Настройки
Турция станет самым крупным потребителем газа из России в Европе

Руководство «Газпрома» планирует в 2014 году увеличить поставки газа в Турцию. Газопровод «Голубой поток», который был построен для того, чтобы обеспечить прямой транзит газа из России в Турцию по дну Черного моря, будет загружен на максимальную мощность.

В среду в Москве состоялась встреча министра энергетики Турции Танера Йылдыза и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. В ходе переговоров был достигнут ряд договоренностей. Самым важным итогом встречи стало подписание договора, согласно которому уже в ближайшее время Россия увеличит поставки газа в Турцию до 19 миллиардов кубических метров в год. Эта цифра соответствует максимальным возможностям транзита газа через трубопровод.

Основной причиной увеличения импорта российского газа в Турцию названо то, что потребности турецких потребителей с каждым годом повышаются. Рост экономики Турции приводит к увеличению объемов производства, что, в свою очередь, ведет за собой увеличение расхода голубого топлива.

В последние годы импорт российского газа в Турцию составлял 16 миллиардов кубометров в год. Поставки газа осуществляются на основании контракта, подписанного между «Газпромом» и турецкой фирмой Botas. По условиям контракта, срок действия которого составляет 25 лет, Россия обязуется поставить в Турцию 365 миллиардов кубов природного газа. Газопровод «Голубой поток», проложенный более 10 лет назад по дну Черного моря, обеспечивал потребности населения Турции. В 2012 году Россия импортировала в Турцию 14,7 миллиардов кубометров газа, а в 2013 году – 13,7 миллиардов кубов.

На данный момент Турция является вторым рынком для России по объему сбыта природного газа. Но, по словам Миллера, велики шансы того, что Турция станет лидером в этом вопросе и главным потребителем российского газа в Европе.

Всего в прошлом году по двум трубопроводам Турция получила 26,6 миллиардов кубометров газа из России. Наряду с «Голубым потоком» газ в страну поступает по Западному коридору. Этот трубопровод проходит по территории Украины и Румынии. В этом году стороны намерены установить своеобразный рекорд: увеличить поставки газа из России в Турцию до 30 миллиардов кубометров в год.

Увеличение объемов транзита газа через «Голубой поток» будет способствовать энергобезопасности страны. с введением в эксплуатацию трубопровода «Южный поток» Россия намерена вообще отказаться от транзита газа через территорию Украины. Весь газ, поставляемый в Турцию, будет проходить по «Голубому потоку» и по «Южному потоку».

Лидером по величине рынка сбыта российского газа на данный момент является Германия. Сюда ежегодно транспортируется 40,2 миллиарда кубов газа. На втором месте до сегодняшнего дня находилась Турция, куда поставлялось 26,6 миллиардов кубометров газа, а на третьем – Италия с объемом поставок в 25,3 миллиарда кубов.

Учитывая напряденную политическую обстановку между Россией и странами Европы, вызванную военной агрессией РФ по отношению к Украине, есть все предпосылки для того, что Турция выйдет на первое место по объемам импорта российского газа.

«Турция – наш самый динамично развивающийся рынок и надежный партнер, - говорит Алексей Миллер. – Сегодняшнее решение по поводу увеличения поставок газа в Турцию позволит экономике страны выйти на качественно новые рубежи».

Для увеличения объемов транзита газа по «Голубому потоку» будет необходимо провести реконструкцию российской компрессорной станции «Береговая», а также модернизацию приемного терминала Дурусу, находящегося на территории Турции.


Категория: Экономика | Просмотров: 3050 | Дата: 2014-10-04 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti