Настройки
В Турции закрылся один из крупнейших банков - Bank Asya

В Турции закрылся один из крупнейших банков - Bank Asya. Данную информацию опубликовал турецкий телеканал Haber7. Основная причина, по которой банк прекратил свое существование - это обесценивание стоимости акций.

В августе банк получил запрет выходить на торги на турецкой бирже. Первая половина 2014 года для банка завершилась снижением дохода на 21%. Резко возросла сумма оттока депозитов, которая составила 6 миллиардов турецких лир. Активы банка уменьшились на 7,6 миллиардов лир. Министр экономики Турции Али Бабаджан выступил с заявлением, что банк планирует приобрести одна из государственных финансовых структур, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг данную информацию. За последнее время стоимость акций банка снизилась на несколько десятков процентов в день.

Стало известно, что собственники банка поддерживают главного оппонента действующего президента - Фейтуллаха Гюлена, который на данный момент находится в США и не собирается возвращаться в страну.

Фейтеллах Гюлен  относится к влиятельнейшим исламским имамам современности. Он поддерживает вопрос вступления Турции в ЕС и выступает против того, чтобы страна вмешивалась в войну в Сирии. Также он выступает за проведение диалога между христианами, мусульманами и иудеями. Такие стремления никак не входят в планы нынешнего президента, который существенно охладел к ЕС, оказывает поддержку боевиков, которые воюют против Асада, а также старается исламизировать Турцию и поддерживает палестинцев. Существует мнение, что Гюлен спровоцировал невероятный скандал, связанный с политикой и коррупцией. Данный скандал сотрясал всю политическую систему Турции на протяжении всего 2014 года.

В Интернете можно было обнаружить документы и записи телефонных разговоров турецких чиновников, которые подтверждали коррупционные махинации в действующей партии. Ко всему прочему, был опубликован разговор Реджепа Эрдогана с сыном, которые обсуждали, как спрятать 40 миллионов долларов наличными, находящиеся в доме. Эти деньги были получены как откаты за госзаказы.

Существует еще и вероятность того, что сторонники Гюлена обеспечивают утечку в СМИ переговоров турецких генералов. Руководители армии обговаривают осуществление провокаций на границе с Сирией, чтобы создать повод для вторжения в Сирию турецкой армии.

Эрдоган по поводу данной утечки произвел ряд арестов. Все арестованные обвинялись в заговоре, против действующей власти с целью совершить политический переворот.     

Также Эрдоган осуществляет борьбу с Гюленом и с теми, кто его поддерживает, путем организации экстрадиции Гюлена из США.      


Категория: Экономика | Просмотров: 2767 | Дата: 2014-09-22 | Теги: Bank Asya, новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti