Историки Турции комментируют новый сериал «Diriliş Ertuğrul»

Издание «Derin Tarih» организовало круглый стол специалистов –историков, которые обсудили сценарий нового исторического сериала «Diriliş Ertuğrul».

Первые же серии нового проекта покорили зрителей. Рейтинги сериала «Diriliş Ertuğrul» уже достигли приблизительно тех же значений, которые удерживал на протяжении всех четырех сезонов трансляции сериал «Великолепный век».

К сожалению, историки уже обнаружили массу промахов в сценарии сериала. Серьезные ошибки в изложении исторических фактов заставили профессора истории Мухаррема Кесикина заявить:

«От исторических сериалов одна польза- они заставляют зрителей читать историческую литературу и вызывают интерес к истории своей страны!».

Сериал «Diriliş Ertuğrul» начал выходить на экраны на телеканале ТРТ1 в прошлом месяце. Режиссер проекта – Метин Гюнай, продюсер – Мехмет Боздаг. В основу сюжета сериала положены исторические события, произошедшие во время становления нации османов: борьба с монгольскими набегами, дружественные отношения с племенами сельджуков, жизненный путь Сулеймана Хана.

Какие же ошибки уже были замечены историками в первых сериях сериала «Diriliş Ertuğrul»?

Во-первых, по мнению специалистов, племена сельджуков в фильме представлены неверно.

Как выяснилось во время последних исторических исследований, дедом выдающегося правителя Османа Гази, основавшего род османов, был вовсе не Сулейман Хан, а Гюндюз Альп. Кроме того, в сериале допущена неточность в хронологии развития событий. В первых двух сериях серила показано, что все земли Анадолу были заняты монгольскими племенами. На самом же деле, в тот период дикие племена монголов совершали свои набеги далеко от этого региона. Кроме того, в сериале показано, что племена кайи пришли на земли Анадолу во времена правления Алаеддина Кейкубата Первого. На самом же деле, земли в центре Анадолу были отданы племенам кайя Алаединном Кейкубатом Вторым.

Возмутило историков и то, что в сериале «Diriliş Ertuğrul» племена сельджуков показаны как сборище хитрых интриганов, плетущих постоянные заговоры. В действительности, в то время не было возможности интриговать, поскольку в племенах сельджуков царила жесточайшая дисциплина и субординация. К тому же, костюмы предводителей сельджуков совершенно не соответствуют исторической эпохе.

Что касается личности самого Эртугрула Гази, но о нем не сохранилось никаких документов, написанных при его жизни. Первые сведения о Эртугруле Гази появились спустя 150 лет после его смерти. Поэтому во всех данных, написанных об этой исторической личности, 99% - это непроверенная информация, вымысел. Но историки все же советуют сценаристам сериала «Diriliş Ertuğrul» избежать грубых ошибок в воссоздании образа Эртугрула Гази. Например, не называть его отцом Сулеймана Хана, так как им является Гюндюз Альп.

В целом, в первых сериях сериала «Diriliş Ertuğrul» допущено много слишком современных вещей. Например, коврик для намаза, которым пользуется Эртугрул, точно такой же, которые продаются сейчас в Турции. Любой верующий человек узнает этот современный коврик.

Но все историки при обсуждении сериала «Diriliş Ertuğrul» сошлись на одном: к сожалению, до наших дней не дошло достаточного количества исторических сведений о том периоде. Если бы речь шла о сериале «Фатих», например, то тут, по словам профессоров, можно было бы спорить с утра до вечера. Однако, период становления зарождения династии османов покрыт завесой тайны под покровом истории. Первые исторические документы о том периоде были написаны спустя 150-200 лет после описываемых событий. В таких условиях многое остается просто фантазией сценаристов, и винить их за недостоверность информации не приходится. Даже о костюмах героев той эпохи мы можем судить лишь по нескольким миниатюрам, дошедшим до нас. Благодаря современным технологиям, производство таких исторических сериалов значительно упростилось, но н следует ждать от фильма точного исторического соответствия.


Категория: Культура | Просмотров: 13458 | Дата: 2015-01-03 | Теги: новости, культура
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti