Настройки
Турция и Россия не сумели прийти к соглашению о стоимости на газ

Турция и Российский Газпром покуда не пришли к обоюдному соглашению о цене на газ на 2015 год, объявил Танер Йылдыз - министр энергетики и природных ресурсов Турции.

 

«Мы провели две встречи по расценкам на газ в 2015 году, хотя пока не пришли к соглашению», – цитирует министра "Турция для друзей"». Он также добавил, что низкие расценки на нефть ослабили позиции Турции на переговорах, и у сторон есть все шансы провести их 3-й раунд в ближайшее время.

Согласно заявлению Йылдыза, в Турции вследствие холодной погоды в январе увеличилось использование газа, достигшее за прошедшие 10 дней 2-х млрд. кубометров. Отмечены безоговорочные максимумы использования газа в Анкаре, Стамбуле, Бурсе, Коджаэли и Эскишехире.
Ранее в среду стало общеизвестно, что РФ приняла решение всецело перенаправить газ, который идет в Европу через Украину, в Турцию.

В ответ на это Марош Шефчович - вице-президент Еврокомиссии по энерго союзу - сказал, что решение Газпрома по строительству «Турецкого потока» наносит вред имиджу компании.

До этого в среду руководитель Газпрома Алексей Миллер  объявил, что план «Южный поток» перекрыт и Европы нет другого выбора снятия рисков транзита через Украину, не считая нового газопровода «Турецкий поток».

8 декабря Газпром объявил о создании компании для строительных работ газопровода в Турцию.

После Германии вторым по величине рынком сбыта российского Газпрома является Турция. В 2013 году Газпром поставлял в Турцию 26,6 миллиарда кубометров газа. Экспорт российского газа в Турцию выполняется по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.

Перед этим изготовители железных труб в Российской Федерации сообщили, что весь объем изделий для остановленного «Южного потока» будет перенаправляться на новый проект газопровода для Турции.

Президент Владимир Путин 1 декабря объявил, что у России нет возможности в теперешних условиях продолжать реализацию «Южного потока». Решение об этом, как немного позже объявил министр энергетики Александр Новак, принял непосредственно президент Путин. "Проект закрыт и возврата к нему не будет",  - подтвердил руководитель Газпрома Алексей Миллер.


Категория: Экономика | Просмотров: 2522 | Дата: 2015-01-15 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti