Настройки
В войну не до цветов!

Председатель ассоциации экспортеров цветов и декоративных растений Осман Багдатлыоглу сообщил, что в этом году объем экспорта цветов из Турции, который обычно резко возрастал ко Дню Святого Валентина и составлял в прошлые годы 35 миллионов цветочных веток, в этом году упал до 20 миллионов.

«И это при том, что закупочная цена на цветы упала на 30%!», - говорит Осман Багдатлыоглу.

На такое резкое снижение объема экспорта повлияли военные действия на Востоке Украины, приведшие экономику России и Украины в состояние глубоко кризиса. Эти два государства традиционно закупали значительную часть экспортируемых из Турции цветов.

В этом году, когда война повлекла за собой обесценивание национальных валют России и Украины, объем экспорта сократился почти вдвое, при том, что специально для этих стран стоимость на цветочные продукты была снижена на 30%.

Турция поставляет на мировой рынок цветочной продукции свои растения. Страна является главным экспортером гвоздик и гербер. Такие любимые всеми цветы, как розы, Турция сама закупает заграницей. Только ко Дню Влюбленных, по словам Османа Багдатлыоглу, было импортировано более 3 миллионов роз.

«Мы также выращиваем розы в теплицах Яловы, Аданы и Антальи. Но нашего объема производства недостаточно в  масштабах страны, - говорит Осман Багдатлыоглу.-  В Турции всегда присутствовала большая любовь к розам, поэтому мы вынуждены завозить эту «королеву цветов» из других государств».

В данное время Турция активно ищет альтернативные рынки сбыта, не возлагая большие надежды на быстрое урегулирование ситуации в России и Украине.

«Мы рассматриваем возможность экспорта цветов в те страны, где проходят карнавалы. Например, в этом году на карнавал в Германии мы планируем отправить 100 000 букетов»,- делится Осман Багдатлыоглу своими планами на развитие отрасли.


Категория: Экономика | Просмотров: 962 | Дата: 2015-02-07 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti