10 причин посетить Хатай в Турции

Хатай – ворота, открывающие для Турции мир Ближнего Востока, а для восточных стран – побережье Средиземного моря. Здесь многие тысячелетия назад зародилась цивилизация. Это город поразительной красоты и сотен исторических памятников. С одной стороны – горы Аманос и широкие долины, с другой – плодородные зеленые равнины.

Невозможно перечислить все причины, по которым вам нужно съездить в Хатай. Мы назовем вам лишь основные из них!

1. Изумительная кухня

Богатая история и обилие памятников архитектуры – это прекрасно….но  при упоминании Хатайя все, прежде всего, вспоминают о потрясающе вкусной кухне этого региона. В Хатайе все блюда готовятся только из местных продуктов, выращенных фермерами на плодородных равнинах и сочных пастбищах. Десятки видов кебабов, долма, бореки, сладости и кофе встречают гурманов в каждом ресторане Хатайя. В среднем, список горячих блюд в Хатайе состоит из 600 вариантов рецептов. На завтрак тут подается 170 закусок. Не в каждой кухне другой страны мира вы насчитаете столько разнообразных рецептов, как можно найти в одном Хатайе!

Самые знаменитые блюда региона – кебаб на блюде и кюнефе!

 

 

 

2. Мозаика

Кажется, в любом уголке Хатайя, стоит только копнуть землю, и вы обнаружите древнюю мозаику. При археологических раскопках в Хатайе были обнаружены тысячи мозаики, которые прославили город на весь мир. Особенно много уникальных памятников культуры найдено в Антакье. Антакья находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь запрещены какие-либо земляные работы, поскольку везде можно наткнуться на бесценные артефакты.

 

 

Все найденные на данный момент мозаики Хатайя хранятся в местном Археологическом музее.

 

3. Мечеть Хабиби Неджара и церковь Святого Петра

Первая мечеть Анатолии была построена именно в Хатайе. Никто не знает, сколько веков простояло здание мечети Хабиби Неджара. В 638 году в Хатай пришла религия ислама, и с тех пор Хатай стал центром религии для всех мусульман провинции. Предполагается, что мечеть Хабиби Неджара была построена тоже в конце 7-го века.

 

 

 

Церковь Святого Петра вырублена в толще горы, в естественной пещере. Это первая в мире христианская церковь, где в 30-40-х годах первого века апостол Петр читал свои проповеди. С 1963 года Папа Павел внес эту церковь в раздел главных святынь христианства. Раз в год, в день Святого Петра и Павла, здесь проходит богослужение.

 

4. Живописная природа

Хатай расположен в зеленой долине Амик в окружении гор Аманос. Высота горных пиков достигает 2 000 метров, и они создают в долине отличный микроклимат. Возле Хатайя находится самый длинный пляж в Турции под названием Самандага. Здесь же расположен знаменитый водопад Харбийе.

 

 

 

5. Столица трех религий

За свою историю Хатай пережил множество событий. Город был столицей нескольких цивилизаций, каждая из которых оставила свой отпечаток на его облике. В Хатайе часто можно увидеть такую картину, когда на одном квартале мирно соседствуют мусульманская мечеть, христианская церковь и синагога. Тут вы услышите звон колоколов, сливающийся с призывом к молитве.

 

6. Искендерун

Прелестный городок Искендерун раскинулся на побережье Средиземного моря в провинции Хатай. Здесь расположены замечательные пляжи, большой порт, множество заводов и фабрик, памятников старины. На длинной набережной находятся сотни небольших ресторанов и кафе, где можно провести прекрасный вечер, любуясь закатом солнца и слушая шум волн.

 

 

7. Культура толерантности

За сотни лет своей истории Хатай стал городом, где гармонично существуют многие культуры и народы. На улицах Хатайя можно услышать самую разную речь, увидеть людей разных национальностей, познакомиться с народными обычаями и традициями. Здесь уважают и любят всех гостей, радушно встречают приезжих и гостеприимно принимают в свои жилища чужестранцев.

Хатай – единственная провинция Турции, в которой до сих пор живут армяне. Армянская община находится в неподалеку от Самандага.

 

8. Историческое прошлое

Если вы  - любитель истории, вам непременно нужно побывать в Хатайе! Здесь вы увидите скальный монастырь, построенный в конце тоннеля длиной 1380 м, гробницы и саркофаги.

Сотни памятников архитектуры и истории, оставшиеся в Хатайе с эпохи Османской Империи, Византии и Древнего Рима, ждут вашего внимания.

 

9. Старинная городская архитектура

В Хатайе сохранились многие здания, построенные несколько веков назад. Гуляя по улицам Антакьи, вы словно переноситесь на машине времени на сто лет в прошлое. Многие отели, рестораны и кафе расположены в исторических зданиях, отлично отреставрированных и сохранивших свое очарование.

 

10. Центр ручных ремесел и натуральных продуктов

На протяжении веков в Хатай стекались ремесленники и умельцы со всей Анатолии. До наших дней тут сохранились мастерские, где производят товары ручной работы по старинным технологиям. Мозаики, изделия из дерева, ковка и серебро, керамика и резьба – все это можно купить в сувенирных магазинах Хатайя.


Категория: Туризм | Просмотров: 1731 | Дата: 2017-05-15 8:31 AM | Теги: Хатай, Антакья, туризм
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti