Настройки
Сектор туризма ожидают большие проблемы

Председатель Ассоциации инвесторов в туризм Турции Ферзан Челикканат обращает внимание сотрудников отрасли на те проблемы, которые могут возникнуть в будущем из-за нехватки воды в Турции.

Прежде всего, по мнению Ферзана Челикканата, нужно принять срочные меры по борьбе с засухой и нерациональным использованием водных ресурсов.

«Государство на высшем уровне должно способствовать сохранению окружающей среды, а также стимулировать инвестиции в развитие экологически чистых и безопасных для природы отраслей экономики, - говорит господин Челикканат. – В последнее время мы наблюдаем тенденцию к тому, что в новых проектах туристического бизнеса  - во вновь строящихся отелях – практически нет хамамов и СПА –центров. Наша задача – бороться за каждую каплю воды. В каждом номере отеля в ванной комнате должна быть табличка с надписью: «Не бросай полотенце на пол, сохрани природу!». Нужно провести масштабную компанию по замене существующих систем автоматического полива на более современные, потребляющие гораздо меньше воды и электроэнергии. В туалетах необходимо устанавливать новые типы клозетов, которые тоже расходуют гораздо меньше воды. Все это нужно сообщать инвесторам на стадии проектирования новых отелей».

В Турции в последние годы климат стал очень засушливым. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет количество осадков будет уменьшаться, и стране грозит постоянная засуха и нехватка воды. Неожиданные сильные ливни, обрушившиеся на Турцию этим летом, не решают проблему. Наиболее пострадавшие от засухи секторы экономики – сельское хозяйство и туризм. Эти отрасли наиболее подвержены влиянию климатических условий. В будущем сектор туризма может значительно пострадать от засухи.

По словам Ферзана Челикканата, нужно сократить до минимума наличие в отелях таких услуг, как хамамы и СПА-центры.

«Нет никакой надобности при каждом отеле строить хамамы и СПА –центры. Как показывает практика, туристы не так уж часто посещают во время отдыха подобные места, а тратить огромное количество воды на обслуживание нескольких человек -  по меньшей мере неразумно. Все эти ньюансы необходимо заранее объяснять инвесторам, планирующим строительство в Турции новых отелей.

Конечно, важную роль в борьбе с засухой играет государство. Защита окружающей среды должны быть поставлена на государственную основу. Всевозможные стимулы и поощрения для владельцев тех учреждений, где выполняются все экологические условия, станет важным этапом в повышении сознательности населения. Кроме того, необходимо ввести ряд штрафов за несоблюдение новых правил борьбы с нехваткой воды. Для новостроек нужно предусмотреть прохождение специальной комиссии до получения свидетельства ТАПУ, заверяющей наличие в зданиях систем сохранения воды и электроэнергии. Старые здания необходимо переоборудовать в соответствии с новыми нормами».


Категория: Экономика | Просмотров: 875 | Дата: 2014-09-03 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti