Настройки
Россия и Турция могут перейти на взаиморасчеты в национальных валютах

Турция, следуя примеру Египта, предложила Российской Федерации перейти на взаиморасчеты в турецких лирах и рублях, чтобы в дальнейшем стимулировать развития торгово-экономического партнерства. Согласно словам Хакана Атеша - президента и исполнительного директора крупного турецкого банка DenizBank - , турецкая сторона расположена осуществить все от нее зависящее в целях облегчения процесса данного перехода. Центробанками обоих государств ведется соответствующая деятельность, но до непосредственных договоренностей дело пока еще не дошло. Тем не менее, взаимный переход для расчета в национальных валютах, согласно мнению Хакана Атеша, вполне вероятен и даже необходим.

 

В конце января, в соответствии с публикацией в «Российской газете», на заседании двухсторонней российско-турецкой межправительственной комиссии было отмечено, что ограничений для совершения платежей в рублях и лирах не существует. 3 февраля Ирина Тюрина - пресс-секретарь Российского союза туристической индустрии (РСТ) -  прокомментировала порталу «Интерфакс-Туризм» результаты встречи представителей турецкого и российского туристического бизнеса. Согласно ее словам, инициатива о переходе на взаиморасчеты в государственных валютах поступила от российских туроператоров в момент обсуждения вероятного уменьшения стоимости туристических поездок в Турцию. «Наки Карааслан - председатель руководящего совета Ассоциации российских и турецких предпринимателей - заявил, то что в ближайшие несколько лет переход на расчеты в рублях и лирах неизбежен. Согласно его мнению, Турция не намерена лишаться ни одного российского туриста», - сообщила Ирина Тюрина.

За минувшие месяцы на фоне падения курса рубля стоимости путевок на курорты Турции возросли на 80-90%. Представители турецкого туристического сектора понимают, что сохранить большой туристический поток возможно только лишь при условии корректировки расценок на путевки и поддержки российского бизнеса. Турция расположена взять на себя ряд затрат в отношении операторов с собственной авиацией: (пример, оплату за топливо, заправку автомобилей для трансфера, сервис в аэропорту). «В неудовлетворительный сезон Турция на российском рынке проигрывает Египту, по этой причине осознает, то что потребуются конкретные ценовые операции, дабы исправить данную ситуацию», - пояснила Ирина Тюрина.

С осени минувшего года межбанковские расчеты в рублях уже начали реализоваться между Российской Федерацией и Вьетнамом, Российской Федерацией и Северной Кореей. На очереди – Турция и Египет. 9 февраля с двухдневным визитом глава Российской Федерации Владимир Путин прибыл в Египет. Согласно извещению ИТАР ТАСС, из числа многочисленных задач лидерами двух государств будут рассмотрены вопросы наращивания двухсторонних финансовых отношений и туристической роли Египта. Принимая во внимание то, что Египет и Турция считаются главными туристическими направлениями российского иностранного отдыха, переход на взаиморасчеты в рублях способен содействовать еще большей популяризации данных маршрутов.


Категория: Экономика | Просмотров: 2519 | Дата: 2015-02-10 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti