Настройки
Бозджаада – история одного турецкого острова

Хостел – отличный вариант для экономного, но комфортного проживания в любом городе. Если вы приехали в Харьков, к вашим услугам – уютный хостел Good Night http://hostel-goodnight.com/, расположенный в одном из самых живописных районов города. Совсем рядом с хостелом находятся все важные элементы инфраструктуры – остановки общественного транспорта, банки, магазины и аптеки, а также исторические достопримечательности и места для культурного отдыха.

На выходе из пролива Дарданеллы, в северной части Эгейского моря, находится небольшой островок, принадлежащий Турции. Эта жемчужина прекрасной турецкой природы под названием Бозджаада – яркий пример того, насколько красивым может быть место, нетронутое бурной модернизацией.

Бозджаада еще в ранней античности был освоен грекам-колонизаторами. Позднее здесь хозяйничали римляне, а с начала 13-го века остров принадлежал венецианцам. Именно венецианцы возвели на возвышенной части суши крепость, чтобы обеспечить свой контроль над водами Черного моря. Важный вклад в развитие Бозджаада внесли османы, заселившие город греческими пленными и турками. Окончательно остров был закреплен за Турцией после подписания Лозаннского мирного договора. К этому времени почти все греческое население покинуло эти края, и Бозджаада стал исключительно турецким островом.

 

Примечательной чертой местной архитектуры является то, что остров смог избежать модернизации. Здесь отлично сохранились древние здания, старинные мечети и средневековая крепость. Вместе с тем, Бозджаада – вполне современное место с хорошо развитой инфраструктурой. Гостям, прибывшим на остров с целью отдыха и осмотра исторических достопримечательностей, предлагаются отели разной ценовой категории, множество аутентичных кафе и ресторанов с домашней кухней.

 

Природа острова Бозджаада очень живописна. Здесь есть высокие холмы, сосновые леса, равнина, усеянная разнообразными полевыми цветами, быстрые ручейки и отличные пляжи с золотым песком.

Из достопримечательностей Бозджаада нужно выделить руины венецианской крепости, о которой мы говорили выше. Османы, захватив остров, внесли свои корректировки в оборонительное сооружение, но общие черты крепости – яркий пример венецианской архитектуры.

Очень красивы улочки поселения, до сих пор сохранившие дух старины. Мощеные мостовые, небольшие магазинчики  с товарами ручной работы, обилие цветов и  какая-то особая тишина и покой – это атмосфера Бозджаада покоряет всякого, кто приехал на остров. Побывав тут, обязательно хочется вернуться сюда еще раз, чтобы выпить бокал пряного местного вина, отведать осьминога на гриле и насладиться неспешным течением жизни.


Категория: Интервью | Просмотров: 43 | Дата: 2017-12-02
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti