Библиотека Цельса в Эфесе

В древнем городе Эфес, расположенном на побережье Эгейского моря в Турции, находится одна из наиболее значительных достопримечательностей римского периода.

Речь идет о сохранившихся до наших дней фрагментов библиотеки Цельса, датируемой вторым столетием нашей эры. Если вы относитесь к разряду людей, не представляющих своей жизни без книги в руках, вам будет очень интересно осмотреть этот памятник архитектуры. Книги с доставкой по Украине можно купить на сайте https://book24.ua/catalog/filosofiya/.

Возведение библиотеки Цельса велось на протяжении 114-135 годов нашей эры. Строительство грандиозного здания было начато консулом Аквилом, который прославился как мудрый политический деятель и страстный любитель книг. Консул задумал построить хранилище для книг в знак памяти о своем отце, Тиберии Юлии Цельсе. Тиберий Юлий Цельс был одним из самых образованных людей своего времени, проконсулом римской провинции Азия. Возглавляемая им провинция процветала, а ее жители боготворили своего правителя.

Аквил выделил значительную сумму на постройку библиотеки, а также на приобертение ценных манускриптов, рукописей и свитков. Обустройство здания было закончено к 135 году наследниками Аквила, который оставил крупную сумму в своем завещании на последующее содержание библиотеки. На тот момент библиотека Цельса стала второй по величине в мире после Александрийской библиотеки. В ней хранилось более 12 000 книг, аккуратно разложенных по полкам, нишам и шкафам.

После завершения строительства библиотеки в одном из центральных залов был размещен саркофаг с телом Тиберия Юлия Цельса. Это был из ряда вон выходящий случай, поскольку по римским законам хоронить людей в черте города запрещалось. Таким образом благодарные жители провинции выразили любовь и уважение к ушедшему проконсулу, так много сделавшему для их благоденствия.

В архитектурном плане библиотека Цельса была шедевром эллинизма. В линиях и архитектруных элементах сооружения, имеющего размеры 16 метров в высоту и 21 метр в длину, четко прослеживается влияние греческого зодчества. Авторами великолепного проекта были рабы Мазеус и Митридат. После завершения строительства консул Аквил даровал свободу обоим зодчим, по заслугам оценив их труд.

К большому сожалению, все внутреннее убранство здание сгорело при пожаре в 3 веке во время нашествия готов. До наших дней сохранился только величественный фасад, напоминающий театральные декорации. Фасад имеет два яруса, которые были тщательно отреставрированы в точном соответствии с первоначальным видом.

В нишах первого яруса находятся скульптуры древнегреческих и римских богинь – Премудрости, Мысли, Познания и Добродетели. Это всего лишь копии, а мраморные оригиналы можно увидеть в Эфесском музее в столице Австрии.

 


Категория: Культура | Просмотров: 67 | Дата: 2019-01-21 | Теги: достопримечательности
avatar
Смотрите также
Всего комментариев: 0
Последние темы форума
Последние комментарии