Настройки
Бурса и Измир отныне в списке Мирового Наследия Человечества ЮНЕСКО

Джумалыкызык в Бурсе и Бергама в Измире внесены в список ЮНЕСКО

Два исторических района Турции пополнили список Мирового Наследия Человечества.  Отныне в этом списке памятников истории и культуры со всего мира находится 13 объектов, расположенных на территории Турции.

Бурса –  область Турции с более чем 8 500 –летней историей. На территории региона находится масса древних археологических объектов, а также памятников Османского периода турецкой истории. За времена существования Турецкой Республики властями региона прилагались значительные усилия для сохранения в надлежащем состоянии этих важных с исторической точки зрения объектов. 14 лет назад мэрия города подала заявку в ЮНЕСКО с просьбой внести культурные ценности региона в список Мирового Наследия Человечества.

Джумалыкызык – центр ранней Османской культуры. Ту сохранился древний базар, а также султанский комплекс. В 2000 перед властями региона была поставлена задача добиться включения исторической области в список ЮНЕСКО. Работы по восстановлению памятников архитектуры началась в 2009 году по инициативе мэрии города Бюйюкшехира.

В результате напряженной работы целой команды историков, археологов, представителей неправительственных организаций и заинтересованных лиц, историческое наследие в Джумалыкызыке стало достойным элементом памятников архитектуры Османского периода.

В прошлом месяце регион посетила комиссия ЮНЕСКО, по результатам работы которой Джумалыкызы в Бурсе был включен в список Мирового Наследия Человечества. Для Бурсы это очень важный шаг на пути развития туризма. Отныне весь мир будет знать о существовании исторических ценностей в регионе. Неспроста эту область в  Турции называют «Колыбелью Османской Имеприи».

Вторым историческим местом, включенным в список ЮНЕСКО, стала Бергама в Измире. Тут находятся развалины одной из самых крупных из дошедших до наших дней библиотеки эллинистического периода.  Кроме того, регион богат культурными ценностями, сохранившимися со времен правления римлян, а также относящимися к периоду Османской Империи. Здесь отлично сохранились акрополь, семь курганов с захоронениями знати той эпохи, руины античного театра.

Всего на данный момент в списке Мирового Наследия Человечества находится 936 объектов со всего мира. До сегодняшнего дня Турция была представлена в списке всего лишь одиннадцатью памятниками истории и культуры. Теперь же количество турецких достопримечательностей увеличилось до тринадцати.


Категория: Культура | Просмотров: 2338 | Дата: 2014-06-24 | Теги: культура, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti