Настройки
«Медиа-переворот» обошелся  в 20 миллиардов турецких лир из-за падения курса национальной валюты

Как уточнил один из депутатов главной оппозиционной партии, финансовые расходы воскресных рейдов на телеканал STV и редакцию печатного издания Zaman составили 20 миллиардов турецких лир. Депутат разъяснил собственные расчёты, сказав, что падение цены турецкой лиры относительно к американскому доллару на 1 куруш влечет за собой убытки экономики Турции, оцениваемые в 1,8 миллиарда турецких лир.

Фаик Озтрак - заместитель председателя НРП -  во вторник в своем интервью информационному агентству Джихан объявил, что не так давно курс турецкой лиры относительно к доллару США понизился на 11 курушей, вследствие чего экономика Турции понесла издержки в размере 20 миллиардов турецких лир. Он подчеркнул, что данный убыток стал итогом «медиа-переворота», а еще вздорных заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана относительно проделанных рейдов.

В воскресенье работники полиции провели ряд операций по отношению к телекомпании STV и печатного издания Zaman и задержали 30 человек, включая Экрема Думанлы - главного редактора печатного издания Zaman и Хидайета Караджа - исполнительного директора телеканала STV. Несмотря на то, что после проведения допроса были освобождены 12 человек, операция вызвала недовольство среди муниципальных и международных СМИ, в том числе  многих международных организациях.

В понедельник Эрдоган не признал критику ЕС в адрес задержаний корреспондентов и дал понять, что это  - только начало, и надлежит ожидать других арестов. Это утверждение президента повлекло за собой падение курса турецкой национальной валюты относительно к доллару США.

Объясняя этот вопрос, Озтрак объявил, что инвесторы предпочитают не инвестировать в рынки, где проявляется давление на СМИ и предпринимателей.  Подчеркнув, что инвестиции в Турции с 2011 года имеют тенденцию к снижению, Озтрак заявил, что в ближайшие 12 месяцев Турция обязана отыскать $ 220 миллиардов, дабы погасить краткосрочную задолженность, равную одной четверти ВВП государства.

Озтрак помимо прочего добавил, что безработица продолжает расти, а прибыль на душу населения в Турции остаётся на уровне $ 10 тысяч в перспективе невысоких темпов развития, которые наблюдаются в последние годы.

Эсер Каракаш - обозреватель и профессор экономики - , обсуждая сложившуюся ситуацию, осудил правительственные рейды против СМИ и привлек общее внимание к финансовым результатам операции. Караш выразил надежду, что задержанные корреспонденты будут освобождены в ближайшее время, так как когда в стране нет свободы прессы, свободы слова и верховенства закона, то в первую очередь страдает экономика данного государства.


Категория: Экономика | Просмотров: 850 | Дата: 2014-12-18 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti