Настройки
Во что обошелся Турции сбитый российский самолет

24 ноября прошел ровно год после того, как ВВС Турции сбили российский военный самолет, нарушивший воздушные границы государства.

Во что обошелся Турции этот инцидент? Чем турецкая экономика заплатила за неприкосновенность границ страны?

В-первую очередь, значительный урон понесла отрасль туризма. Запрет на продажу туров в Турцию для россиян и отмену чартерных рейсов привел к тому, что поток туристов из России на турецких курортах упал на 84% по сравнению с прошлым годом. В 2015 году за период с 1 января по 24 ноября Турцию посетили 2,8 миллионов российских туристов, а в текущем году эта цифра составила всего лишь 452 000 человек. Причем стоит отметить, что большая часть россиян приехали на турецкие курорты уже после нормализации отношений между двумя странами и отмена запрета на поездки – за период с 2 сентября по 24 ноября.

Наибольшую цену среди всех турецких курортов заплатила Анталья, которая традиционно являлась самым популярным туристическим направлением для отдыха россиян. 2016 год стал самым плохим сезоном за всю историю туристического бизнеса в Анталье, а ведь данный сектор экономики приносил до 35% дохода в бюджет города. На этом курорте поток туристов из России снизился на 94%. За период с 1 января по 31 августа Анталью посетили всего лишь 20 000 туристов, тогда как в прошлом году сюда приехали 2  170 000 россиян.

Второй отраслью экономики, наиболее сильно пострадавшей от действий турецких военных, стало сельское хозяйство. Россельхознадзор под предлогом повышенного содержания пестицидов и нитратов запретил ввоз на территорию России турецких овощей и фруктов. Спасло ситуацию то, что турецкие производители сельскохозяйственной продукции сумели достаточно быстро переориентироваться на другие рынки – Иран, ОАЭ, Ирак и другие страны Ближнего Востока. Импорт овощей и фруктов в Россию из Турции снизился на 91%.

 

Обсудить новость "Во что обошелся Турции сбитый российский самолет" на форуме>>


Категория: Экономика | Просмотров: 378 | Дата: 2016-12-02 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti