Газовый кризис в Украине отразится на Турции

Российская Федерация приостановила поставки газа в Украину по причине неуплаты долга за уже выбранное голубое топливо. На данный момент долг Украины составляет 3,1 миллиарда долларов. На будущей неделе запланирована трехсторонняя встреча между представителями правительства России, Украины и при участии представителя Евросоюза. Если на этой встрече не будет достигнуто никаких договоренностей и конфликт не будет улажен, то уже в ближайшее время страны Европы почувствуют на себе последствия нехватки газа.

Турция относится к числу стран, которые являются заложниками ситуации. Государство получает российский газ по Западному потоку, который проходит по территории Украины. Если Россия не возобновит поставки газа в Украину, то и транзит топлива по ее территории будет остановлен.

Министр энергетики Турции Танет Йылдыз на прошлой неделе постели Москву с рабочим визитом. В ходе переговоров с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером, турецкий министр высказал опасения по поводу энергетической безопасности Турции. Танер Йылдыз подчеркнул, что необходимо искать альтернативные пути поставок газа в Турцию, чтобы не зависеть от конфликта между Россией и Украиной.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в брифинге по поводу ситуации на газовом рынке намекнул, что, возможно, РФ пойдет на некоторые уступки Украине и снизит цену на природный  газ на 100 долларов. Таким образом, цена за кубический метр голубого топлива составит 385 долларов США. Однако, для начала переговоров на эту тему, Украины обязана рассчитаться с долгами, и полностью погасить задолженность перед Россией в 3,1 миллиарда долларов, подчеркнул Медведев.

Министр энергетики РФ Александр Новак озвучил план «зимнего пакета»  поставок газа в Украину. Соглашение по этому контракту может быть подписано уже не следующей неделе, если правительство Украины согласиться на все его пункты. В случае положительного результата, Россия гарантирует надежные и бесперебойные поставки газа в Европу на протяжении зимнего периода.

«Мы направили наше предложение украинской стороне, - сказала Новак. – Мы с нетерпением ждем ответа. Если соглашение будет подписано, то потребности наших европейских клиентов в природном газе  будут полностью удовлетворены, что очень важно для нас».

В основе предполагаемого соглашения между Россией и Украиной лежит скидка на газ в размере 100 долларов. На условиях полной предоплаты Россия может поставить в Украину в ближайшие шесть месяцев 5 миллиардов кубометров газа.

Министр энергетики Украины Юрий Продан не считает, что соглашение будет сверхвыгодным для Украины. Киев намерен добиться не временной скидки на природный газ, а постоянной цены, не превышающей 385 долларов. Напомним, что после смены власти в Украине Россия подняла для нее цену на газ с 268 долларов до 485. Брюссель полагает, что цена в 385 долларов зимой и 325 долларов летом будет вполне справедливой.

Тем не менее, все стороны возлагают большую надежду на предстоящую встречу в Берлине, выражая уверенность в том, что соглашение будет подписано и страны Европы, а в их числе и Турция, не пострадают от конфликта между Россией и Украиной.


Категория: Экономика | Просмотров: 835 | Дата: 2014-10-07 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti