое...

Здесь мнения очень расходятся в последнее время. Я слышала выступления докторов, которые опровергают пользу от обрезания. Приводят статистику и т.д. Наверное в этом вопросе, как и в других, сколько людей, столько и мнений.
Но лично я считаю, что это лучше в плане гигиены для мужчины. Вот, девочки, у каждого есть определенный жизненный опыт smile , и я уверенна, что многие женщины отдадут предпочтение обрезанному мужчине, чем обычному.

Добавлено (2011-07-14, 2:12 PM)
---------------------------------------------

Quote (Yasemin_Sultan)
про костюм: это капец купили за 200 лир, одела на 5 минут...

Такой дорогой! Кошмар!


Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.
 
MasumДата: Пятница, 2011-07-15, 4:38 AM | Сообщение # 8
Знакомлюсь
Группа: Друзья
Сообщений: 135
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Мне сегодня турочек рассказывал, как процедура обрезания проходила, когда он маленький был. Они очень трепетно к этому относятся, говорит:*Так сказал пророк. Это даже не оспаривается*.
 
Yasemin_SultanДата: Пятница, 2011-07-15, 12:37 PM | Сообщение # 9
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1173
Награды: 20
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:
Quote (birinci)
Здесь мнения очень расходятся в последнее время. Я слышала выступления докторов, которые опровергают пользу от обрезания. Приводят статистику и т.д. Наверное в этом вопросе, как и в других, сколько людей, столько и мнений.

да, но есть статистика, по которой у мусульманок и жен мусульман рак матки очень редко встречается...
Quote (Masum)
:*Так сказал пророк. Это даже не оспаривается*.

это не оспаривается, но делать это или нет, ваш выбор, это не является обязательным!


Я не стерва, просто у меня такой характер!
 
birinciДата: Вторник, 2011-10-04, 11:00 PM | Сообщение # 10
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 604
Награды: 39
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус:
Yasemin_Sultan, Лера, а сколько все заживало у сыночка? Мы вот скоро тоже планируем делать. Но я что-то очень переживаю. Как представлю, что его будут резать, аж сердце разрывается sad

Добавлено (2011-10-05, 0:00 Am)
---------------------------------------------
Как обстояли дела с туалетом? Наверное плакал очень или как?


Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.
 
Yasemin_SultanДата: Среда, 2011-10-05, 7:01 PM | Сообщение # 11
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1173
Награды: 20
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:
Quote (birinci)
Лера, а сколько все заживало у сыночка?

мы неправильно ухаживали, то у нас где-то 2 недели. В основном у всех за неделю, очень советую сразу поливать оливковым маслом, на следующий же день! Болеть будет только в первый день и то поставишь свечку дашь сиропчик и все пройдет. Наш малый в первый же день так игрался...
Quote (birinci)
Мы вот скоро тоже планируем делать. Но я что-то очень переживаю.

Делайте как можно быстрее! Лучше всего до 6 мес. Он же просто лежит сейчас еще, а потом начнет ходить, ползать, намного труднее будет!
Quote (birinci)
Но я что-то очень переживаю. Как представлю, что его будут резать, аж сердце разрывается

Просто не иди на оперцию! Пусть муж идет! Реально ничего страшного, но если ты не видишь! Ты же не знаешь какие у него могут быть ощущения, вот тебе и кажется, что ему очень больно, когда ему реально как нам на осмотре у гинеколога biggrin Мои когда вышли с больницы малый реально ржал biggrin и папа тоже. все равно что с качелей пришли biggrin
Quote (birinci)
Как обстояли дела с туалетом? Наверное плакал очень или как?
первые пару дней когда утром писял, то плакал очень. Я просто сразу снимала памперс и поливала оливковым маслом. Маслом нужно поливать при каждой смене памперса, чем чаще тем лучше! Никаие крема в сравнение не идут, только первое время можно помазать кремом и то немножко!
Удачи, делайте и не бойтесь! Если какие вопросы, спрашивай, не стесняйся! wink


Я не стерва, просто у меня такой характер!
 
birinciДата: Среда, 2011-10-05, 11:44 PM | Сообщение # 12
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 604
Награды: 39
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус:
Quote (Yasemin_Sultan)
мы неправильно ухаживали

А что неправильно делали?

А ты масло кипятила или просто так из бутылки?

Quote (Yasemin_Sultan)
Делайте как можно быстрее! Лучше всего до 6 мес

Да мы так и хотим сделать. Нам 10 числа стукнет 2 месяца, так что пойдем на консультацию.

