• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Aktris  
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Культура Турции » Культура и традиции Турции » Похороны по-турецки
Похороны по-турецки
gaydeДата: Вторник, 2013-05-07, 9:26 AM | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2507
Награды: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
По свежим следам решила создать тему. У меня умерла свекровь, хотела поделиться, как проходят похороны и поминки, чтобы наши девочки знали, как себя вести и что делать- не делать при этом. Дай Бог еще долго не встретиться вам с этой процедурой..

Свекровь умерла в понедельник рано утром. Собрались родственники, соседи. Если до обеда- то по обычаю нужно хоронить в этот же день, но мы ждали еще одну дочь из Измира, поэтому перенесли похороны на следующий день.

Позвонили в ближайшую мечеть, оттуда прислали машину, и свекровь забрали в морг при мечети, потому что дома жарко и так у них принято. Многие процедуры бесплатны от беледие, для меня это было новость. В этот день ничего не происходило, соседи не оставляли нас одних, поддерживали как могли.
Приходящие говорили- Эмир Аллах, башыныз сагъ олсун. Отвечали им- Достлар сагъ олсун. Или говорили - Аллах рахмет илесин.Мужу после смерти врач скорой дал справку, с ней он поехал в беледие, взял справку о смерти. С этой справкой он поехал на кладбище, готовить могилу на завтра. Сама могила бесплатна, если человек умер, заранее покупать место на кладбище сейчас нельзя. Но если вы берете еще место для доп. могилы, чтобы потом сделать семейное кладбище- то платите ( мы заплатили 1500 лир).
Вечером включили свет в комнате матери. Зеркала не занавешивали, никаких особых приготовлений не было.
На следующий день утром с минарета мечети муэдзин оповестил махаллю, что умерла такая-то женщина. Муж забрал мать из джами и отвез в Зынжырликой ( все происходит в Стамбуле). Только там происходит омовение умерших. Потом после полуденной молитвы, машина из мечети приехала к дому, и все попрощались с матерью. Имам прочитал молитву, спросил, были ли долги у усопшей, кто прощает их или кто требует- скажите сейчас. Хакыны хелял этиниз- Хелял олсун.
Потом машина и все желающие поехали к мечети, там провели молитву.Оттуда все поехали на кладбище. Я не поехала, у меня ребенок в тот момент температурил после прививки, поэтому рассказать мало что смогу. Позже , при посещении могилы, я видела, как хоронят другого человека. Могила уже выкопана, мужчины несут гроб, имам читает молитву, хоронят без гробы, в саване ( все это от беледие), женщины в сторонке тоже молятся.
Потом только к вечеру , после вечернего намаза, собрались мужчины и женщины ( в разных комнатах) читать молитву. Пригласили имама ( он с таким чемоданчиком пришел), читал молитву в микрофон, чтобы все слышали.
Еду мы не готовили вообще ни в этот день, ни в следующие семь. Все приносили родственники и соседи. Одеваться нужно скромно, по возможности с длинными рукавами кофты и закрытые ноги, на головах у женщин платки.
После молитвы, раздают угощения. Можно купить айран в стаканчиках или сок в пакетиках. Посуду купили одноразовую. На тарелку выкладивались 3-4 разнообразных угощения. В основном, приносили пейнирли борек, и печения, курабие. тортики...
Потом все семь дней к нам приходили женщины после вечернего намаза читать Яасин и др. молитвы. Каждый раз раздавали новые угощения. На седьмой день ( он считает очень важным), родственник привез готовый плов с мясом и печенье.
Эти семь дней семья была занята уборкой комнаты умершей, нашли бумаги со списком долгов- такситы всякие, у кого взяли, кому нужно отдать, у кого забрать деньги. Выделили деньги для милостыни. Перестирали все вещи усопшей, отделили те, которые сразу раздаются нуждающимся. Каждый день я ездлила с сестрой на кладбище, читали молитву, посадили цветы, сделали мезар таш- камень у изголовья, попросили обсыпать могилу мраморной крошкой. В течение года будет усадка, а потом только можно будет делать отделывать на постоянно. Большинство могил без фотографий, но редко попадались.
Вчера был седьмой последний день. Следующий раз поминки будут проводиться на 40 дней, еще на 52 дня читают , ну и на год.

Молитвы у нас читал родственник- он хафыз, то есть знающий Коран наизусть. На седьмой день еще приходила учительница курсов Корана, куда ходила свекровь. Она тоже читала. Еще приходила одна знакомая, котора пела иляхи- религиозные песни. Знаю, что если приглашаешь читать Коран, то платишь людям. Но мы ничего не платили.

Думаю, что в разных районых Турции по разному проходям похороны, бывают разные нюансы, у нас ( караденизские турки, живущие в Стамбуле), прошло так.

Если есть какие-то вопросы- задавайте...
 
murajjaДата: Вторник, 2013-05-07, 11:26 AM | Сообщение # 2
Рад общению
Группа: Тайный советник
Сообщений: 208
Награды: 3
Репутация: 38
Замечания: 0%
Статус:
gayde, Примите мои соболезнования,трудно терять близких людей.
У меня недавно умер дедушка так вот по факту смерти в Беларуси нужно вызывать скорую(чтоб отвезли в морг и констатировали время смерти) и полицию (для заключения что смерть была не насильственной, ранее когда умерла моя бабушка даже расспрашивали откуда у нее столько синяков,хотя она просто не могла удержаться на ногах и падала).А в Турции я так понимаю важен только факт смерти и сигнал родственников в мечеть ? Так же у нас приняты венки различные искусственные и они стоят почти до того как сделают основной памятник.
Цитата (gayde)
Каждый день я ездлила с сестрой на кладбище, читали молитву, посадили цветы, сделали мезар таш- камень у изголовья, попросили обсыпать могилу мраморной крошкой.
Цветы я так понимаю рядом с могилкой посадили, носят ли живые , искусственные цветы на могилку ?Зажигают ли лампадки ?
Цитата (gayde)
Могила уже выкопана, мужчины несут гроб, имам читает молитву, хоронят без гробы, в саване ( все это от беледие),
А гроб от беледие, могила получается подготовлена ими же... Даже трудно поверить что есть место в этом мире кто на несчастье и на смерти не делает бизнес. Я так понимаю беледие забрала на себя все тяготы последних приготовлений.
Интересно, как же проходят похороны не религиозных людей или вообще иностранцев другой веры,неужели так же мечеть всем занимается.
Простите, если какие-то вопросы навязчивы.
 
NEVAДата: Вторник, 2013-05-07, 5:16 PM | Сообщение # 3
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1523
Награды: 48
Репутация: 11
Замечания: 0%
Статус:
gayde, Соболезную по поводу кончины Вашей свекрови.
Цитата (gayde)
Оттуда все поехали на кладбище

У меня в семье достаточно много мусулман (правда они россияне - татары, башкиры). из своего детства помню следуюшее: тетка моей мамы жила в глухой башкирской деревне. И вот когда мы к ней приезжали то мне (и всем лıцам женского пола) строго-настрого запрешали не то что заходить на территирию кладбиша, а даже к его ограде приблежаться.
и у себя в Татарстане часто видела такую картину - в похоронной процессии уже непосредственно на кладбише участвуют только мужчины.
 
gaydeДата: Вторник, 2013-05-07, 5:28 PM | Сообщение # 4
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2507
Награды: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
Цитата (murajja)
А в Турции я так понимаю важен только факт смерти и сигнал родственников в мечеть ? Так же у нас приняты венки различные искусственные и они стоят почти до того как сделают основной памятник.


Возможно, в Турции тоже какие-то расследования производят в более сложных случаях, но тут скорая констатировала смерть от приступа, задержка дыхания, поэтому ничего более мы не делали. Венков не было, тут, я так понимаю, их на свадьбы дарят.

Цитата (murajja)
Цветы я так понимаю рядом с могилкой посадили, носят ли живые , искусственные цветы на могилку ?Зажигают ли лампадки ?


Может где-то и ставят искусственные, но я больше видела живые. Сажают прямо на могилу, не рядом, временно кто-то обсыпает мраморной крошкой, а наверху оставляют место для цветов. Потом, через год, уже сделают постоянную мраморную отделку, но наверху опять же цветы сажают. Лампадки не зажигают, видела просто емкости с водой у изголовья.

Цитата (murajja)
Интересно, как же проходят похороны не религиозных людей или вообще иностранцев другой веры,неужели так же мечеть всем занимается.


Честно говоря, про это вообще не знаю. Вообще не встречала абсолютно нерелигиозных людей, даже если не читают намаз и не ходят в мечеть, пьют водку и не знаю молитв, все равно он мусульманин и его хоронят на мусульманском кладбиже. Я видела рядом и христианское кладбище, может быть там хоронят, но берет ли на себя обязанности беледие, я не знаю.

Добавлено (2013-05-07, 6:28 PM)
---------------------------------------------
NEVA, Совершенно верно. И у нас, у крымских татар, женщинам на кладбище не место. И многие другие обряды разные. Турки пользуются гробами ( хоронят без них), у нас- открытый табут. Тут 7 дней читают Коран, у нас только на 3 и на 7 день поминки проводят. И еще много всяких мелочей.

 
YildizTasДата: Вторник, 2013-05-07, 9:23 PM | Сообщение # 5
Продвинутый
Группа: Друзья
Сообщений: 1491
Награды: 46
Репутация: 307
Замечания: 0%
Статус:
gayde, просто примите мои соболезнования. Эмир Аллах, башыныз саг олсун.

Живу в раю, одета в счастье...
 
gaydeДата: Вторник, 2013-05-07, 10:37 PM | Сообщение # 6
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2507
Награды: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
Достлар саг олсун
 
tospaДата: Среда, 2013-05-08, 1:26 PM | Сообщение # 7
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 959
Награды: 506
Репутация: 145
Замечания: 0%
Статус:
başınız sağ olsun
 
AkatavaДата: Четверг, 2013-09-26, 0:08 AM | Сообщение # 8
Всем привет
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
У нас меньше месяца назад умер от рака свекор, отец моего мужа. Последние три месяца до этого были крайне тяжелыми, муж был вынужден уйти с работы и мы отправились в деревню смотреть за больным отцом, ежедневно кроме выходных возили в Ыспарту на терапию. У меня в семье же никогда ничего подобного не было, потому нервы за три месяца страшно расшатались... Помогали всем, чем могли и как могли, устали абсолютно все...
Но ситуация такова, что болезнь стремительно прогрессировала, и терапия не помогла.
В отношении процедуры похорон все приблизительно так же, как описано в первом посте, лишь с небольшой разницей: обмывали тело прямо дома, на кладбище шли исключительно мужчины, первые два дня никто ничего не готовил и не приносил - заказали из ближайшего городка 1500 шт. пиде и 1250 шт. айрана в стаканчиках - это была единственная пища в течении двух дней, ну и еще чай с печеньем и лукумом, а по прошествии семи дней, наступил день pişi - с ночи женщины подготовили тесто, в 5 утра встали печь эти самые "пиши" - большие пустые пончики, не соленые и не сладкие, но вкусное само тесто. Вот собственно и все отличия.
Папа мой очень тосковал три года назад - дома, на Украине, мы хоронили бабушку, но тихо и спокойно. Она прожила долгую жизнь и была совсем старенькой. Такие похороны, как здесь в Турции, я видела впервые.. с душераздирающими криками и слезами. Очень страшная атмосфера. Особенно мне было жаль моего мужа, он очень горько плакал. И свекра жаль, он рано ушел, и по-человечески я почти его не знала.
 
lyudaДата: Четверг, 2013-09-26, 3:41 AM | Сообщение # 9
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
gayde, Примите мои искиние соболезнования Вам и Вашему мужу.Держитесь, поддерживайте мужа ему сейчас очень плохо. Пусть земля будет пухом этой женщине, извините имени не знаю.

Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
AktrisДата: Четверг, 2013-09-26, 9:55 AM | Сообщение # 10
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 3654
Награды: 106
Репутация: 26
Замечания: 0%
Статус:
В этом году в июне, мы похоронили мою 90-ю бабушку, да ее жизнь была долгой, ни одной операции и серьезной болезни. Умерла от старости, она говорила, что устала жить, не хочет уже, всех правнукоков увидела, сына млад. похоронила и 3-х мужей)))) Кстати все Василии, и у всех 4-х сестер мужья тоже Василии - во)))) какое популярное имя было.
Мы провожали ее с облегчением, она прожила ЖИЗНЬ долгую тяжелую-деревенскую, она в том мире в кот, она хотела быть уже 10 лет. нее было улыбчивое лицо, действительно именно так должны уходить наши близкие, но жизнь иная(((((((((((к сожалению
 
gaydeДата: Четверг, 2013-09-26, 5:26 PM | Сообщение # 11
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2507
Награды: 75
Репутация: 20
Замечания: 0%
Статус:
Aktris, Пусть земля будет пухом для вашей бабушки.
lyuda, Спасибо. Да, мужу особенно тяжело, ведь на его руках она умерла и он до сих пор себя корит, что не успел, что наверно нужно было сделать что-то еще, быстрее, меня позвать быстрее, чтобы я сделала массаж и искусственное дыхание.
Да и дочка постоянно вызывает слезы и у меня и у него, когда вспоминает бабушку и мечтает, как она к ней приедит и что будет делать в ее доме. Она до сих пор не знает и не понимает, что бабаанне умерла.
 
AktrisДата: Четверг, 2013-09-26, 5:43 PM | Сообщение # 12
Завсегдатай
Группа: Друзья
Сообщений: 3654
Награды: 106
Репутация: 26
Замечания: 0%
Статус:
gayde, спасибо, терять близкий очень тяжело, примите мои соболезнования.
 
AkatavaДата: Четверг, 2013-09-26, 6:49 PM | Сообщение # 13
Всем привет
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Цитата (Aktris)
действительно именно так должны уходить наши близкие, но жизнь иная


Хорошо вы сказали.. но жизнь иная, верно.

Еще сейчас вспомнила один момент, который меня глубоко задел: за два дня до смерти свекра стало очевидно, что его состояние резко и стремительно ухудшается, но между тем до последнего вздоха он оставался в сознании. За эти два дня в дом приходило очень много людей, и меня просто убило, что многочисленные женщины заходя в комнату к больному, находящемуся в сознании, начинали рыдать и причитать навзрыд. По сути они его оплакивали еще живого. Причем сверовь моя (жена умершего) и бабушка (его мать) вообще все время и весьма часто плакали, но так, чтобы он не видел и не слышал этого! А тут так вот.. Мне было жутко невыносимо смотреть на это. Как себя может чувствовать человек, который понимает, скорее всего, что жизнь в нем угасает, а при этом окружающие его люди УЖЕ его хоронят, еще живого человека!?
 
AleninДата: Вторник, 2015-01-27, 1:05 AM | Сообщение # 14
Постоялец
Группа: Друзья
Сообщений: 748
Награды: 12
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус:
Цитата gayde ()
Свекровь умерла в понедельник рано утром. Собрались родственники, соседи. Если до обеда- то по обычаю нужно хоронить в этот же день, но мы ждали еще одну дочь из Измира, поэтому перенесли похороны на следующий день.
У мужа умерла бабушка. Умерла после операции поздно вечером. Похороны назначили на след. день около 12. Как муж ни старался найти хоть какой-то способ доехать вовремя, но рейсов не было. Время похорон приурочивают к эзану (это я так поняла. Если поняла неправильно, пусть меня поправят, потому что выспрашивать не стала да и особо не у кого).
Так вот меня удивило, что хоть внук при всём желании приехать не успевает на похороны (а он бы опаздывал всего на час-полтора где-то), переносить их не стали на вечер. У нас как-то ждут пока родственники соберутся, а тут не успел - значит опоздал. Я решила, что у мусульман не принято откладывать похороны, а оказывается можно было...
 
AnnaMadnessДата: Вторник, 2015-01-27, 8:42 AM | Сообщение # 15
Бывалый
Группа: Друзья
Сообщений: 2143
Награды: 53
Репутация: 18
Замечания: 0%
Статус:
У меня тоже у мужа умерла бабушка вот в воскресенье, он вчера рано утром ездил на похороны. Я не смогла, к сожалению, потому что работала. Они вообще ездили куда-то далеко в горы. Он мне сказал, что должны хоронить именно там, где человек родился.

Добавлено (2015-01-27, 9:42 AM)
---------------------------------------------

Цитата Akatava ()
находящемуся в сознании, начинали рыдать и причитать навзрыд.
Вот этого я тоже не понимаю, что за ужас такой... Меня вообще очень сильно смущает это чрезмерная турецкая эмоциональность. Не знаю, может как человеку северному, она мне кажется показушной и наигранной. Понятно, конечно, что всё это не так. Но вот так чисто с моего взгляда, самые искренние оплакивания, это когда глубокая скорбь в молчании, тихие слезы. Ну, кто как горе переносит, все люди разные. Я так спросила у мужа, мол плакал кто-нибудь вчера или нет. Он сказал, что нет. Конечно, папа его (чья мама умерла) был очень расстроен, но в общем и целом бабушке-то было 92 года, она сильно болела, уже последние дни реально трупом лежала на кровати и стонала от боли. Так что смерть ее даже к лучшему, хотя бы она упокоилась теперь и не мучается от боли. Поэтому вся родня восприняла ее уход как облегчение для нее. Дай бог всех так хоронить, чтобы спокойно, от старости и в очень преклонном возрасте.
 
pristernetДата: Суббота, 2015-02-14, 10:19 PM | Сообщение # 16
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Мои соболезнования вам...

pristernet
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Культура Турции » Культура и традиции Турции » Похороны по-турецки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии