Анталья – «столица» туризма Турции

Регион Антальи приносит самый большой доход в секторе туризма Турции. В прошлом году курорты Антальи постелило 12 миллионов иностранных туристов, которые принесли в государственный карман 16 миллиардов долларов дохода.

В год в международный аэропорт Антальи прибывает 20 миллионов туристов. Все эти показатели способствуют быстрому экономическому росту региона. К 2023 году по прогнозам экспертов Анталья станет одним из самых развитых регионов Турции, ежегодный доход которого составит 40 миллиардов долларов.

В регионе активно развиваются такие секторы экономики, как туризм, промышленность, сельское хозяйство, освоение новых территорий. На данном этапе в жизнь внедряются 55 крупномасштабных проектов  в самых разных сферах экономики.

Председатель торгово-промышленной палаты Антальи Осман Будак  говорит:

«Запуск высокоскоростного поезда по маршруту Анталья- Стамбул и Анталья – Конья, а также строительство Восточно-Средиземноморского шоссе стали очень важными моментами в развитии региона. Мы каждый год принимаем 20 миллионов туристов и имеем от этого 20 миллиардов долларов дохода. Мы прилагаем максимум усилий для развития альтернативных видов туризма, таких, как туризм для людей пожилого возраста, зимний туризм, оздоровительный туризм. Мы планируем создать исторический цент и открыть еще четыре университета».

Господин Будак также сообщил, что в Анталье с 1 по 5 ноября 2014 года пройдут конгрессы двух глобальных организаций. Это будут ежегодные конференции International Congress and Convention Association (ICCA). В конгрессе примут участие 950 делегаций из 36 стран мира. Власти города стараются вывести Анталью в список городов – лидеров по проведению всевозможных международных мероприятий. Вторым крупнейшим мероприятием, хозяйкой которого выпала честь стать Анталье, будет выставка EXPO 2016. Это важнейшее с точки зрения экономики мероприятие позволит миру еще полнее открыть для себя Анталью.

EXPO 2016 в Анталье будет посвящено растениям. Название выставки – «Цветы и дети» - отражает главную тему мероприятия. EXPO 2016 будет проходить в течении шести месяцев, и, по прогнозам экспертов, примет около 8 миллионов посетителей.

В августе этого года посещаемость туристами региона Антальи возросла на 8%. Несмотря на напряженную ситуацию в Украине и Ираке, туристы из этих стран также предпочитают Турцию для летнего отдыха. Темпы роста инвестиций в туристический бизнес Антальи не замедляются. Только за этот год в сектор туризма в регионе Антальи было вложено 2 миллиарда ТЛ новых инвестиций.

Кроме того, сельское хозяйство в регионе тоже развивается быстрыми темпами. 85% всего сельского хозяйства ориентировано на выращивание фруктов и овощей. Экспорт турецкой сельскохозяйственной продукции по итогам первых семи месяцев этого года остался на прежнем уровне. В связи с санкциями России в отношении импорта продуктов из стран Европы, ожидается значительное увеличение поставок в РФ продовольственных продуктов из Турции. Однозначно, объем закупаемой в регионе Антальи сельскохозяйственной продукции тоже очень возрастет. На данный момент тут ежегодно выращивается более 4 миллионов тонн овощей. Анталья поставляет 14% всего объема свежих овощей Турции. Кроме того, каждый год тут выращивают более 13 миллионов тонн фруктов, что составляет 6,6% от общего урожая страны.

Промышленность региона представлена 165 фабриками. По состоянию на 2013 год в Анталье работало 76 местных, 17 иностранных и 17 совместных предприятий. Политика промышленных предприятий региона направлена на максимальную защиту окружающей среды. Тут производится 82,5% всего турецкого стекла, 54%  - продукции из пластика.

Сектор строительства жилой недвижимости в Анталье тоже очень активен. От района Лары до Коньяалты повсеместно идет строительство нового качественного жилья класса «люкс».

В Анталье находятся самые чистые пляжи всего Средиземноморского побережья Турции. Регион богат чудесными парками, заповедниками и историческими памятниками. 208 пляжей региона – владельцы «Голубого флага чистоты».

В 1980 году Анталью ежегодно посещало всего лишь 10 000 человек. Сегодня эта цифра достигла 12 миллионов. В 1980 году все отели региона насчитывали 5 609 койко-мест, а сегодня – уже более 550 000. Каждый третий турист, приезжающий в Турцию, отправляется в Анталью. Среди всего объема иностранных туристов, посещающих город, на первом месте находятся граждане России (30%), а на втором – жители Германии (25,5%).


Категория: Экономика | Просмотров: 1106 | Дата: 2014-08-14 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti