Подана заявка на включение кургана Арслантепе в Список ЮНЕСКО

Одна из самых древних исторических находок Турции, курган Арслантепе, будет включен в Список мирового наследия человечества ЮНЕСКО. На протяжении последних пяти лет в области археологических раскопок ведутся реставрационные работы. На данный момент выполнено почти 70% запланированных работ, и есть надежда, что уже в марте 2020 года представители ЮНЕСКО примут решение о принятии исторического объекта в число самых важных сооружений древних цивилизаций.

Слушать новость

 

 

Курган Арслантепе (в дословном переводе – Львиная голова) – памятник истории периода неолита и железного века. Свои следы тут оставили множество культур, от хеттов до римлян и византийцев. Считается, что тут же были положены основы армянской государственности. На территории кургана Арслантепе находят свидетельства того, что здешнее поселение  с 6-го  века до нашей эры входило в состав Малой Армении.

 

 

Курган Арслантепе находится в провинции Малатья на берегу притока верхнего Евфрата.  Первое поселение людей тут датируется 4000 -2200 годами до нашей эры.

 

 

Позднее, в эпоху бронзового века, здесь был построен хорошо укрепленный город Мелид. До наших дней дошли остатки дворцов, статуи правителя и львов – символа династии позднехеттских царств. Тут же археологами обнаружена первая в мире система доя отвода дождевых и талых вод.

 

 

Заявка на включение в список была подана в феврале 2019 года. Ожидается, что вопрос о включении кургана Арслантепе в Список мирового наследия человечества ЮНЕСКО будет обсуждаться на заседании комиссии в марте 2020 года.


Категория: Культура | Просмотров: 256 | Дата: 2019-03-20 9:32 AM | Теги: культура
Всего комментариев: 0
avatar
Смотрите также
Последние темы форума
Реклама
Последние комментарии