Бесценные исторические артефакты возвращены в Турцию

Бесценные исторические артефакты были возвращены в Турцию после долгих лет скитаний за пределами страны. Нелегально вывезенные из Турции, либо украденные археологические находки относятся к периоду расцвета Римской империи.

Драматическая история возвращения на родную землю 11 экспонатов, датируемых 1 веком до н.э., стала примером борьбы Министерства культуры и туризма Турции с контрабандой наследия прошлого. Результатом усилий профильного ведомства стало возвращение в Турцию конной упряжи воина- римлянина, а также еще десяти очень ценных памятников истории: надгробных плит с рисунками, саркофага и каменной стеллы.

Министр культуры и туризма Омер Челик сказал:

«Возвращение на родную землю украденных ранее памятников старины – это результат совместных усилий юристов, дипломатов и историков. Наша цель – вернуть турецкому народу все принадлежащие ему богатства прошлого».

История с возвращением в Турцию данных артефактов началась с того, что один из жителей США был так впечатлен масштабной работой, проводимой Министерством культуры и туризма Турции по возвращению на родину объектов, имеющих историческую ценность, что добровольно передал представителям Турции конную упряжь Лидийского периода. Наряду с этим, Министерство получило разрешение международного суда на изъятие и вывоз из Америки еще десяти экспонатов.

Жительницу США, вернувшую в Турцию конную упряжь, зовут Anne Daughtry. Она проживает в штате Орегон. 40 лет назад она приобрела этот ценный экспонат, выкраденный из Турции и нелегально вывезенный заграницу. Услышав о компании, проводимой Министерством культуры и туризма Турции, женщина связалась с консульством Турции в Лос-Анджелесе и предложила вернуть артефакт на родину.  Консульство быстро оформило все необходимые документы, и некоторое время назад конная сбруя, применяемая в войсках армии Римской Империи, была передана в Государственный музей Анкары.

 

Кроме того, из США были возвращены в Турцию еще десять исторических экспонатов: гробницы, надгробные камни и стелла. Все эти артефакты тоже относятся к Римскому периоду истории. Всего на данном этапе в США находилось 16 памятников архитектуры, найденных при раскопках в Турции на территории древнего государства Лидии. Министерство культуры и туризма Турции надеется, что и оставшиеся шесть артефактов будут возвращены на историческую родину.

Все эти экспонаты пройдут необходимые реставрационные работы, после чего их  уже в скором времени можно будет увидеть в Археологическом музее Манисы.

 

 

Всего, по словам министра Омера Челика, за последнее десятилетие в Турцию было возвращено 4 158 культурных и исторических ценностей, в разное время вывезенных из страны.


Категория: Культура | Просмотров: 749 | Дата: 2014-10-08
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti