Санкции Запада против России привели к снижению объема экспорта из Турции в Россию

Санкции Запада, введенные в отношении России, негативно отразились на экономике других государств. В числе стран, наиболее пострадавших от введения санкций – Турция и Германия.

Президент Ассоциации экспортеров Турции Мехмет Бюйюкэкши обрисовал картину, которая вырисовалась в сфере экспорта страны за октябрь этого года. Согласно данным Ассоциации, объем экспорта Турции в октябре достиг своего исторического максимума. В цифрах объем экспортируемых товаров стал равен 12,6 миллиардам долларов. Наряду с этим, объем экспорта турецких товаров в Россию, несмотря на большие планы производителей Турции на расширение связей с РФ и увеличение экспорта, наоборот сократился. В октябре объем экспорта в Россию из Турции упал на 20,6%.

Аналогичная ситуация наблюдается и на внешнем рынке Германии. Объем экспорта немецких товаров в Россию за период с января по август этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 16,6%, упав до 20,3 миллиардов евро. По данным Федерального управления статистики Германии, за август 2014 года страна осуществила экспорт в Россию на сумму 2,3 миллиарда евро.

Ассоциация экспортеров Турции опубликовала доклад, согласно которому общий объем экспорта турецких товаров за октябрь этого составил 12 598 000 долларов. Это на 6,7% больше, чем в прошлом году. За всю историю Турции такой объем экспорта является максимальным.

По материалам издания «Zaman», на фоне общего роста экспорта наблюдается значительный спад объема экспорта в Россию. В октябре экспорт турецких товаров в РФ снизился до 493 миллионов долларов. Для сравнения, в 2013 году в октябре месяце этот показатель равнялся 621,8 миллионам долларов. Снижение объема экспорта произошло в пределах 20,6%. Такой спад привел к тому, что Россия из приоритетных для Турции партнеров в области внешней торговли отошла на второй план, оказавшись на шестом месте в списке стран, с которыми Турция осуществляет основную экономическую деятельность.

За прошедшие десять месяцев этого года общий объем экспорта из Турции в Россию составил около 5 миллиардов долларов. В прошлом году этот показатель равнялся 5,9 миллиардам долларов.

В некоторых позициях Турции осуществила больший объем экспорта в Россию. Так, например, экспорт овощей и фруктов за десять месяцев этого года составил 550 миллионов долларов, что на 20 миллионов долларов больше, чем в прошлом году. Существенно вырос и экспорт молочных продуктов. В прошлом году за период с января по октябрь Турция поставила в Россию молочных продуктов на сумму 24 миллиона долларов. В этом году турецким производителям молочной продукции удалось осуществить невиданный скачок в объеме экспорта. За десять месяцев Турция экспортировала в Россию молочной продукции на 55 миллионов долларов.

Наряду с этим снизился объем экспорта в Россию другой сельскохозяйственной продукции. Экспорт сухофруктов упал с 34 до 25 миллионов долларов, оливкового масла – с 2,4 до 1,5 миллиона долларов, фундука – с 36,6 до 33,6 миллионов долларов.

Импорт товаров из России в Турцию в октябре составил 1 071 000 долларов. На первом месте для России в плане экспорта находится Китай. В прошлом году Россия продала в Турцию своих товаров на сумму 25 миллиардов долларов.

Общий объем двусторонних торговых отношений между Россией и Турцией составляет 31,9 миллиардов долларов.

На первом месте по объему экспорта из Турции находится сектор автомобильной промышленности. Этот сектор экономики за октябрь месяц экспортировал товаров на сумму 1 713 000 долларов. На втором месте стоит химическая промышленность с объемом экспорта в октябре в 1 508 000 долларов. Третье место занимает экспорт готовой одежды и продукции швейной промышленности. В этой области за октябрь Турция экспортировала товаров на сумму 1 503 000 долларов.

Главные партнеры Турции в сфере экспорта в октябре этого года были Германия, Англия, Ирак, Италия и США. Объем экспорта в Германию возрос на 11%, в Англию – на 6%, в Италию – на 9%, в США – на 27%. Объем экспорта в Ирак упал на 23 %.

Наибольший рост объемов экспорта из Турции показал Египет. Сюда было отправлено на 79% (!) больше товаров, чем в прошлом году. Отличился в этом плане и Иран, объем экспорта в который возрос на 72%. Отличные показатели имеет и торговля с Канадой. За этот год туда было отправлено на 48% больше экспортируемых товаров, чем в прошлом году.

Что касается регионов Турции, но наибольший рост показателя объема экспорта зафиксирован в Денизли (на 16%). Второе место по увеличению количества экспортируемых товаров разделили Стамбул и Мерсин,  объем экспорта откуда возрос на 11%.


Категория: Экономика | Просмотров: 3991 | Дата: 2014-11-04 | Теги: экономика, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti