Евросоюз может принять санкции против Турции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Евросоюз готов принять санкции против Турции за нарушение суверенных прав Греции и Кипра.

Вопрос безопасности греческого населения в пределах исключительной зоне Кипра в последнее время стоит особенно остро. Греция созвала внеочередное заседание правительственного Совета по иностранным делам и обороне после того, как стал известен факт проведения Турцией геологоразведовательных работ в исключительной экономической зоне острова.

«Турция идет на откровенные провокации и нарушение международного права, - сказал Ципрас после заседания Совета. – Последовательные саммиты Греции и ЕС однозначно осуждают поведение Турции».

Министр Греции также пригорозил, что в скором времени намерен поднять вопрос о введении санкций против Турции со стороны Евросоюза.

«Кипр – это государство, являющееся членом ЕС. Нарушение суверенных прав этой державы будет иметь последствия!», - сказал Алексис Ципрас.

В ответ на это заявление турецкая сторона в лице главы МИДа Мевлюта Чавушоглу сказала:

«Мы проводим разработку месторождений углеводов в восточной части Средиземного моря в строгом соответствии с нормами международного права. Турецкое население, проживающее на Кипре, имеет полное право на распоряжение недрами и богатствами своей страны».

На данный момент на шельфе Средиземного моря обнаружены существенные запасы природного газа. Турция установила в исключительной экономической зоне Кипра буровую установку «Фатих», и в ближайшее время намерена установить еще одну вышку.

 


Категория: Политика | Просмотров: 209 | Дата: 2019-06-17 9:01 AM | Теги: Евросоюз, Греция, политика, Кипр, Турция
avatar
Смотрите также
Реклама
Последние комментарии