Настройки
Турцию ожидает бум супермаркетов

Торгово-развлекательные центры стили неотъемлемой частью жизни городов. Первоначально открываясь только в  мегаполисах, ТРЦ в наши дни строятся даже в небольших городках. Огромные комплексы, содержащие сотни магазинов самых разных марок и направленностей, заполонили города Турции.

В ближайшие несколько лет количество ТРЦ еще возрастет. В течение двух лет в Турции будет построено еще 57 ТРЦ.

В 2014 году примерный товарооборот всех ТРЦ Турции составил 70 миллиардов ТЛ. В ближайшие два года этот показатель по прогнозам экспертов возрастет до 85 миллиардов ТЛ в год. Конечно, такая выгодная отрасль экономики со столь крупным оборотом не может не привлекать внимания инвесторов. Крупные торговые компании местных и иностранных производителей товаров для населения заинтересованы в еще большем развитии данного сектора.

В целом в Турции в ТРЦ занято около 70 000 человек, что в условиях постоянно растущей безработицы также является важным аспектом.

Все эти факторы в совокупности позволяют говорить о быстром развитии отрасли и расширении сети ТРЦ по всей стране. На сегодняшний день общий объем инвестиций в ТРЦ Турции составляет 45 миллиардов долларов. В ближайшие два года будут построены еще 57 ТРЦ, проекты которых уже готовы. На строительство новых супермаркетов потребуется 8,5 миллиардов долларов инвестиций.

Первый супермаркет был открыт в Турции в 1988 году. Это был «Galleria Ataköy Alışveriş Merkezi», с открытием которого началась эра больших торгово-развлекательных центров.  В восьмидесятых годах прошлого века в стране открылось еще три РТЦ, а к 2000 году их количество уже равнялось 47. В 2005 году число супермаркетов возросло вдвое, и достигло 99. По данным на сентябрь 2014 года в Турции функционирует 337 ТРЦ общей площадью 9,7 миллионов кв.м.

В ближайшие несколько лет больше всего ТРЦ откроется в Стамбуле, Анкаре и Измире. Председатель Федерации ТРЦ Турции Вахар Кючюк предостерегает инвесторов от ошибок при открытии ТРЦ:

«ТРЦ должны быть открыты в правильном месте, в правильное время и правильной направленности. На данный момент есть потребность в ТРЦ широкого профиля с разным набором магазинов. Район размещения ТРЦ также очень важен. Например, в Стамбуле в районе Бюйюкдере спрос на ТРЦ уже меньше, чем предложение. В Газионпаше, например, наоборот, имеется насущная потребность в открытии еще нескольких супермаркетов. Сегодня мы видим, как быстро развивается сеть ТРЦ в таких мегаполисах, как Анталья или Коджаели. Вместе с тем, мы ожидаем, что население Анадолы возрастет почти вдвое. В связи с этим нужно строить супермаркеты в Болу, Афоне и Чанаккале. Велик потенциал и таких городов, как Маниса, Адана, Балыкшехир, Мерсин, Амасья, Кыркарели, Кахраманмараш, Орду, Зонгулдак, Ризе, Османие, Текридаг, Синоп, Караман и Конья.

Потенциал развития ТРЦ в Турции очень велик. В Европе на каждые 100 человек приходится 250-270 кв.м площади ТРЦ. В Турции этот показатель пока равен 130 кв.м на каждые сто человек населения. При условии удачного выбора места супермаркета и хорошего подбора магазинов в нем – это, по мнению экономистов, один из самых удачных видов инвестиций. В ближайшем будущем более популярными станут небольшие супермаркеты общей площадью 15-25 тысяч кв.м. кроме того, в моду войдут ТРЦ, имеющие открытые помещения – кафе и летние площадки. Ожидается также, что при строительстве ТРЦ будут широко применяться энергосберегающие технологии и инновационные методы отопления, например, солнечные батареи.

В Стамбуле на данный момент в стадии строительства находятся четыре проекта ТРЦ: Axis, Metrogarden, Axis İstanbul и Exen. Последние два супермаркета планируются открыться в 2016 году. В целом по Турции к концу 2016 года откроется или начнется строительство еще многих супермаркетов, которые будут носить и социальную нагрузку.

Товары турецких производителей – одежда, обувь, текстиль, продукты питания и др. – будут широко представлены в новых ТРЦ. Таким образом, строительство супермаркетов косвенно способствует развитию экономике и поддержанию отечественного производителя.


Категория: Экономика | Просмотров: 1340 | Дата: 2014-10-13 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti