• Страница 1 из 1
  • 1
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Недвижимость в Турции » Недвижимость в Турции - процедура, законы, налоги » Как купить квартиру в Турции в ипотеку (Квартира в Турции в ипотеку - миф или реальность?)
Как купить квартиру в Турции в ипотеку
МодераторДата: Среда, 2011-11-23, 2:24 PM | Сообщение # 1
Знаток Турции
Группа: Администраторы
Сообщений: 3762
Награды: 130
Репутация: 119
Статус:
Что такое ипотечный кредит?

Ипотекой называется залог недвижимости. Соответственно, ипотечный кредит – это приобретение жилья с условием его залога. Такой способ покупки жилья удобен тем, кто не может (или не хочет) выплачивать всю стоимость квартиры. Ведь это удобно, заплатив только первоначальный взнос, оформить недвижимость в собственность, и выплачивать ежемесячные платежи банку.

Дают ли Турецкие банки иностранцам ипотечные кредиты?

Да, дают. И уже достаточно давно. Иностранный гражданин, который может купить недвижимость в Турции (соответственно принципу взаимности), вправе получить кредит в банке на привлекательно выгодных условиях.

Все ли турецкие банки предоставляют ипотечный кредит на покупку квартиры иностранцам?

Нет, не все. Но количество таких банков постоянно увеличивается. Первый начал работать с иностранными гражданами Денизбанк , на данный момент активно кредитуют Фортис, Гаранти и другие банки.

Условия договора оформления кредита на покупку недвижимости в Турцию в ипотеку

Валютой кредита может быть как турецкая лира, доллар, британский фунт так и евро. Срок, как правило, 10 лет. В кредит для лиц, не являющихся гражданами Турции и Евросоюза, можно оформить от 50% оценочной стоимости жилья (Гаранти банк) до 70% (Денизбанк). Оценивает жилье независимая организация. Из практики можно отметить, что если жилье приобретается по адекватной рыночной цене, то не стоит ожидать существенного занижения стоимости оценщиком. Процентная ставка от 7,8% годовых. Банки также определяют максимальный размер кредита – обычно 250 000 Евро, Денизбанк отмечает и минимальный – 30 000 Евро. Получается, что взять кредит в Денизбанке можно на жилье, стоимость которого превышает 40 000 Евро. Фортис и Гаранти не ставят заемщика в такие рамки, поэтому там можно оформить кредит и на меньшие суммы.

Документы, необходимые для кредита на квартиру в Турции

Помимо паспорта и заявления, необходимо подтвердить кредитоспособность заемщика. Для этого каждый банк потребует справку о доходах. Для наемных работников это данные о зарплате за подписью руководителя предприятия, для предпринимателей – документы отчетности. Также некоторые банки заявляют о необходимости предоставления справки из Бюро кредитных историй. В России нет единого бюро, существует несколько (причем нередко информация предоставляется разная), поэтому достаточно получить справку в одном из них. Имеет смысл захватить с собой документы, подтверждающие другие доходы заемщика – алименты, доход с аренды и т.п. Если в собственности заемщика есть недвижимость, автомобили, другие ценности, то возьмите и бумаги, подтверждающие права собственности. Это будет лишним плюсом в пользу выдачи Вам кредита. Все документы уже в Турции переводятся на турецкий язык и заверяются нотариально.

В списке документов числится также разрешение из военного ведомства. Здесь мы подходим к самому интересному, а именно: ожидание этого разрешения длится, как известно, несколько месяцев, и только лишь по его получении банк оплатит стоимость жилья продавцу. Поэтому при выборе объекта всегда нужно уточнять, согласен ли продавец ожидать оплаты в течение 3-4 месяцев. Данное обстоятельство на сегодняшний день – серьезное ограничение возможностей иностранных граждан приобретать недвижимость в кредит. Преодолено оно может быть либо путем сокращения сроков рассмотрения документов в Измире, либо путем разработки банками другой схемы кредитования.

Как долго длится процедура рассмотрения банком заявления о выдаче кредита и каковы будут дополнительные расходы, связанные с выдачей кредита на покупку квартиры в Турции?

Если все документы готовы, то банк рассмотрит заявление в самые короткие сроки. Практически все банки готовы уложиться в рабочую неделю. На объект направляется оценщик, затем обрабатываются принятые документы и дается решение. Что касается расходов, то очень сложно назвать точную сумму, поскольку она зависит как от объекта, так и от личности заемщика. Расходы будут включать в себя оплату услуг банка, оплату страхования имущества, жизни заемщика, в некоторых случаях оплату экспертизы. Если говорить в общем, то речь идет от 800 до 2000 Евро дополнительных расходах. Конечно, не включая оплату переводчика, нотариуса, а также расходы на оформление Тапу.

Насколько велик процент отказа, иначе говоря, легко ли получить ипотечный кредит на недвижимость в Турции?
Турецкие банки на сегодняшний день очень заинтересованы в предоставлении кредитов иностранцам. Процедура оформления простая. Не секрет, что многие данные, предоставляемые заемщиком, не могут быть проверены. Но банк в достаточной степени защищен. Интересы банка представлены и в самом факте залога недвижимости, причем по экспертной стоимости, а также в обязательном заключении договоров страхования недвижимости и жизни заемщика. В случае, если оплата по договору не может быть продолжена, банк без каких-либо препятствий получает возможность реализовать жилье с публичных торгов. Работники банков прямо говорят о том, что иностранцу в Турции получить ипотечный кредит легче, нежели турецкому гражданину. Заявления турок тщательнее проверяются на предмет того, что сделка является действительно куплей-продажей, а не способом получения средств под низкий %. Иностранцы же в подавляющем большинстве случаев не идут на уловки, а действительно приобретают жилье.

Можно ли выдать доверенность на оформление кредита на недвижимость в Турции другому лицу, например, риэлтору?
Безусловно. В банках есть специальные формы доверенности, заполнив которые, Вы предоставите риэлтору или другому доверенному лицу право заниматься Вашим кредитом. Конечно, это очень удобно для тех, кто не проживает постоянно в Турции или не владеет в достаточной степени турецким языком.

Специалисты нашего агентства недвижимости помогут Вам оформить ипотеку на недвижимость в Турции

Читайте так же:

Недвижимость в Турции

Как купить недвижимость в Турции

Как купить квартиру в Турции

Ипотека в Турции для иностранных граждан

Поправки к закону о недвижимости

Налоги на недвижимость и коммунальные платежи

Документы, необходимые для покупки недвижимости

ТАПУ "от А до Я"

Новый закон на получение ТАПУ!

Что такое Он Искен (On İsken) и для чего он нужен
 
lyudaДата: Пятница, 2012-02-24, 2:17 PM | Сообщение # 2
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Документы, необходимые гражданам России для получения ипотечного кредита в Турции:

• Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
• Паспорт (гражданский и заграничный).
• Справка о доходах 2-НДФЛ за последние 12 месяцев.
• Справка с места работы.
• Обзор частного имущества в произвольной форме с подтверждаюшими документами.
• Выписка из банка о текущих операциях по Вашему счету за последние 3 месяца или по зарплатной карте.
• Квитанция (копия) об оплате за эл-во, воду на имя заемщика.
• Кредитная история за последние 6 месяцев
• Копия ТАПУ приобретаемой недвижимости.

Все документы должны быть переведены на турецкий язык, переведенные копии заверенны нотариально.
Размер кредита составляет до 50% от оценочной стоимости приобретаемой недвижимости. Оценка осуществляется экспертом банка.
Кредит выдается на срок от 12 до 180 месяцев.


Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
ZeytinKAДата: Понедельник, 2013-06-10, 7:44 PM | Сообщение # 3
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Znauşi ludi, podskazite, pogalusta! Mug oformlyal kredit na pokupku kvartirı, v banke otrebovali mou podpis pod bumagoy " EŞ MUVAFAKATNAMESİ" Podsagite,kakuyu otvetstvennost neset chelovek podpisav etot dokument?
 
Inna78Дата: Четверг, 2013-08-15, 3:39 PM | Сообщение # 4
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
Подскажите, пожалуйста, под какие проценты турецкие банки дают ипотечные кредиты для граждан Турции, хотябы примерно, и если возможно то в каком банке выгоднее взять ипотеку
 
ekaterina1979Дата: Четверг, 2014-02-06, 8:35 PM | Сообщение # 5
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
такой вопрос слышала что в стамбуле одни продают кв в расссрочку и из документов требуют только паспорт и инн... на сколько легальна такая сделка??? и как проверить ее легальность вообще??? кстате этим бизнесом там занимаются граждане россии...
 
lyudaДата: Четверг, 2014-02-06, 9:54 PM | Сообщение # 6
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
ekaterina1979, Не знаю про Стамбул, но к примеру в Анталии есть застройщик который продает на 5 лет в рассрочку, для заключения договора нужен только паспорт, подписывается договор, вносятся все нюансы в договор. Это законно, но опять же если есть такое разрешение у застройщика. Это дает застройщик сам такую рассрочку, самый безопасный способ это оформить Тапу на себя с обременением в Кадастровом, если ничего не знаете про застройщика, и нет особого доверия. Тапу будет принадлежать Вам, а Вы будете выплачивать застройщику ежемесячно взнос. 
Но такие рассрочки могут давать застройщики но никак не агентства, и это может делать застройщик только на свои объекты.


Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
ekaterina1979Дата: Пятница, 2014-02-07, 1:09 AM | Сообщение # 7
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
спасибо огромное!!!!!
а большая переплата выходит если так в рассрочку брать?
 
lyudaДата: Пятница, 2014-02-07, 10:27 AM | Сообщение # 8
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Ну это уже нужно спрашивать у тех кто дает в Стамбуле. под какие проценты дают Вам я не в курсе. В Анталии за 5 лет получается 26% пере плата. Мы тут на днях высчитывали что то в этом пределе получается.

Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
ekaterina1979Дата: Пятница, 2014-02-07, 8:43 PM | Сообщение # 9
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
вы уж извините, еще один вопрос))) если брать квартиру в рассрочку уже готовую от застройщика но тапу не выдают под предлогом что когда расплатишься то тогда и тапу получишь а если оплатить не сможешь то получишь квартиру меньшего размера.
это нормально?
 
lyudaДата: Пятница, 2014-02-07, 9:23 PM | Сообщение # 10
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Не знаю как это нормально, по моему это не нормально. Какая им разница если будет стоять обременение в Кадастровом это же Вы оплатите это обременение, и если нет левых мыслей у застройщика то почему не выдать Тапу не понимаю? А что это за такие действия не понятные не сможешь выплатить, то получишь меньшую, мне не понятны, а как это будет все пересчитываться и вообще как это выглядеть то будет, какой то бред если честно. Оплатили часть за квартиру требуйте переоформления Тапу на себя с обременением в Кадастром, это единственно верно и безопасное действие. 
А то знаете как за Стамбул говорят: " Покупая яйцо,  нужно проверить а яйцо ли там". Так что хотите безопасную сделку требуйте оформление Тапу на Вас с обременением в Кадастровом, а все остальное большой риск


Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
ekaterina1979Дата: Пятница, 2014-02-07, 9:35 PM | Сообщение # 11
Мимолетный
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус:
спасибо большое очень помогли, наверное уже начну думать о другом городе....)
еще один вопрос назрел: вы говорили что у застройщика должно быть разрешение на продажу квартир в рассрочку и из документов только паспорт , а как узнать есть у него это разрешение или нет?
 
lyudaДата: Пятница, 2014-02-07, 11:11 PM | Сообщение # 12
Эксперт по недвижимости
Группа: Риэлтор
Сообщений: 1784
Награды: 76
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус:
Для этого есть фирмы это все проверяющие, они в курсе как и что проверяется.

Компания Premium Property KARDELEN Emlak
Адрес компании: Turkey, Antalya,
Konyaalti Liman M.Özdemir apartman 230/2
Сайт: www.buyrealtyinturkey.ru

Тел: +905332364226
Skype: Lyudmila51999

Синельникова Людмила
 
Форум о Турции - Турция Для Друзей » Недвижимость в Турции » Недвижимость в Турции - процедура, законы, налоги » Как купить квартиру в Турции в ипотеку (Квартира в Турции в ипотеку - миф или реальность?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Реклама
Последние комментарии