Настройки
Место Турции в экономике мира

Турция, занимавшая в 2013 году 17-ю позицию в рейтинге государств мира по объёму экономики, в 2014 году, согласно показателям «Таблицы рейтингов мировых экономик» (WЕLТ) Центра финансовых и бизнес-исследований (CEBR), опустилась на 2 пункта и заняла 19-е место.

 

На протяжении года, отмеченного нелегкой политической напряженностью и всевозможными масштабными экономическими процессами, Турция опустилась немного ниже своих соседей по таблице среди 20 ведущих государств мира. Согласно отчету, главная причина снижения рейтинга страны в этом году была связана с падением турецкой лиры относительно  американского доллара. Изменение позиции в перечне не обещает Турции абсолютно ничего благоприятного для достижения намеченных ею целей до 2023 года, одна из которых заключается в том, чтобы войти в десятку основных мировых экономик к празднованию столетия Турецкой Республики.

Согласно отчету, Турция, скорее всего, к 2024 году сможет достичь 16-го места и 14-го -  к 2030 году.

Саудовская Аравия и Нидерланды заняли в соответствии с этим рейтингом 17-е и 18-е места в 2014 году, вытеснив Турцию на 19-ю позицию. Государственная прибыль Турции понизилась с $ 827 миллиардов в 2013 году до $ 767 миллиардов в этом году, на тот момент как Саудовская Аравия и Нидерланды имеют национальные доходы в $ 8 миллиардов 800 млн и $ 745 миллиардов 700 миллионов

По прогнозам CEBR, к 2025 году Китай сможет перехватить у США звание самой крупной экономики мира, на тот момент как Южная Корея, которая на сегодняшний день занимает 15-е место по объёму экономики во всем мире, по всей видимости, сможет расположиться на восьмой позиции к 2030 году, непосредственно после Германии - европейским финансовым гигантом.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) предрекал, что финансовые возможности Турции не станут положительными, покуда страна не возьмётся за изменение политической деятельности.

Отметив, что невысокий уровень внутренних накоплений и трудности, связанные с конкурентоспособностью Турции, сдерживают инвестиции и экспорт, отчет дальше рассказывает, что работники МВФ пересмотрели годовой подъем экономик до 3,5 % в среднесрочной перспективе в критериях проводимой политики и текущего значения государственных сбережений.

«Предполагается, что падение темпов роста приведёт к сдерживанию стагнации экономики и смещения в худшую сторону состояния текущего счета, хотя оба показателя будут оставаться на завышенном уровне — в пределах 6%», — рассказывается в докладе.

В заключительной части доклада подчеркивается, что «политическая деятельность должна ориентироваться на регенерацию баланса в экономике, снижение внешнего дефицита при помощи роста сбережений, но не сокращения инвестиций, а также на снижение стагнации экономики для сохранения конкурентоспособности».

Невзирая на то, что Турция была в состоянии понизить сравнительно большой дефицит счета текущих операций (CAD), в уходящем году уровень стагнации экономики и безработицы был чрезвычайно высоким и лира спускалась до рекордно низкого значения на фоне шквала масштабных финансовых кризисов и бесконечных инцидентов, происходящих в располагающихся рядом государствах. 


Категория: Экономика | Просмотров: 1824 | Дата: 2015-01-04 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti