В Стамбуле за проезд теперь можно платить пластиковыми бутылками

В Стамбуле за проезд в метро теперь можно будет рассчитаться вторичным сырьем. Пилотный проект мэрии Стамбула предусматривает оплату за транспорт пластиковыми бутылками.

Слушать новость

Таким образом турецкие власти намерены бороться с горами мусора, загрязняющими окружающую среду.

Системы оплаты проезда в метро очень простая. Пластиковые бутылки принимаются специальным автоматом, а деньги за них начисляются на специальную транспортную карту IstanbulCart. К сожалению, пока что во всем огромном мегаполисе, где проживает около 20 миллионов человек, функционирует всего лишь три таких автомата.

Плата за сданную пластиковую бутылку невелика. За одну бутылку выдают всего лишь 3 куруша, то есть, чтобы оплатить одноразовый билет на метро потребуется сдать 87 бутылок. Тем не менее, проект стремительно набирает популярность.

В Турции каждый год выбрасывается 31 миллион тонн мусора, причем эта огромная цифра имеет тенденцию все больше увеличиваться. Из всей массы мусора на переработку уходит чуть больше 10%. Цель правительства – за ближайшие пять лет наладить переработку хотя бы 35% всех отходов. На данный момент Турция находится на 108 месте из 180 стран в рейтинге «Экологической эффективности», который ежегодно составляют ученые Йельского университета.

При условии спроса среди пассажиров, пилотный проект будет распространен на всю Турцию, а автоматы по приему пластиковых бутылок будут размещены на всех станциях метро.


Категория: Наука и технология | Просмотров: 397 | Дата: 2019-03-21 8:23 AM | Теги: Наука и технологии
Всего комментариев: 0
avatar
Смотрите также
Последние темы форума
Реклама
Последние комментарии