Модератор форума: Aktris  
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Культура Турции » Культура и традиции Турции » Жизнь в Турции (плюсы и минусы) (обсуждение жизни в Турции)
Жизнь в Турции (плюсы и минусы)
AktrisДата: 2012-10-17, 12:47 PM | Сообщение # 31
Сообщений: 3654
kimosha, улыбаться не прилично - ну не знаю, и улыбаюсь и мне в ответ улыбаются, и в транспорте и в маркете, и мужчинам и женщинам.. Может быть и вы улыбнетесь, в ответ на мое сообщение))))))

Добавлено (2012-10-17, 1:47 PM)
---------------------------------------------
Соседку встретила - улыбка, в долмуш зашла - место уступили - улыбнулась и мне в ответ, обратилась к продавцу - улыбка, в салоне педикюр или там стрижку - опять улыбаемся. И не думаю, что у них мысли, что я неприличная женщина.

 
ИрэнкаДата: 2012-10-17, 1:23 PM | Сообщение # 32
Сообщений: 1814
Quote (kimosha)
---------------------------------------------Что то я сильно много улыбающихся людей не видела ,кому же улыбаться?Женщине не прилично,скажут легкого поведения,мужчине тоже нельзя,подумают- пристает.Мне какими турки мрачными кажутся

А что , нельзя улыбаться потому что хорошая погода, например? Или малышу , или кошке? Да себе в конце концов... Мне турки мрачными не показались...
 
SvetlanaSvetlanaДата: 2012-10-17, 1:41 PM | Сообщение # 33
Сообщений: 2052
Quote (Ирэнка)
Мне турки мрачными не показались...

Совсем они не мрачные. А если лично обратишься за помощью (а если еще на и на турецком), то обязательно улыбнутся, просто так, без всяких там подозрений в нечистоте намерений. Детям улыбаются везде и всегда, даже в аэропорту на контроле (про отели-магазины-рестораны молчу). Я улыбалась всему и всюду тоже. Не знаю, что уж обо мне думали, но никто не приставал. Ну, не стоит исключать, что они думали, что я малость не в себе и не связывались))) Вот вам и способ отвадить назойливых кавалеров - улыбайтесь почаще и без видимой причины.
 
tanya_1Дата: 2012-10-17, 1:46 PM | Сообщение # 34
Сообщений: 1903
Мне тоже мрачными не казались, я не могу сказать, что все ходят с улыбкой открытой 90 60 90, но уже приятно когда с тобой здоровается кассир, а после оплаты желает приятного аппетита и хорошо провести день. И тут уже не идет речь о том, сколько я оставила на кассе. Мне очень приятно было.
И на улице люди не проходят мимо, если нужна помощь, то помогают. В людях я видела больше приятного и мне никто не грубил.

Добавлено (2012-10-17, 2:46 PM)
---------------------------------------------
мне кажется, как ты относишься к людям так и к тебе. Я тоже всегда улыбчивая и если обращаются ко мне, то стараюсь помогать, кажется даже больше. Я просто знаю. однажды я тоже окажусь в ситуации и мне тоже будет нужна помощь. Стараюсь помогать и спасибо, что и мне помогают. :)

 
ИрэнкаДата: 2012-10-17, 1:55 PM | Сообщение # 35
Сообщений: 1814
Quote (SvetlanaSvetlana)
Вот вам и способ отвадить назойливых кавалеров - улыбайтесь почаще и без видимой причины.

У меня принцип - с юмором относиться к приставалкам. Вот в Стамбуле на улице, где я жила, под конец моего пребывания с торговцами уже при втрече просто прикалывались. Я выучила несколько простых фраз на турецком. Они мне - хелло, я им - мерхаба, они мне - хау ар ю, я им - насисин и т.д. Потом некоторых по-русски научила, они мне уже Привет говорили, и всем было весело. В кондитерской даже бахлавы дали на "ход ноги", когда я в Фенер отправилась.
 
tanya_1Дата: 2012-10-17, 2:08 PM | Сообщение # 36
Сообщений: 1903
Quote (YildizTas)
Ой, не соглашусь. Видимо у всех вкусы разные, мне местный чай очень и очень нравится. Я, наоборот, раньше всегда из Турции в Питер везла несколько пачек.

Как мне это все знакомо. Я люблю их чай, но кому как. :)
 
AktrisДата: 2012-10-17, 2:13 PM | Сообщение # 37
Сообщений: 3654
Мне так кажется, что не в чае, как таковом дело, а в том , что его оооочень крепко заваривают, пьешь почти одну заварку. Вот это мне не нравиться, очень крепкий чай, как-то я не знавши выпила в кафе 3 стаканчика, так у меня подскачило давление - поплохело.
 
SvetlanaSvetlanaДата: 2012-10-17, 2:18 PM | Сообщение # 38
Сообщений: 2052
Quote (Aktris)
Мне так кажется, что не в чае, как таковом дело, а в том , что его оооочень крепко заваривают

Ну, и в этом тоже. Потому, наверно, и пьют такими наперстками - по-нашему пол-литровую кружку не набуздыкаешь. Мне традиционный турецкий чай напоминает калмыцкий, в который еще не добавлено молоко, и по запаху, и по вкусу. И таки-да, аромата в нем особо нет, как в хороших китайских и индийских чаях.
 
ИрэнкаДата: 2012-10-17, 2:19 PM | Сообщение # 39
Сообщений: 1814
Quote (Aktris)
ак-то я не знавши выпила в кафе 3 стаканчика, так у меня подскачило давление - поплохело.

А я в отеле наливала себе 3/4 чашки заварки и 1/3 молока, у обслуги глаза вываливались :D А турецкий кофе мне вообще крепким не показался ( прочем, как и в Италии их кофе из маленьких чашечек), только в торговом центре в отделе Чибо я оторвалась, мне заварили большую чашку (по-русски) и я ее выпила с наслаждением!
 
tanya_1Дата: 2012-10-17, 2:20 PM | Сообщение # 40
Сообщений: 1903
Я так тоже такой чай не люблю, если угощают в парикмахерской, или в кафе. Очень крепкий чай соглашусь. Я такой там не пью. Мне домашний чай нравится, как аннем готовит. girl_pinkglassesf
 
РаушанияДата: 2012-10-17, 3:15 PM | Сообщение # 41
Сообщений: 530
Quote (Ирэнка)
волосы выпадают не обязательно из-за воды, может твои стрессы влияют. А домой приехала, расслабилась, и все ок.

может быть так оно и есть.
 
kimoshaДата: 2012-10-17, 3:52 PM | Сообщение # 42
Сообщений: 547
Да я то как раз улыбаюсь,смеяться люблю,честно даже поржать по настоящему,чтобы до слез,чтобы скулы от смеха сводило,но за турками такого не заметила.Мне они кажутся мрачными,потому что одежду носят темную.В Анталии зимой все черное,ну все в черном.У нас тоже люди одеваются мрачно,зимой смотришь,каждый в отдельности одет хорошо,а в целом серая масса какая то.Вот и у турков так же.
 
AktrisДата: 2012-10-17, 4:36 PM | Сообщение # 43
Сообщений: 3654
Вот если бы вас угораздило побыть пару дней в турецкой провинции - вот тогда Вы точно сказали, что одеваются мрачно. Скажу, сразу, одеваются вообще очень однообразно. Вот наверно и создалось такое впечатление. Но в Стамбе, как раз наоборот, оденутся так, что и в Москве такого не видела.

Добавлено (2012-10-17, 5:36 PM)
---------------------------------------------
Анталия, лично для меня, деревня, по сравнению со Стамбулом, но.... люблю ее намного больше.

 
gaydeДата: 2012-10-17, 4:37 PM | Сообщение # 44
Сообщений: 2509
kimosha, Да, я мусульманка, хотя не шибко верующа, поэтому и эзаны и капалухи у меня не вызывают негатива. Среди покрытых у меня много подруг, очень интересные, образованные ( и не очень) люди.. Но мне встречались достаточно терпимые к другой вере. :D
 
kimoshaДата: 2012-10-17, 5:25 PM | Сообщение # 45
Сообщений: 547
Quote (Aktris)
Вот если бы вас угораздило побыть пару дней в турецкой провинции - вот тогда Вы точно сказали, что одеваются мрачно. Скажу, сразу, одеваются вообще очень однообразно. Вот наверно и создалось такое впечатление. Но в Стамбе, как раз наоборот, оденутся так, что и в Москве такого не видела.

Добавлено (2012-10-17, 5:36 PM)
---------------------------------------------
Анталия, лично для меня, деревня, по сравнению со Стамбулом, но.... люблю ее намного больше.


В Стамбуле,да есть женщин много красиво одетых в азиатской части.На у лице Багдад.

Это я про зиму говорю,летом то пестренько,у нас так точно.а вот зимой все в черном,что тут ,что в Турции.
 
FranceskaДата: 2012-10-17, 10:36 PM | Сообщение # 46
Сообщений: 950
Quote (Lucy1965)
у них дурацкий юмор и грубое (по нашим меркам) отношение к женщине. И еще трудно привыкнуть, что турок глаза отводит. Я понимаю, что это признак уважения, но непривычно. Все кажется, что ему и смотреть-то на меня противно


Я тоже не согласна. Не то что грубости, даже неприветливости не замечала ни разу. Может быть, потому что сама всегда улыбаюсь?
Вы в Москве в метро зайдите. Вот где любовь к человечеству на лицах! Но что сравнивать, это нечестно. В Москве, чтобы выжить, надо напрягаться ежеминутно, людей миллионы, у всех энергетика сталкивается постоянно, конфликтует. Очень сильное социальное разделение, которое создает непрерывный стресс. Плюс расстояния просто выматывают, по пять часов в день в пробках стоишь. Я не говорю о материальной составляющей столичной жизни, там уже 3000-4000$ доход не даст решить стратегические задачи. А за большие деньги большие компании тебя имеют во все.... и без вазелина, как говорится.
Толи дело, курортные страны. Прожиточный минимум низкий, сверхзадач никто не ставит, какие стрессы? В Турции большинство небогато живет, но сильного разделения я не заметила. Все равно, народ расслабленный, нет напряжения. Поэтому можно и улыбаться, и шутить.
Мне нравится страна. И еще могу отметить, что все-таки турки меняются. Становятся более европеизированные. Если лет 8 назад меня прямо за руки хватали на улице и тащили куда-то, то сейчас все очень пристойно, ухаживания, ручкоцелование, галантность необыкновенная. Ни разу не заметила хамства или грубости.
А еще, я не замечала, что они в глаза не смотрят. Смотрят, и еще в декольте смотрят все время dcurtsey
 
ИрэнкаДата: 2012-10-18, 1:57 AM | Сообщение # 47
Сообщений: 1814
Franceska, :) 8 лет назад вы были моложе. И то, что можно было позволить с вами тогда, сейчас уже нельзя, с дамочкой бальзаковского возраста панибратство очревато:)
Насчет Москвы я с вами согласна. Раньше я любила ездить в Москву, теперь - только под дулом пистолета .Стамбул тоже муравейник, но он какой-то веселый по сравнению с Москвой.
 
kimoshaДата: 2012-10-18, 12:08 PM | Сообщение # 48
Сообщений: 547
Quote (Franceska)
Очень сильное социальное разделение, которое создает непрерывный стресс. Плюс расстояния просто выматывают, по пять часов в день в пробках стоишь. Я не говорю о материальной составляющей столичной жизни, там уже 3000-4000$ доход не даст решить стратегические задачи. А за большие деньги большие компании тебя имеют во все.... и без вазелина, как говорится.
Толи дело, курортные страны. Прожиточный минимум низкий, сверхзадач никто не ставит, какие стрессы? В Турции большинство небогато живет, но сильного разделения я не заметила. Все равно, народ расслабленный, нет напряжения. Поэтому можно и улыбаться, и шутить.


Франческа,у вас чисто туристическое представление о Турции,тут тоже очень сильное социальное расслоение,люди тоже постоянно думают -где взять деньги, Турция недешевая страна,вы видели сколько мясо стоит? Многие мужчины не могут позволить себе жениться,потому что нет денег на самое элементарное.

А расслабляетесь и шутите вы потому что на отдыхе,в хорошем отеле.
 
FranceskaДата: 2012-10-18, 1:02 PM | Сообщение # 49
Сообщений: 950
Quote (Ирэнка)
8 лет назад вы были моложе. И то, что можно было позволить с вами тогда, сейчас уже нельзя, с дамочкой бальзаковского возраста панибратство очревато:)


Ирэнка, я нетипичная дамочка бальзаковского возраста :D можете на фейсе фотки посмотреть, если интересно :D
наоборот, сейчас я более расслаблена и уверена в себе, чем 8 лет назад, т.к. многие глобальные проблемы решены, в т.ч. и сердечные. Мужчины чувствуют уверенность женщины в себе. Поэтому поклонники есть постоянно. Просто я имела ввиду, что ухаживания турецких мужчин стали интеллигентнее, что ли. В целом, это очень воспитанные мужчины. В сравнении с нашими хамоватыми и циничными соотечественниками.

Quote (kimosha)
А расслабляетесь и шутите вы потому что на отдыхе,в хорошем отеле.


Кимоша, это не так! Я вообще человек крайне позитивный! Причем я стараюсь расположить к себе человека в любом случае, потому что так проще потом общаться. Я долго работала с европейцами, это у меня от них. Они всегда спокойные, улыбаются. Поэтому я и на работе, и на отдыхе расслаблена.
Но я не заметила в турках злобности, истеричности, вспыльчивости. Как в арабах, например. Вот реально страшные люди! Я в Египте пару раз была, так до драки просто доходило, вообще слов не понимают, наглые непомерно. А турки такие хорошие. Я вообще ласковых мужчин люблю give_rose2
 
ИрэнкаДата: 2012-10-18, 1:25 PM | Сообщение # 50
Сообщений: 1814
Franceska,
Вашу личность мы тут не обсуждаем, себя вы сами знаете лучше всех.Но, скажу я вам, что возраст не на лице и не на попе виден, а в глазах. Выражение лица и глаз у 30-летней и 45-летней разные. Опытные люди определят, а профессиональные альфонсы - тем более.
Конечно, по сравнению с теми же французами, турки - верх галантности. Но, думаю, не надо приписывать высоких духовных качеств всем, в разных странах менталитет разный. На меня тоже много обращали внимания в Стамбуле. Но, как женщина взрослая, я не обольщаюсь этим и не приписываю никому того , чего нет на самом деле.
 
SvetlanaSvetlanaДата: 2012-10-18, 3:48 PM | Сообщение # 51
Сообщений: 2052
Quote (Franceska)
В Турции большинство небогато живет, но сильного разделения я не заметила.

В России тоже большинство живет так же. А в деревнях та же нищета, что и в турецких аулах. Просто тем, кто за МКАД вылезает не так уж часто, этого как-то не видно.
Quote (Ирэнка)
Стамбул тоже муравейник, но он какой-то веселый по сравнению с Москвой.

У Стамбула энергетика иная, он не вампирский город. Я даж про это как-то писала уже. Несмотря на чудовищные пробки, дорогую коммуналку, аренду квартир и проезд, он все равно не такой холодный и отталкивающий как Москва.
Quote (Ирэнка)
Но, скажу я вам, что возраст не на лице и не на попе виден, а в глазах.

И добавить нечего. Только вот про бальзаковский возраст все всегда почему-то забывают, что той героине было 28, а не так, как мы сейчас мним, 40-45.
 
ministralДата: 2012-10-18, 4:13 PM | Сообщение # 52
Сообщений: 1811
Quote (SvetlanaSvetlana)
В России тоже большинство живет так же. А в деревнях та же нищета, что и в турецких аулах. Просто тем, кто за МКАД вылезает не так уж часто, этого как-то не видно.
Я за МКАД очень часто выбираюсь и вижу как возрождается деревня, какие дома строят, как ремонтируют старые, какие стада стали ходить по полям, какие сами поля стали. Понятно, что маргиналы есть и на селе, но в целом картина меня радует, во всяком случае по калужскому направлению.

Quote (SvetlanaSvetlana)
он все равно не такой холодный и отталкивающий как Москва.
столько негатива по поводу Москвы написали, что диву даешься. Мне Стамб понравился только в туристической части, остальным районам до Москвы как до Китая пешком. Сравните для примера стамбульское хитросплетения узких улочек- с широкими проспектами Москвы, скудную зелень- с шикарными московскими парками-лесами. У меня свой алгоритм жизни в Москве, возможно поэтому такого негатива у меня нет.
 
kimoshaДата: 2012-10-18, 4:44 PM | Сообщение # 53
Сообщений: 547
Quote (Franceska)
Но я не заметила в турках злобности, истеричности, вспыльчивости. Как в арабах, например. Вот реально страшные люди! Я в Египте пару раз была, так до драки просто доходило, вообще слов не понимают, наглые непомерно. А турки такие хорошие. Я вообще ласковых мужчин люблю give_rose2


Франческа,не заметили вспыльчивости???? :D blush3

Подождите,еще заметите. И драки с ножами увидите,стрелялки. У вас еще все впереди.

Quote
А турки такие хорошие


Ну это вообще,нет слов.Мужики вообще все хорошие,когда спят.
 
АмалияДата: 2012-10-18, 5:31 PM | Сообщение # 54
Сообщений: 47
Я обратила внимание, очень много красивых мужчин. Чай понравился, а сладости видимо переела, мы с милым у себя в краснодаре торгуем турецкими сладостями, поэтому перепробовала многое. Лукум с розой вкусненько, но я люблю наполеон и молочный шоколад.
 
ИрэнкаДата: 2012-10-18, 5:47 PM | Сообщение # 55
Сообщений: 1814
Quote (SvetlanaSvetlana)
олько вот про бальзаковский возраст все всегда почему-то забывают, что той героине было 28, а не так, как мы сейчас мним, 40-45.

