Настройки
«Эбру» внесено в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

После того, как члены комитета оценили искусство Эбру, его внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение о включении Эбру в Список ЮНЕСКО было принято единогласно всеми членами комитета, восхищенными древним искусством 

 

Эбру — умение обработки бумаги, именуемое «Турецким мраморированием». Сначала изображение создается на воде, а далее переносится на бумагу либо ткань. Древнейшая из знаменитых картин Эбру была создана в XI веке. Совершенство изображения, дошедшего до нас, дает право сделать вывод, что к XI веку техника Эбру уже была настолько отточена, что, скорее всего, этот вид обработки возник существенно раньше известной картины. Принято считать, что Турция — родина Эбру, хотя, вероятнее всего, тут оно лишь завоевало широкую популяризацию. Зародилось же Эбру, по неким предположениям, в Индии, позже было перенято персами, а от них перешло к османам, теперешним туркам. По иным предположениям, Эбру зародилось в Бухаре, а после иранцев его позаимствовали турки. Одно возможно заявить наверняка: Эбру возникло на Востоке. Эбру — как, впрочем, и все восточное, -  значимо не окончательным результатом, а самим процессом. У вас есть возможность рисовать до тех пор, пока у вас есть желание. При этом вам необязательно знать, что собственно вы желаете нарисовать, картина станет прекрасной даже в случае, если вы прерветесь на половине вашего замысла. Вы просто перенесете все на бумагу, и можете наслаждаться. В Эбру самое важное и ценное — это не сама картина, которую вы можете создать, а то, что данную картину никто уже не сумеет повторить. Здесь постоянно существует составляющая непредсказуемости результата.

На 9-й сессии Комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходила в штаб-квартире ЮНЕСКО, рассматривались 46 кандидатур.

На данный момент количество внесенных в данный список феноменов Турции равняется 12. Турция стала первой из десяти государств, владеющих самым большим количеством таковых феноменов. Напомним, что в начале июня этого года Турия приняла членство в Комитете по охране нематериального культурного наследия.

Искусство Эбру презентовали Окан Ибиш — гендиректор научно-образовательного центра при министерстве культуры Турции, и делегация сопровождающих его профессионалов.


Категория: Культура | Просмотров: 1682 | Комментарии: 2 Дата: 2014-11-28 | Теги: новости, культура
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti