Кипр предъявил Турции претензию в нарушении суверенитета

Кипр выставил турецкому правительству претензию в нарушении суверенитета своих границ. Причиной гневной ноты стало отправка Анкарой еще одного танкера и проведение буровых работ на шельфе в районе Северного Кипра.

Напомним, что Турция еще несколько месяцев назад начала проводить геологоразведку месторождений нефти и газа в данном регионе.

«Мы неоднократно высказывали правительству Турции свое недовольство в отношении того, что Анкара нарушает суверенитет наших северных границ. – заявили власти Республики Кипр. – Мы даже подняли этот вопрос на Совете безопасности ООН, который ясно дал понять Турции, что такие действия неправомочны. Однако до сих пор никаких изменений в политике Анкары не последовало. Более того, несколько дней назад к нашим берегам была направлена уже вторая бурильная установка ».

На данный момент у побережья Кипра находится два турецких судна: корабль Yavuz, перемещенный сюда на прошлой неделе, и бурильная установка Fatih, пришвартованная у берегов Северного Кипра с начала мая.

Представители Совбеза ООН сообщили, что намерены рассмотреть ответные меры против Турции, вплоть до введения экономических санкций. Министры стран ЕС пообещали «серьезные и незамедлительные негативные последствия для Турции».

Фредерика Могерини, верховный представитель Европейского суда по иностранным делам и вопросам безопасности, сказала:

«Второе запланированное бурение – это недопустимое вторжение, которое нарушает суверенитет европейского государства. Мы намерены действовать солидарно с Кипром, поддерживая его претензии».


Категория: Политика | Просмотров: 88 | Дата: 2019-07-09 12:32 PM | Теги: бурение, газ, Евросоюз, нефть, Кипр
avatar
Смотрите также
Реклама
Последние комментарии