Quote (Yasemin_Sultan)
Просто не иди на оперцию! Пусть муж идет! Реально ничего страшного, но если ты не видишь!

Да не смогу я так. Если буду дома, то вообще с ума сойду от тревоги что да как.

Quote (Yasemin_Sultan)
малый реально ржал

Наверное анестезия действовала, ничего не чувствовал smile

Вообще я за вас рада, что все прошло хорошо и все уже позади.


Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.
 
Yasemin_SultanДата: Четверг, 2011-10-06, 4:10 PM | Сообщение # 13
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1173
Награды: 20
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:
Quote (birinci)
А что неправильно делали?

мазали кремом, а он начал засыхать и мы не убирали эту корочку, нужно было сразу маслом, чтоб никаких корочок не образовывалось и чтоб никогда не засыхало
Quote (birinci)
А ты масло кипятила или просто так из бутылки?

просто из бутылки. Сначала хотела кипятить, свекровь сказало, что не нужно, ну я и лила, все нормально было

Quote (birinci)
Да не смогу я так. Если буду дома, то вообще с ума сойду от тревоги что да как.

так ты дома не оставайся, посиди под кабинетом или возле больницы. Это займет 20 минут. Если ты пойдешь, то можешь мешать врачу и себе нервы испортишь
Quote (birinci)
Вообще я за вас рада, что все прошло хорошо

у всех хорошо проодит, не волнуйся!


Я не стерва, просто у меня такой характер!
 
birinciДата: Четверг, 2011-10-06, 6:00 PM | Сообщение # 14
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 604
Награды: 39
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус:
Quote (Yasemin_Sultan)
у всех хорошо проодит, не волнуйся!

Спасибо за моральный настрой smile Сама знаю, что так ему потом лучше будет, но видимо срабатывает материнский инстинкт -- никому не дать в обиду свое чадо biggrin
Ой, надеюсь, что мы тоже переживем это благополучно. fear


Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.
 
Yasemin_SultanДата: Пятница, 2011-10-07, 10:36 AM | Сообщение # 15
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1173
Награды: 20
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:
birinci, конечно все вы переживете, не сомневайся! Нам трудно, потому что мы не знаем как это. Турчанкам намного легче, они к этому проще относятся. Хотя моя знакомая тоже плакала smile мама есть мама!

Я не стерва, просто у меня такой характер!
 
birinciДата: Вторник, 2011-11-22, 11:55 AM | Сообщение # 16
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 604
Награды: 39
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус:
Вот и прошли мы это испытание. Малому исполнилось 3 месяца и сделали обрезание. Перенес нормально, плакал конечно очень, особенно когда наркоз прошел. Дала ему обезболивающее, заснул и проснулся с улыбкой. Первые несколько раз, когда мочился, то беспокойный был, а потом все нормально пошло.
Никаких празднований мы не делали, как тут заведено, хотя родственники намекали что надо бы. Но мы с мужем решили что это излишне и вся процедура проведена исключительно в гигиенических целях, а не для очередного пиршества.


Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.
 
turkanaДата: Вторник, 2011-11-22, 2:26 PM | Сообщение # 17
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 591
Награды: 31
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус:
birinci, Викусь, поздравляю! Молодцы, что решились на сюннет, пока ребенок маленький, для многих детей устраивается большой праздник, с гостями и золотом, но это ни в коей мере не покрывает испытанного стресса (так и муж, и все его друзья объясняют). А традиция проведения праздника, сбора народа как на свадьбу, полагаю, нужна лишь для показухи, имхо.
 
birinciДата: Вторник, 2011-11-22, 5:06 PM | Сообщение # 18
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 604
Награды: 39
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус:
Quote (turkana)
А традиция проведения праздника, сбора народа как на свадьбу, полагаю, нужна лишь для показухи

Спасибо smile Полностью согласна smile Да и мой муж того же мнения хоть и турок.


Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.
 
turkanaДата: Вторник, 2011-11-22, 5:10 PM | Сообщение # 19
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 591
Награды: 31
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус:
 
Yasemin_SultanДата: Вторник, 2011-11-22, 5:10 PM | Сообщение # 20
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1173
Награды: 20
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус:
Quote (turkana)
но это ни в коей мере не покрывает испытанного стресса

да какой там стресс? А еслидо года сделать то вообще через час забудет. birinci, поздравляю!!! теперь малыш не просто малыш, а настоящий мусульманский мужчина! biggrin


Я не стерва, просто у меня такой характер!
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Культура Турции » Культура и традиции Турции » Сюннет (sünnet) (Как проходит обряд обрезания в Турции?)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Последние темы форума
Реклама
Последние комментарии