• Страница 1 из 1
  • 1
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Недвижимость в Турции » Недвижимость в Турции - процедура, законы, налоги » Судебные иски за вовремя не уплаченный айдат. (Правление в сити, айдаты и посторонние поборы.)
Судебные иски за вовремя не уплаченный айдат.
amorinoДата: Воскресенье, 2011-02-27, 4:33 AM | Сообщение # 1
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Добрый вечер Александр. Не могли бы вы не разъяснить вот такой вопрос. У меня квартира в Анталии, в нашем сити есть правление, айдат в 125 лир платят все исправно, за 2 года подняли его на 35 лир. Но вот правление решило и постановило с каждой квартиры ( у нас их 126) собрать еще по мимо айдата по 1000 лир. Срок на сдачу был дан 3 месяца. По истечению этого срока, на того кто не сдал правление подало в суд. wacko И на меня тоже. Пришла повестка из суда, в которой значилось что должна я выплатить в 7 дневный срок 1000 лир + с доплатой 375 лир за работу адвоката. Как мне объяснили, что таких повесток было более десяти, дело в том, что многие даже не смогли получить повестки из суда, так как не приезжали в турцию. Может ли правление постоянно поднимать айдат, требовать еще посторонние доплаты и подавать в суд на жителей как и когда им захочется? Сейчас они опять подали в суд на тех, кто задолжал за айдат 2-3 месяца. Причем не предупреждая людей об этом. А в комплексе живет 60% иностранцев, которые находятся там только на время своих отпусков. С Уважением и заранее спасибо за ответ.
 
alexfedorovДата: Понедельник, 2011-02-28, 1:52 PM | Сообщение # 2
Адвокат - Александр Федоров
Группа: Друзья
Сообщений: 252
Награды: 20
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус:
Quote (amorino)
Может ли правление постоянно поднимать айдат, требовать еще посторонние доплаты и подавать в суд на жителей как и когда им захочется?

1) Главный управляющий орган жилого комплекса ("сити", как называют многие русские) - это общее собрание домовладельцев (Kat Malikleri Genel Kurulu), и только он может решать, сколько будет айдат, какие еще дополнительные сборы и на какие нужды будет собирать правление с домовладельцев и жильцов. Решения принимаются на ежегодных или на внеочередных собраниях. Правление только исполняет решения общего собрания, но не может самостоятельно принимать такие решения.

2) Подавать в суд на неплательщиков правление может. Иностранцы, которые не проживают здесь постоянно, тем не менее должны по закону оплачивать айдат за все месяцы. Чтобы не оказаться в списке должников, домовладельцам следует держать связь с правлением (можно по e-mail), открыть счет в турецком банке и дать в банк распоряжение на автоматическую ежемесячную оплату айдата, следить за балансом на счету и регулярно пополнять его. Турецкие банки предлагают очень простой и удобный интернет-банкинг, пользуясь которым можно, в том числе и самостоятельно, оплачивать коммунальные услуги и производить другие платежи, обменивать валюту (например, отправив из-за границы деньги на свой валютный счет, разменять валюту на турецкие лиры для оплаты коммунальных услуг).

Quote (amorino)
Пришла повестка из суда, в которой значилось что должна я выплатить в 7 дневный срок 1000 лир + с доплатой 375 лир за работу адвоката.

Прежде всего необходимо выяснить, вправе ли было правление собирать с домовладельцев эту сумму. То есть имеется ли соответствующее решение Общего собрания домовладельцев и действительно ли оно? Если да, то деньги придется заплатить, можно попробовать договориться с адвокатом и с правлением комплекса о рассрочке. Если же такого решения нет или если оно недействительно по какой-либо причине (например, если на собрании не было кворума) то следует опротестовать это требование об оплате. Скорее всего, то, что вы называете "повесткой из суда", на самом деле - платежный ордер из Исполнительного управления (Ödeme Emri), и если его не опротестовать в установленный срок, то он вступает в силу, и по истечению этого срока адвокат может, в продолжение исполнительного производства, наложить арест и конфисковать имущество должника для взыскания суммы долга.

Quote (amorino)
многие даже не смогли получить повестки из суда, так как не приезжали в турцию.

Здесь речь идет о платежном ордере из Исполнительного управления. В течение 7 дней после получения платежного ордера должник должен оплатить долг или опротестовать его, если на то имеются основания. Если должника не оказалось на месте, то почтальон, доставивший платежный ордер, может оставить этот платежный ордер у квартального старосты (Muhtar), а на дверь квартиры должника приклеивает уведомление, что почта оставлена "у мухтара"; такая "доставка" считается осуществленной, и 7-дневный срок начинает начисляться с того же дня, а по прошествии 7 дней платежный ордер вступает в силу и дает возможность кредитору наложить арест на имущество должника (в том числе и на эту самую квартиру). Таким образом, может случиться так, что иностранный собственник жилья, который приезжает в Турцию лишь на пару месяцев в году, будет поставлен перед фактом: во время его долгого отсутствия почтальон приносил платежный ордер, никого не застав дома оставил его у мухтара, платежный ордер вступил в законную силу, на квартиру может быть даже наложен арест на сумму долга, и если долг не будет оплачен, то кредитор вполне имеет право требовать продажи квартиры с аукциона, с целью возмещения ему суммы долга. Важно то, что по закону почтальон может оставить почту у мухтара только в том случае, если он обоснованно полагает, что хозяева здесь, просто на данный момент их нет дома, ушли куда-то по делам, а вечером вернутся, увидят уведомление на двери, пойдут к мухтару и получат свою почту... Однако на деле очень часто почтальон поступает привычным ему образом, даже не потрудившись поспрашивать соседей или консьержа об отсутствующих жильцах. Что же делать иностранному гражданину, попавшему в такую западню особенностей турецкого законодательства и халатности почтовых работников? Как только стало известно о проблеме, следует обратиться в суд с заявлением о том, что все это время его не было в Турции, что платежный ордер был "доставлен" с нарушением всех правил и порядка доставки официальной почты, что ему стало известно об этом только сейчас, по приезду в Турцию, и что поэтому он требует, чтобы исполнительное производство вернули назад, дали ему возможность опротестовать заявленный долг или же оплатить его с минимальными штрафными санкциями.


Русскоязычный юрист в Анталье
 
amorinoДата: Вторник, 2011-03-01, 2:38 PM | Сообщение # 3
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Спасибо большое за ответ, Александр.
Мы конечно же по иску все оплатили в семи дневный срок. Просто хотелось бы узнать, имеют ли право управление поднимать айдаты, то тех высот, до каких они хотят брать довольно таки не маленькие доп взносы. Конечно же понятно, что это не все идет на нужды сити. Так как на собраниях присутствуют люди с рукописными доверенностями от хозяев с не понятно чьими подписями, ( с турецкой стороны) которые трудно проверить. И всегда голосование идет в пользу правления. Скажите, за сколько месяцев не уплаты имеют право подавать в суд. Если задолжность по айдату 2-3 месяца, могут? Могут то они могут, а вот законно ли это?
Спасибо
 
alexfedorovДата: Вторник, 2011-03-01, 4:42 PM | Сообщение # 4
Адвокат - Александр Федоров
Группа: Друзья
Сообщений: 252
Награды: 20
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус:
amorino, согласно ст. 20 Закона № 634 "О кондоминиумах" (Kat Mülkiyeti Kanunu):
"В отношении собственника жилья в кондоминиуме, который не оплачивает взносы за содержание и обслуживание жилого комплекса, любой из других собственников или правление кондоминиума может начать судебно-исполнительное производство по взысканию этой задолженности. За каждый просроченный месяц начисляется штраф в размере 5% от неоплаченной суммы."
В Законе не указано, при какой просрочке можно подавать на взыскание долга. Обычно Общее собрание домовладельцев решает подавать при задолженности за 2 месяца, то есть должно быть соответствующим образом принятое и оформленное решение.


Русскоязычный юрист в Анталье
 
hajarДата: Понедельник, 2014-10-13, 10:55 AM | Сообщение # 5
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
alexfedorov, Здравствуйте, подскажите, пожалуйста по такому вопросу. В нашем сите есть злостные неплательщики, которые уже который год не платят айдат. У одного человека в собственности несколько квартир, которые он не смог или передумал продавать, но айдат за них не платит. И таких людей у нас, к сожалению, несколько. То есть, весь сите оплачивает только половина квартир. Наш управляющий подал на неплательщиков в суд. Скажите, как долго может длиться тяжба. И реально ли получить от неплательщика хоть какую-то сумму. Наш сите из-за них в долгах, которые нам честным и вовремя платящим собственникам трудно погасить. Мы уже собирали единовременный взнос (эк одеме). но и это не помогло. Заранее благодарю!
 
EvgennДата: Среда, 2018-08-29, 11:24 PM | Сообщение # 6
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
To alexfedorov. Здравствуйте Александр.  Вопрос в следующем. В 2012 году заключили договор о покупке квартиры  в синанинвесте. По договору жилье должно было готово быть в 14 году. В 15 году  у данного комплекса появилась управляющая компания. Тапу получили в 18 году. Управляющая компания просит оплатить Айдат начиная с 15 года, включая просрочку. Правомочны ли их требования.
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Недвижимость в Турции » Недвижимость в Турции - процедура, законы, налоги » Судебные иски за вовремя не уплаченный айдат. (Правление в сити, айдаты и посторонние поборы.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Последние темы форума
Реклама
Последние комментарии