а у нас год за два :D

Добавлено (2012-10-18, 6:47 PM)
---------------------------------------------

Quote (Амалия)
Я обратила внимание, очень много красивых мужчин.

О, да! Грандиозное смешение кровей. Я представляла себе турков маленькими и черными. А оказалось, что там полно высоких красацев :D
 
SvetlanaSvetlanaДата: 2012-10-18, 8:14 PM | Сообщение # 56
Сообщений: 2052
Quote (ministral)
столько негатива по поводу Москвы написали, что диву даешься

Ну, не мой это город совершенно, не мой. Я же только свою точку зрения высказала. А кто-то просто без ума от столицы. И, да нравятся мне узкие улочки, тепло, приятие что ли какое-то. Я не нахожу этого в первопристольной. Из крупных городов бывшего СССР мне всегда нравился Киев, а в последнее время еще нравится Баку - он прям во многом европейским стал, но сохранил колорит.

Добавлено (2012-10-18, 9:14 PM)
---------------------------------------------

Quote (Ирэнка)
Я представляла себе турков маленькими и черными. А оказалось, что там полно высоких красацев

-блондинов с голубыми глазами)))
 
ministralДата: 2012-10-18, 9:37 PM | Сообщение # 57
Сообщений: 1811
Quote (SvetlanaSvetlana)
И, да нравятся мне узкие улочки, тепло, приятие что ли какое-то. Я не нахожу этого в первопристольной
не там ходите :D В старой Москве есть удивительные места с узенькими улочками, уютными небольшими домиками. Но это уютно, а не как в Стамбе за пределами туристической зоны-строили как строилось, без проекта и направления, обшарпанное, грязное.

Quote (SvetlanaSvetlana)
Из крупных городов бывшего СССР мне всегда нравился Киев
Киев мне тоже всегда нравился и нравится.
 
ИрэнкаДата: 2012-10-18, 10:19 PM | Сообщение # 58
Сообщений: 1814
SvetlanaSvetlana,
Блондинов с голубыми глазами я не заметила, может я их с европейцами путала... А вот моим синим глазам пели дифирамбы: Там брюнеты офигенные ( уж начто я не поклонник южного типа, а тут- снимаю шляпу) Представляю, сколько красавцев альфонсов на квадратный метр курортного побережья!
 
MazdaCX7Дата: 2012-10-19, 9:47 AM | Сообщение # 59
Сообщений: 1069
Quote (ministral)
Я за МКАД очень часто выбираюсь и вижу как возрождается деревня, какие дома строят, как ремонтируют старые, какие стада стали ходить по полям, какие сами поля стали. Понятно, что маргиналы есть и на селе, но в целом картина меня радует, во всяком случае по калужскому направлению.

я тож за кад и мкад часто выбираюсь, намотала больше 6000 км по российским глубинкам.
поддержу вас, на селе кто работает, те живут хорошо. пьяницы и тунеядцы везде плохо живут.
у самих старики в деревне, пенсы, есть все необходимое... и дом сайдингом обшит, и бытовая техника, в том числе и стиралка, и комп, и интеренет деда освоил :)
для меня огромный минус жития в заграницах, и в турции в т.ч это цены на бензин, на послегарантийное обслуживание и на запчасти, особенно для японских авто. ы
ну и конечно коммуналка... плюс это то, что можно не покупать зимнюю резину :D
 
ИрэнкаДата: 2012-10-19, 10:36 AM | Сообщение # 60
Сообщений: 1814
Quote (MazdaCX7)
для меня огромный минус жития в заграницах, и в турции в т.ч это цены на бензин, на послегарантийное обслуживание и на запчасти, особенно для японских авто. ы

Quote (MazdaCX7)
для меня огромный минус жития в заграницах, и в турции в т.ч это цены на бензин, на послегарантийное обслуживание и на запчасти, особенно для японских авто. ы

Да, бензин -жуть. Но в России тоже тенденция не ОК. Насчет обслуживания машин не соглашусь с вами, т.к. сви авто мы предпочитаем обслуживать за границей, т.к. даже при одинаковой цене качество выше, но, как правило, и цены там ниже. Это я вам про Европу написала, но о Турции отзываются примерно так же. Потому что у людей еще совесть и богобоязненность сохранились, а у русских этих качеств нет.
 
Форум о Турции | Турция Для Друзей » Культура Турции » Культура и традиции Турции » Жизнь в Турции (плюсы и минусы) (обсуждение жизни в Турции)
Поиск:
Последние комментарии