​Зафиксировано еще одно понижение курса турецкой лиры

Периодические упреки президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Центрального банка, с притязанием уменьшить процентные ставки, продолжают отображаться на курсе турецкой валюты. В настоящий период ее курс дошел небывало низкой отметки, составив  2,6 лиры за 1 доллар в сравнении с 2,549 всего лишь день назад.

Вновь, заявляя о необходимости уменьшить процентные ставки, для того, чтобы давать стимул для капиталовложений, Эрдоган в очередной раз раскритиковал Центробанк из-за высоких процентных ставок. Глава государства сообщил, что в прямые обязанности ЦБ входит не только урегулирование стагнации экономики, но и контроль обменного курса и темпов роста. Недавно Эрдоган обратился к заместителю премьер-министра Али Бабаджану и руководителю ЦБ Эрдему Башчи, призвав их «скоординировать свои действия». "Если вы пересматриваете темпы стагнации экономики 3–4 раза на год, это значит, что проблема сокрыта в чем-то ином. Однако, что вы предпринимаете вместо этого? Вы занимаетесь тем, что выдумываете опровергающие аргументы для президента, а также для всех, кто выступает вопреки вам», — заявил Эрдоган.

В конце февраля ЦБ Турции понизил прибыльную ставку на 25 базисных пункта, что собственно, не удовлетворило Эрдогана, который продолжал призывать к последующим сокращениям. Нередкие социальные нападки президента Эрдогана на Центробанк вызвали шквал критики. Сформировавшаяся обстановка привела к обесцениванию курса турецкой лиры по отношению к доллару США, который на минувшей неделе достиг небывало высокого значения — 2,52 турецких лиры.


Категория: Экономика | Просмотров: 622 | Дата: 2015-03-07 | Теги: новости, экономика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti